Нужен ли человеку человек?
На модерации
Отложенный
В последнее время мы замечаем за собой, что часто предпочитаем общению уединение. Куда исчезают люди, которые много лет входили в наш круг общения?
Причин этому много и они самые разные. Во-первых, необходимая нам информация поступает из соцсетей, и без сарафанного радио мы совершенно спокойно обходимся. Интернет заменил нам все и всех. У нас нет времени и сил на обсуждение волнующих тем с близкими и друзьями. Мы скидываем друг другу в чаты информацию, музыку, картинки и даже не прилагаем усилий оставить свою реакцию, поделиться эмоциями – вместо этого у нас есть смайлики.
С одной стороны, такое поведение можно оправдать длительной пандемией, которая рассадила нас по домам, изолировав друг от друга. Люди перестали встречаться, взаимодействовать, коллективно участвовать в чем-либо. И они привыкли к этому образу жизни. Для многих стало намного удобнее работать из дома, обустроив себе небольшой офис на письменном столе. Обучение, совещания, обсуждения и принятие решений проходят в зумах.
Во-вторых, у людей во многом разошлись взгляды. Мир вокруг стремительно меняется. Люди разделились на приверженцев партий, стран, лидеров и политик. Отдаление между нами растет и становится тенденцией. И мы слабеем психически, нравственно, эмоционально и физически.
«Так проще» оборачивается в «так больнее». «Так удобнее» превращается в «так невыносимее». Потому что людям необходимо живое участие. Нам необходимо слышать, видеть и ощущать любимых людей по-настоящему, не через перегородку стеклянного экрана. Мы так нуждаемся в эмоциональном тепле, поддержке, внимании. Каждому необходимо видеть, слышать любимого, родного человека!
Так, незаметно для себя, мы теряем способность дружить, любить, сопереживать, объединяться.
Вернее, мы все это делаем виртуально. Но, созданные из плоти и крови, мы нуждаемся в прикосновениях, объятиях, одобрительном похлопывании по плечу, теплому взгляду.
Нас давно «выпустили» из карантина. Но мы, по-прежнему испытывая страх, стараемся свести наше общение до минимума.
Потеряв по дороге друзей из детства и юности, мы завязываем новые знакомства с людьми, которых абсолютно не знаем. Формируем наши мысли и взгляды под их влиянием. А если не совпадаем с ними, разочаровываемся, то совершенно легко расстаемся.
Мы обнаруживаем, что стали другими. Более равнодушными, скупыми на чувства, черствыми, чаще всего потерянными и потерявшими.
У нас много контактов в сетях и мало настоящих связей. У нас появилось много свободного времени и мало желания жертвовать им ради друзей. И мы уже боимся развиртуализации! Мы разучились общаться лицом к лицу.
Но я верю, что рано или поздно это неизбежно произойдет. Что мы специально какой-то силой так отдалены друг от друга, чтобы смогли истосковаться и действительно пожелать быть вместе. Родители с детьми, старики с внуками, товарищ с товарищем, друг с другом. Ведь даже мимолетная личная встреча, короткое «привет!» на вечеринке гораздо важнее тысячи печатных слов.
В конце концов, человек – существо коллективное. Он так устроен физиологически. Ему необходимо пользоваться всеми своими органами чувств, улавливать энергетику себе подобных, чувствовать интонацию в голосе и нюансы во взгляде.
Я мечтаю о том, чтобы можно было вечером без предупреждения зайти к друзьям – и они были бы тебе рады. Посидеть, поболтать…. А чай у всех найдется.
Чтобы родственники сделали сюрприз, приехав в гости. Чтобы внуки, отложив все свои дела и мобильники, пообщались с нами.
Все-таки человек необходим человеку!
Комментарии