"Пощечина" от консерваторов: чем завершились выборы в Европарламент

На модерации Отложенный

Сегодня весь мир следит за выборами в Европарламент: от них в буквальном смысле зависит судьба всего Евросоюза и дальнейший политический курс Брюсселя. Всего изберут 720 депутатов, которые затем принимают законы ЕС и утверждают состав ключевых органов европейского содружества. Сколько мест в Европарламенте займет победивший блок от конкретной страны, определяет квота, которая рассчитывается пропорционально численности населения.

Кто на этот раз лидирует в ходе выборов, и как это может повлиять на будущее Европы, расскажем в сюжете РЕН ТВ.

"Парад побед" оппозиции в Германии

Самая горькая ночь для европейской элиты: по итогам выборов в Европарламент – грандиозный "парад побед" оппозиции. В Берлине лидирует вовсе не Шольц, а христианские демократы. На втором месте и вовсе – "Альтернатива для Германии". Немецкие ультраправые, которые вырвались вперед, несмотря на скандалы вокруг их партии и обвинения в пророссийской позиции, наносят еще большее унижение нынешней коалиции. Исторический провал для социал-демократов во главе с канцлером Шольцем.

"Да, это политическое поражение", – признал генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Кевин Кюнерт

Добегались по Киеву в бронежилетах и Анналена Бербок с Робертом Хабеком: у "Зеленых" в Германии наихудший результат. Всему правительству пророчат вотум недоверия – "хромые утки".

"Это и есть недовольство в отношении (конфликта - Прим. ред.) на Украине, все больше людей против обязательства Европы посылать оружие Киеву. Никто не хочет становиться полноценным участником этой войны", – заявил вице-президент Института Шиллера США, политолог Харли Шлангер.

Пощечина "справа" для Макрона

Такие же пощечины "справа" получают правящие верха по всему Евросоюзу. Никакого олимпийского спокойствия и для Эммануэля Макрона: французские ультраправые как шли с большим отрывом во время предвыборной гонки, так и пришли к финишу с рекордным для себя результатом. 

Фото: © REUTERS/Hannah McKay/Pool

Отрыв – вдвое. Пятая республика погружается в политический хаос. Макрон прямо посреди ночи объявляет о роспуске французского парламента.

"Я не могу сделать вид, будто ничего не произошло. Я распускаю Национальное собрание и вскоре подпишу декрет о досрочных выборах, первый тур которых состоится 30 июня, второй – 7 июля", – сообщил французский лидер. 

Лагерь сторонников нынешнего президента уничтожен той, которая выдвигает идеи сбережения французской идентичности и категорически против отправки военных инструкторов на Украину.

Триумф "Национального объединения" Марин Ле Пен.

Консерваторы укрепляют позиции в Европе

Консерваторы укрепляют свои позиции в Австрии, Греции и Бельгии, в последней параллельно состоялись еще и местные выборы, по итогам которых премьер-министр вынужден был объявить только о своей отставке.

Фото: © REUTERS/Johan Nilsson/ TT News Agency/via REUTERS

"Для нас это особенно тяжелая ночь. Мы проиграли эти выборы. Я был лидером этой кампании, это не тот результат, на который я надеялся, и поэтому я беру на себя ответственность", – говорит премьер Бельгии Александр Де Кроо.

Ультраправые оставляют далеко позади тех, кто на протяжении всех последних лет допускал лишь крах своих экономик из-за антироссийских санкций; нелегальную миграцию, выступал за укрепление НАТО и поддерживал Киев – а вовсе не собственные страны, которые погрузились в многомесячные протесты фермеров, повсеместный кризис и деиндустриализацию, особенно с учетом прекращения поставок дешевого российского газа.

"Мы не хотим отказываться от дешевых нефти и газа, которые мы покупаем у русских", – сказал житель Будапешта.

"Избиратели, с одной стороны, не хотят больше (конфликта – Прим. ред.), но с другой, даже не заметили, что проголосовали именно за (конфликт)", – заметил немецкий политолог.

Фото: © REUTERS/Piroschka van de Wouw

Победа партии фон дер Ляйен

И это, как ни крути, горькая правда: в массе своей Европарламент остается прежним, а победившие центристы сохраняют за собой большинство и право снова выдвигать на пост главы Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

"Я хочу продолжить прежний курс с теми, кто поддерживает Европу, поддерживает Украину, поддерживает верховенство закона. Крайне правые и крайне левые также получили поддержку, поэтому на центристах лежит особая ответственность", – заявила политик.

И все же еще более многочисленные голоса евроскептиков в Брюсселе теперь станут серьезным вызовом для терпящей бедствие европейской солидарности.