Европейские выборы подтверждают девальвацию ЕС

На модерации Отложенный

РИА Новости. Результаты европейских выборов вызвали огромные политические потрясения в Греции и ЕС, они подтверждает девальвацию Европейского союза как организации, которая сейчас находится в процессе распада, заявил РИА Новости Нотис Мариас, профессор институтов ЕС в Университете Крита, бывший депутат Европарламента.

"Итоги европейских выборов – это оглушительная пощечина. Они вызвали огромные политические потрясения в Греции и ЕС. В Греции правящая "Новая демократия", оппозиционные СИРИЗА и ПАСОК вступили в фазу интроверсии после "электоральной пощечины", которая стоила им потери сотен тысяч голосов", - сказал Мариас.

"Во Франции (президент Эммануэль) Макрон был вынужден назначить досрочные парламентские выборы, распустив Национальное собрание Франции, в Германии (канцлер Олаф) Шольц и его трехпартийное правительство буквально канули в лету, а в Бельгии премьер-министр был вынужден уйти в отставку после поражения на выборах. Таким образом, пока Макрон и Шольц подливали масло в огонь войны на Украине, люди на европейских выборах дали им понять, что они не готовы быть "пушечным мясом". В то же время они дали понять, что отвергают "военную экономику" ЕС, который решил влить миллиарды евро в вооружение вместо того, чтобы направить эти средства на борьбу с бедностью и безработицей", - сказал эксперт.

По его словам, общеевропейский посыл европейских выборов подтверждает девальвацию Европейского союза как организации, которая сейчас находится в процессе распада, поскольку не выражает интересы европейского народа, а служит интересам бизнес-групп.

"Кризис политической легитимности Европейского союза как организации становится все более интенсивным, поскольку граждане ЕС не только не видят улучшения уровня жизни, но, напротив, считают "брюссельское духовенство" главной причиной дороговизны, инфляции и непопулярных реформ национальных правительств, разрушающих социальные достижения, систему здравоохранения, образования, социальных услуг и пенсий, открывая путь к повышению пенсионного возраста до 74 лет", - сказал Мариас.

Он считает, что важность европейских выборов в июне 2024 года была очевидна с самого начала.

"Потому что европейские народы должны были решить, хотят ли они Европейский союз войны или Европу мира. Хотят ли они Европейский союз дороговизны и бедности, или Европу социальной справедливости и справедливого распределения производимого богатства. Хотят ли они Европейский союз банков, транснациональных корпораций, меморандумов и Пакта стабильности или Европу народов. Их решение было крайне важным, поскольку брюссельская иерархия уже наметила свой непопулярный курс", - сказал Мариас.

По его словам, руководство ЕС, среди прочего, решило поддержать конфликт на Украине и введение нового Пакта стабильности, который предусматривает жесткую экономию и насильственную фискальную корректировку, повышение налогов и новые сборы, чтобы расплатиться с европейскими субсидиями, бесплатно предоставляемыми Украине и бизнес-группам, которые выкачивают миллиарды евро из Фонда восстановления и других европейских фондов.

"В частности, руководство ЕС решило подлить еще больше масла в огонь, который разожгла война на Украине.

Только за последние два года ЕС профинансировал Украину на астрономическую сумму в 98,5 миллиарда евро и одновременно инициировал выплату еще 44 миллиардов евро в течение следующих трех лет. Но для того, чтобы оплатить кровавый счет Украины, лидеры ЕС призывают европейские народы затянуть пояса. Пусть они платят по счетам, поддерживая военную экономику ЕС. Поэтому лидеры ЕС решили пересмотреть драконовский Пакт стабильности", - считает Мариас.

По его словам, для сегодняшней Греции, где государственный долг в 2023 году достиг 160,3% ВВП, это означает новые меры по сокращению государственных расходов, которые обычно идут на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и укрепление системы социального страхования.

"Это также означает новые налоги и сборы, особенно для самозанятых, чтобы получить новые "первичные профициты", которые используются исключительно для погашения так называемого государственного долга", - сказал эксперт.

По его словам, премьер Греции Кириакос Мицотакис заявлял и продолжает заявлять, что государственный бюджет якобы не может позволить себе повышение зарплат и пенсий, но правительство решило досрочно погасить часть кредитов европейским кредиторам. "Оно досрочно погасило транш кредита 2025 года в размере 2,65 миллиарда евро. Оно решило досрочно погасить кредитные транши 2026, 2027 и 2028 годов на общую сумму 8 миллиардов евро, как заявил Кириакос Мицотакис в недавнем интервью агентству Bloomberg. То есть он нашел 10,65 миллиарда евро, чтобы досрочно рассчитаться с европейскими кредиторами за четырехлетний период, но говорит, что у него нет средств на восстановление 13-й и 14-й зарплат в госсекторе и 13-й и 14-й пенсий, хотя они все вместе стоят 2,5 миллиарда евро в год", - сказал Мариас.

Эксперт напомнил, что Мицотакис постоянно говорит оппозиции в ответ на требования увеличить социальный выплаты, что "денежных деревьев" нет.

"Но получается, "денежные деревья" есть, но только для ростовщиков-кредиторов", - заметил специалист.

Мариас назвал "самым неслыханным вызовом" правительства разрешение четырем системообразующим банкам на выплату дивидендов акционерам. Четыре банка показали, что в 2023 году они получили прибыль в 3,6 миллиарда евро, и запросили разрешение на выплату дивидендов своим акционерам.

"Обычно они не имеют права распределять дивиденды, поскольку вместе они на данный момент задолжали греческому правительству налоги в размере 16,5 миллиарда евро. Другими словами, банки распределят 870 миллионов евро в качестве дивидендов, в то время как они должны государству налоги в размере 16,5 миллиардов евро", - заметил Мариас.

"В остальном же политическая жизнь страны продолжается так, что вновь подтверждаются стихи нашего поэта Никоса Папазоглу – "Все вокруг меняется, и все остается прежним", - заключил Мариас.

Правящая в Греции партия "Новая демократия" на выборах в Европарламент 9 июня 2024 года потеряла 747,5 тысячи голосов. В этом году ее поддержали 1,126 миллиона человек, на европейских выборах в 2019 годе – 1,873 миллиона. За партию проголосовали 28,31% избирателей по сравнению с 33,12% голосов на евровыборах 2019 года. Партия получила семь мест в Европарламенте – на одно меньше, чем в 2019 году.

году.