Мир, принесший войну
На модерации
Отложенный
Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
Подписанный сто лет назад в Брест-Литовске договор вывел Россию из Первой мировой войны, но рассорил с союзниками и породил новую войну — Гражданскую
Представители Германии встречают делегацию Совета Народных Комиссаров
"Демобилизация как организованное разоружение армии превратилось в бегство с фронта вооруженных толп",— писал "Огонек" 100 лет назад. Немцы воспользовались этим и взяли Псков и Нарву (рис. И. Александров
Делегация Советской России 1 марта 1918 года прибыла в Брест-Литовск, где находилась ставка главнокомандующего германским восточным фронтом, в мрачном настроении. Подписывать мир, названный похабным, никто не хотел. Ленин с трудом уговорил члена ЦК Григория Сокольникова, будущего наркома финансов, Георгия Чичерина, исполнявшего обязанности наркома иностранных дел, и Григория Петровского, наркома внутренних дел. Секретарь делегации Лев Карахан телеграфировал в Москву: «Как и предполагали, обсуждение условий мира совершенно бесполезно, ибо они носят ультимативный характер. Вследствие отказа немцев прекратить до подписания договора военные действия мы решили подписать договор, не входя в его обсуждение».
3 марта 1918 года, поставив свою подпись, Григорий Сокольников заявил: «Мы ни на минуту не сомневаемся, что это торжество империализма и милитаризма над международной пролетарской революцией окажется временным и преходящим».
Резоны свои и чужие
Немецкая открытка, раздававшаяся нашим солдатам на фронте, с портретами Ленина и Троцкого
Судьба России в революционный год зависела от 17 млн людей в серых шинелях. Ленин сразу понял, как привлечь армию на свою сторону — обещать немедленный мир. И оказался прав: солдаты столичного военного округа, не желая отправляться на фронт, помогли большевикам свергнуть Временное правительство.
Англия, Франция и Америка убеждали новую власть соблюдать взятое на себя Россией обязательство — не заключать сепаратный мир с кайзеровской Германией. Первая мировая, продолжавшаяся уже 3 года, шла к концу. Страны Антанты не сомневались в скорой победе и боялись, что выход России из войны продлит кровопролитные бои еще на 2-3 года. Но советское правительство сразу же предложило державам Четверного союза мир. Для терпевших поражение Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии это было спасение. 22 ноября 1917 года договорились о перемирии.
Глава американской военной миссии генерал Уильям Джадсон уговаривал наркома по иностранным делам Льва Троцкого по крайней мере добиться от немцев обещания не перебрасывать немецкие войска с восточного фронта на западный. Троцкий согласился, что долг России — не позволить Германии, воспользовавшись перемирием, отправить все войска на Запад. И не спешить с обменом пленными.
9 декабря в Брест-Литовске приступили к обсуждению мирного договора. Российской делегации выставили жесткие условия: линия фронта становится временной границей, то есть Польша, большая часть Прибалтики и Белоруссии остаются под контролем Германии. Подписывать такой мир большевики не хотели. Ленин нашел выход: будем затягивать переговоры, пока в Германии тоже не начнется революция. Затягивать переговоры поручил наркому Троцкому.
Подписав договор, Советская Россия обещала демобилизовать армию и флот и отдала территории с населением в 56 млн человек, четверть всех железных дорог, три четверти черной металлургии, 90 процентов добычи каменного угля, треть текстильной промышленности
Стартовый состав делегации Совета Народных Комиссаров на переговорах о перемирии в Бресте. Сидят (слева направо): Каменев, Иоффе и Биценко. Стоят: Липский, Стучка, Троцкий и Карахан
Но 1 января 1918 года в Брест-Литовск прибыла и самостоятельная украинская делегация. После революции власть в Киеве взяла Центральная рада, которая провозгласила независимость от России и создала Украинскую Народную Республику. Киев хотел сам заключить мир со странами Четверного союза — это означало признание нового государства. 9 февраля договор был подписан. Немцы уже в ультимативном тоне потребовали от Троцкого: теперь ваша очередь, подписывайте! Троцкий отказался: «Мы не поставим подписи русской революции под условиями, которые несут гнет и несчастье миллионам людей». Тогда немецкие войска начали наступление вглубь России.
Опасаясь появления немцев в Петрограде, советское правительство срочно переехало в Москву. Ленин настаивал: надо подписывать на любых условиях. Большевики раскололись. Многие не принимали «похабного мира» — это выражение председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Левые эсеры, партнеры большевиков по правительственной коалиции, были категорически против. Ленин бросил на чашу весов всю силу своего убеждения: можно и полстраны отдать, главное — сохранить власть.
3 марта 1918 года советская делегация подписала договор с Четверным союзом. Но удастся ли его ратифицировать? Все висело на волоске.
Маневры и сделки
Момент подписания председателем комиссии принцем Леопольдом Баварским договора о перемирии (третий слева), левее — представитель немецкого командования ген. Гофман. Справа от принца: представитель Австрии фон Мерей и представитель Турции Цеки-паша. Советская делегация напротив. На переднем плане Каменев, за ним Иоффе, за ним — Биценко, адмирал Альтфатер, позади него стоит секретарь делегации Карахан
5 марта Троцкий поинтересовался у руководителя представительства американского Красного Креста в России Рэймонда Робинса: если договор не будет ратифицирован и придется воевать, можно ли рассчитывать на помощь союзников?
Западные державы опасались, что кайзеровская армия захватит запасы оружия и боеприпасов, которые поставили союзники и которые скопились в портах Архангельска, Мурманска, Севастополя, Одессы, Баку и Владивостока. Французы и англичане предложили Советской России военную помощь. Ленин с присущим ему цинизмом сформулировал решение: уполномочить товарища Троцкого принять помощь разбойников французского империализма против немецких разбойников.
Союзники начали с Мурманска и Архангельска. Там находились боеприпасы, артиллерийские снаряды, автомобили, обмундирование. Все это могло попасть в руки немцев. Решили отправить войска в Мурманск, чтобы охранять находящееся там военное имущество.
Председатель Мурманского совета Алексей Юрьев, бывший кочегар парохода «Вологда», по прямому проводу обратился к Ленину: «Ваши слова "советуем принять помощь англичан" — значит ли принять военную помощь англичан и французов? Мы понимаем, что, быть может, этого вы официально сказать не можете. Тогда возьмем на себя и сделаем сами. Но необходимо нам здесь быть уверенными, что наши действия не идут вразрез с вашими планами. Точное выражение вашего одобрения будет держаться в секрете».
Ответ гласил: «Помощь принять. Комбинация должна носить абсолютно неофициальный характер. Дело относим как бы к разряду военных тайн». Нарком Сталин от себя передал Юрьеву: «Действуйте абсолютно секретно и более или менее автономно».
В Мурманский порт вошел британский крейсер «Глори» и высадил десант. Ленин в своей лицемерной манере распорядился: «Официально протестуйте против их нахождения на советской территории, неофициально — получайте от них продукты и военную помощь против финно-германцев».
Прибывший в Москву немецкий посол граф Вильгельм Мирбах потребовал от советской власти изгнать недавних союзников с территории России. Германия предложила военную помощь. Сменивший Троцкого на посту наркома иностранных дел Георгий Чичерин попросил правительство Германии нанести удар по англичанам в Мурманске, а заодно и по белой армии на юге России.
Делегаты VII съезда партии большевиков, экстренно собранного 6 марта 1918 года, полного текста мирного договора не видели. Видимо, не сознавали масштаба потерь. Ленин требовал от делегатов съезда не рассказывать о содержании договора о мире, чтобы сохранить «военную тайну». 14 марта созвали чрезвычайный Четвертый съезд Советов (высший орган государственной власти): 785 голосов за ратификацию мира, 261 против, 215 воздержались. «Брестский мир» вступил в действие.
Переговоры, предшествовавшие подписанию документа, для русских были обставлены унизительными процедурами: офицерам-парламентерам, прибывавшим из-за линии фронта, немцы завязывали глаза — это было условием прохода через германские оборонительные линии
О том, за что проголосовали, стало известно позже.
Оказалось, что, подписав договор в Брест-Литовске, Советская Россия обещала демобилизовать армию и флот и отдала территории с населением в 56 млн человек, четверть всех железных дорог, три четверти черной металлургии, 90 процентов добычи каменного угля, треть текстильной промышленности.
От чего отказалось правительство Ленина? От Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и части Белоруссии. Города Карс, Батуми и Ардаган надо было отдать Турции (27 августа подписали с немцами и дополнительные секретные соглашения к Брест-Литовскому договору: обязались выплатить Германии контрибуцию — 6 млрд марок золотом, 245,5 тонны).
Отдельный пункт договора был посвящен Украине: «Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии».
Большевики не хотели признавать независимую Украину. Поддержали украинских большевиков, которые собрались в Харькове и образовали Украинскую Советскую Республику, назвав ее «федеративной частью России». Москва оказала украинским большевикам военную помощь. Советские войска взяли Киев. Но теперь на территорию Украины вступила германская армия. Пришлось отступить. Ленин не желал злить немцев.
Что довело Россию до Гражданской войны
Большевикам пришлось уйти и из Финляндии. Уже 6 декабря 1917 года Сейм Финляндии провозгласил независимость. 31 декабря советская власть признала ее самостоятельность, но рассчитывала, что и там победит революция. В ночь на 28 января 1918 года в Хельсинки вошли отряды Красной гвардии. 29 января красные финны порадовали Петроград: «Буржуазное правительство свергнуто революционным движением рабочего класса». 1 марта Россия и Финляндская Социалистическая Рабочая Республика заключили договор. Большевики отдали финнам район Петсамо, где нашли стратегические запасы никеля (его отберут назад в 1944 году, после двух войн)...
Но из-за Брестского мира пришлось отозвать войска. Финляндия была потеряна. Большевики (за отношения с финнами отвечал нарком по делам национальностей Сталин) сильно промахнулись. Немецкий экспедиционный корпус занял стратегически важные Аландские острова — у входа в Ботнический залив и рядом с Финским заливом. Острова, которые служили базой российского флота на Балтике, тоже перешли к Финляндии.
Горючий материал
"Огонек" 1918 года посчитал, что потеряла страна в результате Брестского мирного договора. Расчетами занимался экономист Вениамин Зив, известный своими работами о влиянии иностранного капитала на российскую дореволюционную экономику
Брестский мир, с одной стороны, спас правительство большевиков, с другой — настроил против них пол-России. Главное последствие — массовое возмущение в первую очередь офицерства, которое восприняло мир с врагом, с Германией, как предательство. Против большевиков выступили и целые части только что созданной Красной армии. Белое движение считало, что большевики продались немцам. Мир породил войну. Вспыхнула Гражданская...
Для России Первая мировая закончилась. Но после Брест-Литовска, 21 марта, началось немецкое наступление на Западе, которое России не простили. «В октябре 1917 года на восточном фронте оставалось еще 80 тевтонских дивизий,— писал после войны Уинстон Черчилль.— Зато уже в ноябре генерал Людендорф приказал генералу Гофману, начальнику штаба немецких войск на Восточном фронте, перебросить миллион солдат и офицеров на Запад, 50 дивизий и 5 тысяч орудий были сняты с русского фронта. Нас ждали ужасающие битвы 1918 года, повлекшие смерть или увечья почти двух миллионов британских, французских и германских солдат».
Германское командование впервые обладало преимуществом над Антантой. Наступление развивалось успешно. Немецкие генералы были счастливы! Вот почему союзники обиделись на большевиков, заключивших сепаратный мир с немцами.
Страны Антанты считали, что их солдаты умирают по вине большевиков, предавших товарищей по оружию. Большевики воспринимались как подручные германцев. Именно тогда возникло противостояние западного мира и Советской России.
Принцип «своей рубашки»
Генерал Гофман, представитель Германии на мирных переговорах, с делегатами советской власти
Страны Антанты поддержали Белое движение, поскольку его руководители выражали готовность исполнять свой союзнический долг и сражаться против кайзеровской Германии и Австро-Венгрии. Правительства генерала Деникина на юге России и адмирала Колчака в Сибири представлялись более законными выразителями воли народа России, чем большевики, захватившие власть в Петрограде.
Но какой была реальная помощь союзников?
Французы обещали выделить 12 дивизий для высадки на юге России. Через Одессу снабжать генерала Деникина всем необходимым. Но французам не хватало ни средств, ни сил, ни желания, чтобы активно участвовать в российских делах.
Отправили смешанный корпус из французских, греческих и польских солдат в Одессу. Там они столкнулись с множеством врагов — от большевиков до украинских националистов. Солдатам, пережившим битву с немцами под Верденом, не улыбалась перспектива сложить голову в России. Вспыхнули волнения на французских кораблях. В апреле 1919 года французские войска покинули Одессу. Ушли и из Севастополя. Больше французы в интервенции фактически не участвовали.
К началу февраля 1919 года успешно наступавший Деникин очистил от Красной армии Северный Кавказ. Первый британский пароход с военными грузами пришел 5 февраля 1919 года. Через несколько дней пришли еще 11 судов. Деникин готовился к походу на Москву. Британский военный министр Уинстон Черчилль поставил Деникину с марта по сентябрь 1919 года полтысячи артиллерийских орудий, 12 танков, 1,6 млн снарядов, 160 млн патронов и 250 тысяч комплектов обмундирования.
У белых не было ни военных заводов, ни армейских запасов. Все три российских оружейных завода — Ижевский, Сестрорецкий и Тульский — находились на территории, которую контролировали большевики. Без помощи союзников деникинская и колчаковская армии воевать бы не смогли.
Но когда немцы капитулировали и завершилась Первая мировая, Антанта потеряла интерес к антибольшевистским силам как союзникам в войне с Германией. Глава британского правительства Дэвид Ллойд Джордж втолковывал Черчиллю:
— Не наше дело вмешиваться во внутренние дела России. К тому же наше вмешательство только усилит большевиков.
Войска союзников избегали участия в боевых действиях. Бригадный генерал Алфред Нокс, глава английской военной миссии, объяснял:
— Кто винит Великобританию в непосылке войск, забывает, что у нас демократия и правительство не может отправлять войска в другие страны без согласия народа.
Граф фон Чернин, австрийский министр иностранных дел, представитель Австро-Венгрии на Брестской конференции
Британские поставки, кстати, не были подарком. Политическая канцелярия правительства юга России доложила Деникину: «Все снабжение производится в кредит». 4 ноября 1919 года британское правительство уведомило Деникина: он переходит на «самообеспечение», оружие — только за наличные. В 1918 году рубль был еще конвертируемой валютой. А в 1919 году западные страны перестали принимать рубли. Для покупки оружия и снаряжения белым нужна была валюта, которой они не имели. «Наше трагическое безденежье,— вспоминал Деникин,— в политическом и военном отношении играли роль поистине роковую».
«О, эта пресловутая "интервенция"! — изумлялась ненавидевшая большевиков писательница Зинаида Гиппиус летом 1919 года.— Хоть бы раньше, чем произносить это слово, европейцы полюбопытствовали взглянуть, что происходит с Россией. А происходит приблизительно то, что было после битвы на Калке: татары положили на русских доски, сели на доски — и пируют. Не ясно ли, что свободным, не связанным еще, надо (и легко) столкнуть татар с досок. И отнюдь, отнюдь не из "сострадания", а в собственных интересах, самых насущных! Ибо эти новые татары такого сорта, что чем больше они пируют, тем грознее опасность для соседей попасть под те же доски. Но, видно, и соседей наших, Антанту, Бог наказал — разум отнял...»
В начале 1920 года англичане предложили Деникину прекратить Гражданскую войну, оставить Крым, последнюю опору белой армии, и эвакуировать тех, кто не пожелает остаться в Советской России. В июне приняли решение прекратить помощь антибольшевистским силам. Английская военная миссия покинула Севастополь. Судьба Белого движения на юге России была решена.
Самой масштабной была попытка подкрепить военной силой антибольшевистские правительства в Сибири и на Дальнем Востоке. Армия Колчака ждала оружия и боеприпасов от США. И адмирал мог заплатить — в его руках оказалась значительная часть золотого запаса России. Но Колчак воспринимался союзниками как реакционер, сторонник возврата к прошлому (26 мая 1919 года правительства Англии, Франции, США и Италии обещали признать правительство Колчака, если он проведет демократические выборы и признает права различных национальностей на самоопределение).
Главной заботой союзников, впрочем, была не «судьба России», а Владивостокский порт, который оставался вне зоны действия немецких подводных лодок и в Первую мировую служил главным пунктом снабжения России. В городе скопилось более 11 млн пудов грузов, оружие и боеприпасы. Союзники боялись, что большевики все это продадут немцам. Возникла идея высадить там японские войска.
Малоизвестная деталь: почта с территории оккупированных германцами русских областей в Россию не поступала. Но "немецкая квартира" (так именовали в Бресте германскую сторону) в качестве жеста доброй воли передавала корреспонденцию советским представителям
Японцы, которые практически не участвовали в Первой мировой, жаждали большей политической роли. Президент США Вудро Вильсон подозревал, что, если японцы придут, уходить уже не захотят. Но еще меньше ему хотелось посылать собственные войска. И в июне 1918 года Антанта предложила Японии взять под охрану склады с имуществом во Владивостоке. Вслед за японцами высадились и американцы. В основном чтобы присматривать за японцами. Американское командование осторожничало, старалось в военные действия не втягиваться: охраняло железную дорогу и жителей от местных бандитов и... от японцев. Конгресс США не понимал, что там делают 10 тысяч американских солдат, и в декабре 1919 года в Вашингтоне решили, что пора уходить. 5 января 1920 года правительство США объявило о выводе войск. А вот японцы никак не желали уходить — аж до 1922-го. Поэтому советская власть установилась на Дальнем Востоке только после этого.
Комментарии
Британский и французский агенты Локкарт и Садуль слали своим правительствам донесения, что «интервенция союзников в помощь белым против большевиков будет обречена на неудачу и может спасти положение лишь интервенция в помощь большевикам против немцев»; надо «использовать... их новую революционную армию, для этого дав им возможность провести всеобщую мобилизацию, – ...не в старой царской войне, но в новой революционной войне с цитаделью реакции, Германией, и тем спасти молодую революционную республику». Соответствующие предложения были сделаны большевикам официально и англичанами, и французами, и американским послом Френсисом. Англия и Франция, понимая, что старая русская армия перестала существовать, решили помогать большевикам.
Александр, Предали большевики и немецких коммунистов тоже.