Родители рассказали, какие школьные предметы пригодились им в жизни и какой предмет они хотели бы добавить в школьную программу
На модерации
Отложенный
"Деловая среда" и "Работа.ру" провели опрос, в котором попросили людей выбрать из списка (можно было выбирать несколько) предметов те, которые больше всего пригодились им в реальной жизни.
70% отметило русский язык — это первое место, на втором месте математика, она пригодилась более половине опрошенных. А на третьем месте с двукратным отставанием уроки труда. В общем, общая картина лучше видна на диаграмме ниже.
Инфографика kommersant.ru по данным "Работа.ру" и "Деловая среда»
С русским языком я полностью согласен. Быть неграмотным не модно. Более того, знаю, компании, где при прочих равных смотрят именно на знание русского языка и умение говорить и писать без ошибок.
Математика? Не знаю, что именно имели в виду отвечающие, но я полагаю, что большинству математика нужна при подсчётё налогов, кредитов и ипотек. Если не прав — пишите в комментариях.
Ну а труды — это реально то, что нужно в жизни. Меня именно на уроках труда научили шить (ещё в начальной школе), работать с металлом и деревом. Реально пригодилось.
В общем, с рейтингом я в целом согласен.
Какие предметы нужно добавить в школьную программу
Помимо того, какие предметы пригодились в жизни, людей спрашивали ещё о том, что бы они хотели добавить в школьную программу. И тут два самых популярных ответа были: основы финансовой грамотности (57%) и основы юридической грамотности и права (50%).
Помимо этого с небольшим отрывом шли уроки коммуникации и общения (44%), основы медицинской грамотности (39%), основы психологии (38%) и экология (30%). Любопытно, что не было программирования. Возможно, такого варианта просто не было.
Источник данных: «Работа.ру».
Что тут сказать? Тема про финансы есть в программе современной математики, возможно, взрослые, которые учились по советским программам, этого просто не знают. Может быть, они имели в виду какое-то более глубокое изучение финансовой грамотности с рассказами о том, что такое депозиты, инвестиции, акции, облигации и так далее и тому подобное.
Юридическая грамотность и право — немного об этом говорится в курсе обществознания. Но я слабо представляю, что можно ещё рассказать школьникам так, чтобы это не превратилось в институтский курс юриспруденции и при этом имело какую-то пользу. Рассказать о том, что нужно читать то, что написано мелким шрифтом? Только на понимание юридического языка уйдёт куча времени, это как второй иностранный.
Основы медицинской грамотности — вещь на мой взгляд полезная. Можно встроить в ОБЖ, так же как НВП наравне с уроками первой медицинской помощи. Вопрос только в качестве этого образования и отношения учеников к предмету.
Психология — не знаю. Жду ваши мнения в комментариях. Экология же легко встраивается в природоведение или биологию, или естествознание. Проблема тут в другом — чтобы добавить какие-то предметы, от каких-то надо избавиться. И коли никто этим вопросом не озадачился, давайте устроим голосование по поводу того, какие предметы в школе лишние или каких предметов слишком много. В общем, за счёт чего можно освободить время для новых дисциплин?
Комментарии
1-е место - География .....
Маргарита Васильевна прямо по карте показывала маршрут экспедиции "Капитана Гранта".... Потом на несколько лет весь наш класс подсел на Жюль Верна.... а Джек Лондон, Амудсен, Нансен, все они уже прошли кучей, да так, что я себе профессию моряка выбрал....
Cергей Крайнов, От учителя в школе много зависело .
Тома, ... учитель может определить судьбу ребенка. Такое часто бывает. Это высочайшая ответственность.
Видимо русский язык - научился писать! Совсем не пригодились в том объеме в каком изучали политэкономию, историю КПСС, научный коммунизм.- мура полнейшая!
banderlog312, насколько помню, политэкономия, история КПСС и научный коммунизм -- это предметы из вузовской программы. В школе это все вместе было в курсе обществоведения/обществознания.
Александр Втюрин, ... всё верно. Кажется "Обществознание". Единственный предмет, по которому я получил однажды "кол". Не мог читать, тошнило почти физически. Абсолютно мертвый текст.
igor igor, у меня от него в голове только законы диалектической логики сохранились. Хотя наверняка поверх еще университетскими курсами "полирнулось". Хотя в школе отношение к предмету было вполне нейтральным, в отличие, например, от литературы. Я в школе пиротехникой увлекался, учебник литературы в качестве мишени использовал.
Экономика на последнем месте? Может быть, поэтому в России столько нищих?
Пессимист оптимист, улыбнулась....юмор?
Пессимист оптимист, ... судя по количеству экономистов, мы должны быть богатейшей страной.
igor igor, почему "должны"? Судя по отчетам правительства и лично Путина, у государства РФ с экономикой всё просто отлично. В Кремле работают компетентнейшие экономисты. А вот вчерашняя школота даже не может посчитать, сколько надо платить по процентам микрокредита.
Пессимист оптимист, ... экономика США, судя по отчетам, первая на планете. Между тем тупость среднего американца известна.
Есть, видимо, какая-то зависимость между пафосностью отчетов и деградацией населения.
igor igor, "тупой средний американец" - это такой же миф, как "умный средний россиянин". Собственно, рейтинг экономического развития это и подтверждает.
Пессимист оптимист, ... ну да, "рейтинг" подтверждает. Веруем в рейтинги и великую Омерику. А как же ватник, орк и т.д. Или это не миф, этоДругое?
igor igor, ты сам себе противоречишь! А ведь в СССР несколько поколений успели выучить, что ватник, орк и т.д. - это как раз и есть результат слабой экономики, и в качестве примера приводили III Рейх.
Пессимист оптимист, ... вы бредите, юноша
И "на вы", пожалуйста.
igor igor, я учился в СССР, так что прекрасно знаю историю зарождения нацизма, во-первых. Во-вторых, советское образование напрочь отучало уважать поборников нацизма вроде тебя. Можешь обижаться сколько угодно.
Пессимист оптимист, ... да какие обиды. Думаете я мало дураков видел. Каких угодно
igor igor, я думаю, что ты всю жизнь прожил в окружении дураков. А бытие определяет сознание. Так учили в СССР.
Пессимист оптимист, ... вы лишь думаете, что вы думаете
igor igor, у тебя дислексия? Это была моя фраза!
Вообще-то всем пригодились все предметы, хотя бы для того, чтобы развился мозг, ведь абсолютно все в той или иной степени умеют анализировать, сопоставлять, сортировать информацию, делать выводы. Лично мне очень пригодились русский язык, литература, математика, физика. Выбранная профессия обязывала.
Комментарий удален автором канала
Ирина Щипунова , +100! ... именно! Главная цель школы - развитие. Интеллектуальное, физическое, нравственное и т.д. Остальное вторично
Интересно барышня, а где же это вы с металлом работали?
... понятно. Не удивлен. Это потребительское отношение к школе. Школа, как магазин, где можно приобрести "нужное знание".
"Мне нужно сто грамм языка и полкило математики. Немного иностранного и пачку физики. Попробую, может понравится. А экологии у вас нет? Жаль. Поищу в другом месте."
Пригодились, в таком порядке: физика, математика, химия -- это профессиональное. Русский освоил больше за счет того, что много читал; из школьного предмета только жи-ши, ча-ща, и как запятые расставлять. Потом лет 10 с издательством работал, там пришлось русский изучать подробнее и специфически, вместе с типографикой. Английский вместе с матерью изучал, так что London is a capital... в школе уже мог сам рассказать. Про Труд помню только, что показали и дали попробовать работать на токарном станке по дереву; прикольно было. Остальные предметы вообще помню слабо; литература -- особо отвратительно. До сих пор те книги, что в школе проходили, в руки брать противно.
Занятно! Русский язык без литературы???