27 сентября 1938 года Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет лагерей как "троцкист"
На модерации
Отложенный

Летом 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).
Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных. 27 сентября 1938 года Сергей Королев был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму.
"Признаете ли вы себя виновным?" - задал Ульрих положенный вопрос. "Нет, не признаю, - твердо ответил Королев. - От своих прежних показаний я отказываюсь. Я дал их только потому, что ко мне применялись недозволенные методы следствия. Я ни в чем не виноват".
В 1939-ом новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, хлопотами самого Туполева, буквально спасшего доходягу Королева находившегося уже на грани голодной смерти, был направлен будущий генеральный конструктор советских космических кораблей.
Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения – московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А.Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
В эти же годы Королёв начал разрабатывать проект ракеты для полетов в стратосферу.
Королев был освобожден в 1944 году и реабилитирован 19 апреля 1957 года.
Это послужило причиной для перевода Королева в 1942 году в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королев со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе. Он был освобожден в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года.
Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».

Комментарии
По доносу?
Тома, друг мой, Вы у модестова хлеб отбираете, ему за такие темы гривни плотют. Пожалейте его, по миру пойдет 🙂
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Слава, я не знаю принципы публикаций Олега Модестова, но то,что была "шарашка" , созданная НКВД где работали все наши ученые , Королев,Туполев не исключение, их было очень много даже среди физиков-ядерщиков.
Не знаю, как вы относитесь к Варламу Шаламову, но он для меня тоже личность, прошедший весь ужас Колымы, ГУЛАГА, не был известным писателем: он станет таковым только после смерти.
Никакой "отсебятины" я не написала, что было, то было. И Олег Модестов - не удачный пример.
Тома, Шаламов кстати нехорошо отзывался об иудушке Солженицыне. Брехлом обозвал.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Я знаю. Но не осуждаю, это лично его мнение. Мало ли кто кого осуждает, это на величие того или иного не влияет. У нас классики - достояние России- друг о друге много чего говорят , от этого их величие не уменьшилось.
Кстати, Солженицын тоже часто менял свои убеждения .
На пользу пошло,,,поумнел и стал всемирно известным ученым,,, тогда не забалуешь,,, это не сейчас ,как детские игры с каждым топ --ме-ене еджерами или типа ученых, и все погрязли в воровстве и все по блату,,,по тому и стоим на месте, а все двигаются..
... не распространяйте ложь. Достаточно одного Модестова
igor igor, при всем моем уважение к вам ....эта ложь сказана устами самого С.Королева. Читайте его биографические воспоминания. Я очень уважаю Довлатова, Галича, Бродского, Гинзбург ...все они позже реабилитированы (в годы перестройки).
Тома, это про правила? В любой стране добиться чего бы то ни было можно только соблюдая установленные правила.
Например, в Японии не принято уходить с работы ранее чем уходит директор. И доплаты за переработку не будет. Можно уйти вовремя, не дожидаясь пока уйдет начальник. Но только ничего не добьешься.
Почему японцы не кричат "Доколе?"?
Правила проживания в стране знали все эти учёные, но тем не менее пытались жить по своему.
А так нельзя, пальчиком погрозят обязательно...
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, уж, если заговорили о Японии - продолжу.... Когда какая-нибудь японская компания оказывается в очень тяжёлом положении, первый, кому урезают заплату - это президенту компании.Или того хуже увольняют в первую очередь именно его! Принцип такой - нет плохих солдат, но есть плохой генерал.
Только вот я не пойму почему "переключился" разговор о японцах ?
Тома, "Читайте его биографические воспоминания"
... у С.П.Королева НЕТ "биографических воспоминаний"
Тома, переключился на правила, которые упоминал Королев. Я привел пример, как граждане другой страны соблюдают правила.
igor igor, отдельными фразами есть воспоминания . А вот "Сергей Королев: Меня спасли уголовники" https://rg.ru/2017/12/18/sergej-korolev-menia-spasli-ugolovniki.html...Сергей Павлович Королев был реабилитирован "за отсутствием состава преступления" в 1957 году..
И какую я распространила ЛОЖЬ! В чем мы меня-то обвиняете? Я не писала ничего от себя.
igor igor, отдельными фразами есть воспоминания . А вот "Сергей Королев: Меня спасли уголовники" https://rg.ru/2017/12/18/sergej-korolev-menia-spasli-ugolovniki.html...Сергей Павлович Королев был реабилитирован "за отсутствием состава преступления" в 1957 году..
И какую я распространила ЛОЖЬ! В чем мы меня-то обвиняете? Я не писала ничего от себя.
Тома, .... спас его Туполев. Вы проверяли эту фразу про уголовников?
igor igor, Что спас Королева Туполев прозвучало в тексте: ....изтекста В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, хлопотами самого Туполева, буквально спасшего доходягу Королева находившегося уже на грани голодной смерти, был направлен будущий генеральный конструктор советских космических кораблей.
Выше в комментарии я дала вам ссылку на воспоминания его сестры, опубликована 18.12.2017 13:11 в "Российской газете" родной сестрой Королева Королева Натальи...https://rg.ru/2017/12/18/sergej-korolev-menia-spasli-ugolovniki.html , но если она не открылась, бубу писать частями содержание
Тома, "РГ" завершает проект 2017 года "Знать, не забыть, осудить. И - простить" последней публикацией из серии видеоинтервью "Мой ГУЛАГ". Они были задуманы ради открытия общенационального памятника жертвам политических репрессий "Стена скорби", установленного в Москве 30 октября. Закрывают проект воспоминания о Большом терроре дочери одного из самых знаменитых "сидельцев" ГУЛАГа и первого покорителя космоса Сергея Королева - Натальи Сергеевны Королевой.
Дочь великого Королева о том, что ее отец - "враг народа", узнала в четыре года. Ее товарищи по играм во двроре - мальчик Алик и девочки-подружки - отказались с ней играть. Алик ей сказал:
- Мне мама не разрешает. Твой папа арестован.
Тома, А девочка думала, что ее папа летчик, и он, как сказала мама, улетел в командировку. Спустя годы все об аресте отца Наталья Сергеевна узнала от мамы и бабушки. Все было как у всех. Мама пришла с работы и сказала Сергею Павловичу о том, что у их подъезда стоят два подозрительных мужчины в форме.
- Это, наверное, за мной, - просто ответил жене Королев. К тому времени арестовали все руководство НИИ, где он работал. Сергей Павлович понимал: он - следующий. - Я сегодня продал облигации и купил пластинку. Давай, послушаем.
Они включили патефон. Пластика на 78 оборотов. На одной стороне - русская народная песня "Метелица", на другой - "Во поле береза стояла". Дочь была на даче у бабушки, они, не зажигая света, ужинали, потом сидели и слушали музыку.
Тома,
В полдвенадцатого ночи раздался стук в дверь. Вошли двое. Те самые "подозрительные" из НКВД. Обыск шел до половины шестого утра. А Королев и его жена, держа друг друга за руку, молча сидели на диване.
Сергея Королева арестовали. 27 сентября 1938 года он был осужден "за вредительство" военной коллегией Верховного Суда СССР и приговорен к десяти годам лагерей. Потом были Бутырская тюрьма в Москве, пересыльная тюрьма в Новочеркасске. В 1939 году его этапировали на Колыму, где на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления гений науки о космосе был занят на "общих работах" - разнорабочим.
Тома,
Спустя годы дочь узнает страшную вещь: живым Сергей Королев остался случайно. Он почти сразу на золотых рудниках заболел цингой. Для "политических" это означало медленную смерть: они не хотели есть, у них не было сил работать. Их просто "забывали". "Забыли" и Королева. Его случайно в тряпье, которое должны были сжечь, полуживого, обнаружил уголовный авторитет и бригадир лагеря Усачев - бывший подчиненный Сергея Королева по одному из НИИ в Воронеже.
- Меня спасли уголовники, - не раз говорил Королев.
Усачев дал "авторитетное" распоряжение - в лазарет. Чем, кстати, нарушил негласную норму: уголовники у "политических" отбирали "пайку", теплые вещи, а тут такое…
Тома, - Мама и бабушка сразу стали добиваться пересмотра дела, - вспоминает Наталья Сергеевна. - Они позвонили летчице-героине Валентине Гризодубовой. Она - Берии. Именно Берия настоял на пересмотре дела, тогда запускался исследовательский космический проект, Берия его курировал. Так отца из настоящего ГУЛАГа пообещали перевести "на курорт" - в туполевкую "шарагу". "Шарашка" - это тоже лагерь, но, если так можно сказать, "элитный" - с личной тумбочкой у кровати, чистыми простынями, с нормальной едой и даже кусочком масла по утрам. А главное - Туполев собрал команду исследователей-конструкторов, которые в "шараге" получили возможность продолжить исследования. В ожидании отец опять сидел в Бутырской тюрьме в Москве. Так я впервые поехала на свидание к отцу.
Тома,
- Папа, как ты сел сюда на своем самолете? - спросила я его, когда увидела крохотный тюремный двор. Я-то была все еще уверена, что папа - летчик.
- Эх, деточка, - ответил вместо папы охранник. - Сесть сюда легко, а вот выйти…
Это было в 1940 году. Вскоре авиаконструктор и будущий покоритель космоса Сергей Королев был судим вторично. Особым совещанием "тройки" он был приговорён к восьми годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, ту самую "туполевскую шарагу", где под руководством Андрея Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2. Одновременно Королев по своей инициативе разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
Тома,
В июле 1944 года Сергей Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации. Таково было личное указание Сталина. Вскоре Королев сам попросился в Казань, где шли профильные исследования по ракетам, которые потом станут называть космическими.
В 1947 году осужденный и не реабилитированный Сергей Королев встречался со Сталиным по его личной инициативе.
- Отца поразила компетентность Сталина в вопросах о ракетах, - вспоминает Наталья Сергеевна Королева. - Было видно, что Сталин тщательно готовился к встрече. Перед ним лежали какие-то записи, он цитировал документы института, в котором Королев работал до ареста, задавал предметные и заранее записанные вопросы. Отец всегда очень высоко отзывался о Сталине и тоже, как все вокруг, искренне считал, что "репрессии - это ошибка".
Тома, Сергей Павлович Королев был реабилитирован "за отсутствием состава преступления" в 1957 году.
Тома, ... вот видите. Это "воспоминания" дочери Королева, которой тогда было 4 (!) года. Очевидно, что это все записано с чужих слов.
igor igor, во-первых не с чужих слов, а со слов близких в то время ему людей.А почему вы исключаете , что находясь среди уголовников не могли быть люди, которые действительно помогли ему. Явно указывается "заболел цингой" !!! и ссылка... "полуживого, обнаружил уголовный авторитет и бригадир лагеря Усачев - бывший подчиненный Сергея Королева по одному из НИИ в Воронеже". Фамилия не выдуманная. Вы так рьяно "отметаете" такой явление.
Тома, ... это сплетни неизвестных людей. Вполне могущих солгать. Почему вы так легко верите в столь сомнительную информацию?
igor igor, просто я допускаю и такое тоже, т.к. он находился в таком месте и среди таких где всё можно допустить, ибо все находились на равных правах.
Тома, ... мне кажется, что именно так закладываются информационные "мины". Кто-то что-то рассказал дочери, убедил, она написала. Хотя сама ничего знать не могла.
igor igor, в 1939 году этапирован на золотодобывающий прииск Мальдяк Магаданской области. В ужасных условиях содержания Королев вряд ли дожил бы до весны, но а лагере появился Михаил Александрович Усачев, бывший директор Московского авиазавода, обвиненный в гибели Чкалова. Усачев сместил с должности старосты лагеря уголовного авторитета, сам стал старостой, перевел больного Королева в изолятор, назначил ему дополнительный продпаек, отнятый у уголовников. Лазерный врач под наблюдением Усачева сделала все возможное, чтобы вылечить Королева от цинги и поставить его на ноги. Благодарный Королев в начале 60-х годов разыскал Усачева и принял его на должность заместителя главного инженера опытного завода."
Тома, С.П.Королёв прошёл все дороги ада в колымском лагере "Мальдяк". Королев в лагере пытался вести неравный "бой" с уголовным старостой, который установил невыносимые условия жизни для "политичиских". Последние посылались на самые трудные физические работы, у них отбирали паёк. Королев был доведён до полного истощения и мог только лежать на нарах. От смерти его спас один замечательный человек, поступивший в лагерь - бывший начальник московского авиационного завода Михаил Александрович Усачёв.
Тома, Он переломил "уголовный порядок" в лагере и добился отправки Королёва в лазарет. Заключённые отдавали часть своего пайка Сергею Павловичу. Уже после выздоровления от истощения и цинги, Королёва освободили из лагеря и он был переведён в спецлагерь НКВД - ЦКБ-29, где работал на оборону страны. Уже после войны, в начале 60-х годов, С.П.Королев, будучи Главным Конструктором, взял на работу Заместителем Главного инженера Опытного завода М.А.Усачёва.
Тома, Он переломил "уголовный порядок" в лагере и добился отправки Королёва в лазарет. Заключённые отдавали часть своего пайка Сергею Павловичу. Уже после выздоровления от истощения и цинги, Королёва освободили из лагеря и он был переведён в спецлагерь НКВД - ЦКБ-29, где работал на оборону страны. Уже после войны, в начале 60-х годов, С.П.Королев, будучи Главным Конструктором, взял на работу Заместителем Главного инженера Опытного завода М.А.Усачёва.