23 августа 1991 года, указом Бориса Ельцина была запрещена деятельность КПСС на территории России.

На модерации Отложенный


Ровно 30 лет назад, 6 ноября 1991 года, президент Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории России, а также национализации их имущества. В документе подчеркивалась недопустимость попыток реанимирования гигантского механизма коммунистической партийной машины, что могло «дать ему возможность подмять под себя ростки российской демократии». К моменту, когда КПСС оказалась под запретом, лозунг из 1953 года «Народ и партия едины» давно потерял всякую актуальность. Однако миллионы коммунистов по всей стране восприняли бесславный конец КПСС как оскорбление и стали мечтать о реванше. «Лента.ру» вспоминает историю Коммунистической партии — чистки и пятилетки, проникновение во все сферы общества и двойную мораль, оглушительные аплодисменты самим себе и стремительное крушение идеалов.

Указом от 6 ноября 1991 года «О деятельности КПСС и КП РСФСР» Ельцин окончательно прекратил существование КПСС. Деятельность Компартии в этом документе была охарактеризована как носившая «антинародный, антиконституционный характер». Имущество КПСС и КП РСФСР, согласно указу, передавалось в государственную собственность.

— Решение Ельцина о запрете КПСС стало важным этапом ликвидации Советского Союза. Оно очевидно противоречило Конституции и затронуло миллионы людей, которые в растерянности оказались неспособны противостоять беззаконию.

Одновременно был остановлен выпуск газеты «Правда».

В ноябре фактически было покончено с советским социалистическим государством, хотя до переворота, известного сегодня как подписание Беловежских соглашений, оставалось ещё несколько недель. Если бы не эти события, я допускаю, что сохранилась бы конфедерация из семи-восьми государств, а там подросли бы нефтяные цены, и всё бы наладилось. Но определённая группа людей взяла курс на реализацию совсем другого сценария.

А 6 ноября, когда Ельцин убедился, что руководство КПСС сломлено, что партийные структуры в регионах безропотно подчинились указу, тогда он решил добить Компартию как скрепу, которая всё ещё соединяла советское общество. Так была поставлена точка в государственном перевороте. Партия безропотно подчинилась, во-первых, потому что рядовые коммунисты доверяли своим руководителям, а среди них оказались предатели в лице Горбачёва и членов его команды, во-вторых, из-за растерянности, страха и законопослушности, веры в то, что власть всегда права. И третья причина — это внушаемая многим с детства позиция «лишь бы не было войны». Люди боялись, что может начаться гражданская война.

Генеральный секретарь. На следующий день, 24 августа, Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о том, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК, а сам Центральный Комитет призвал к самороспуску. То есть помог обезглавить свою собственную запрещённую партию, и отказался от её защиты (которая, между прочим, была прямой обязанностью Генерального секретаря).


Спустя четыре месяца он повторил этот «манёвр» с СССР: дождался, когда Союзу будет нанесён смертельный удар, и в этот решающий момент сложил с себя полномочия Президента СССР. Хотя защита СССР тоже была его прямой обязанностью, и уж никак не дезертирство в подобный критический момент... Возможности такие у него, кстати, были: руководство Вооружённых Сил СССР выражало верность ему как Верховному главнокомандующему и готовность исполнить его приказы. А к перспективе упразднения СССР относилось крайне отрицательно...

Согласно цитате из классического советского фильма, «вовремя предать — это не предать, а предвидеть». Для политиков это правило действовало всегда.  Но тут решающий вопрос: а для кого это предательство было своевременным? Для трудящихся СССР? Ох, едва ли... Для буржуазии и для самого Михаила Сергеевича? Пожалуй, да. Так бы он, пожалуй, стал для Запада нерукопожатным «кровавым тираном». Или, при неблагоприятном исходе, оказался в «Матросской Тишине», в соседней камере со своими бывшими соратниками по руководству СССР...

Михаил Горбачев и председатель Совмина СССР Николай Рыжков

Юрий Прокофьев, в 1991 году — первый секретарь Московского городского комитета КПСС, член ЦК КПСС, в дальнейшем — президент Фонда стратегической культуры:

— Если бы не было принято такое решение, построение капиталистического общества у нас просто не осуществилось бы. Со стороны либерально-буржуазных сил, которые готовили контрреволюционный переворот, это было положительное явление. Если говорить о стороне здравомыслящих людей, это было отрицательно. Было понятно, во что превратится наша страна без КПСС.

V внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший после победы над ГКЧП. Сентябрь 1991 года

P.S. К середине 1980-х выросло поколение, уже совсем не верящее в светлые идеалы коммунизма. Кто-то разочаровался и поменял свои взгляды. Причем «переобувшихся» хватало и на самых верхах — достаточно вспомнить обласканного властью Бориса Ельцина, которому КПСС несколько десятилетий выдавала награды и продвигала по службе.

Формальное отношение ко всему в определенной степени было связано с застоем. Когда СССР начал рассыпаться, посыпалась и идеология.

Перестройка дала возможность говорить открыто. И гласность, которую Горбачев считал своим достижением, больно ударила по нему самому. Имя Горбачева полоскали на кухнях и митингах, перечить ему не боялись даже на съездах и пленумах.

Озлобление населения вызывала оторванность верхушки, которая не видела или не хотела видеть продовольственный кризис и прочие проблемы. Реального положения вещей не ощущало на себе партийное руководство всех уровней — у них были колбаса, дачи, «Волги», поездки за рубеж и валюта. У остальных — талоны.