Русский дом: Императорская Россия или СССР?

На модерации Отложенный



Цена россказням о существовании безплатной медицины и образования в СССР, детский труд и нищета в советских колхозах


Самым главным показателем человечности государства является рост населения его граждан. Царская Россия по этому показателю первенствует в Европе, уступая в этом вопросе мировому лидерству лишь Китаю. Причем, народ нарождается трезвый, здоровый, грамотный, работоспособный, по переписи 1897 г. на 72,5% — Русский. И численность населения Российской Империи неуклонно растет, причем, главным образом за счет титульной нации страны. И растет просто небывалыми до царствования Николая II и после его царствования темпами — по 3,5 миллиона человек в год, в общей сложности увеличившись за неполные четверть века почти на 60 млн. человек.


Как же удается это, если учесть, что именно детская смертность по тем временам ни одному народу мира не позволяла производить за столь короткий срок столь солидный прирост населения?


А все дело в том, что:


«Россия оказалась единственной страной в мире, где медицинская помощь неимущему населению предоставлялась безплатно» (Николай II: Венец земной и небесный. Лествица. М., 1999. С. 551).


Причем, медицина, оплачиваемая иждивением государства, появляется в Царской России, что так благотворно влияет на прирост населения страны, еще в 1898 г.


То есть и по части попечительства государства о здравоохранении народа мы, то есть наша Родина — Российская Империя, единственные во всем мире предоставляем услуги и в этой области — безплатно!


Причем, вот что о советской медицине, о которой нам столько баллад напето, в том числе и о том, что именно большевики нас этим чудом и одарили, сообщают старожилы Кемеровской области, опрошенные в 1996–2004 гг. (все документы зафиксированы на магнитофонной пленке, а потому все желающие могут легко удостовериться в их истинности):


«Док. №62


Безплатное образование, медицина! Да не было такого. Нам никто ничего безплатно никогда не давал» (Лопатин Л.Н., Лопатина Н.Л. Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев. М., 2006).


Странное вроде бы заявление — ведь нам всегда в первую еще очередь вдалбливали в головы, что большевики дали нам безплатные медицину и образование.


Но вот что на эту тему сообщают старожилы по части наличия медицины в советских колхозах:


«Док. №8


Тифом заболели сын и мама. Мама пролежала 40 дней в больнице и вылечилась. А сын после дезобработки умер. Мама рассказала — как их дезинфицировали. Завели в кабину, стали поливать водой. А в это время теплая вода отключилась и пошла только холодная. Под этой водой их держали 40 мин. От переохлаждения мой трехлетний сын и умер.


Док. №17


День и ночь мы в колхозе работали. Больничных нам не давали. Не давали их даже на детей [по уходу за детьми — А.М.]. У меня их пятеро было. Дети же постоянно болеют. Вот двое и умерли. Сначала дочка заболела воспалением легких. Ее нужно было вести в Верхотомку в больницу. Это километров 20–25 от нас будет. Председатель меня не отпустил, сказал, что работать нужно. Девочка моя и умерла. Потом, когда мальчик также заболел, я председателю доложилась, что вести в больницу нужно. Он меня снова не отпустил. Так двоих детей я потеряла.


Док. №20


Работа в колхозе была тяжелой — с утра до позднего вечера. Женщины работали наравне с мужчинами. Своего первенца Василия я в поле родила. Понятия о декретном отпуске мы и вовсе не имели. День я дома отлеживалась, а через сутки пришел ко мне председатель колхоза и говорит: “Ты что это, Паша, дома разлеживаешься. Ведь пора-то урожайная, работать надо”. И пришлось мне Васеньку моего с собой в поле брать.


Док. №33


Особенно трудно было нам, женщинам. Никого не интересовало, что ты тяжелая ходишь, родишь скоро. Не интересовало — заболела ли ты, дитя ли у тебя малое занедужило. Все идут на работу, и ты идешь, хоть и беременная.


Док №47


Платье у меня всего одно было. От матери досталось. Вещь дорогая. Одевала только по большим праздникам. Родила дочь, завернуть не во что было. Она у меня целый месяц нагишом лежала.


Док. №50


В моей собственной семье выжило всего три ребенка. Остальные умирали, не достигнув и года, так как заболевали, а врачей тогда не было.


Док. №56


Наши женщины рожали в поле. Декретов ведь у нас не было. Родит, завернет ребеночка во что-нибудь и идет пешком домой несколько километров. Иногда лошадка по пути попадется, подвезет роженицу. У нас ни больницы не было, ни врачей.


Док. №85


Жили очень бедно. В 1950 г. родилась твоя мама. Ее даже не во что было завернуть.


Док. №23


Никаких детских ясель не было. Никого не интересовало, с кем остались твои дети. Всех гнали на работу… Жила у нас в Абашево одна женщина. Она почему-то не всегда ходила на работу… Вот ее и сослали в тайгу. Там она и погибла» (Лопатин Л.Н., Лопатина Н.Л. Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев. М., 2006).


Так что женщины в советских колхозах рожали в поле. Мало того, их уже на следующий же день после родов гнали на работу. А потому смертность детская в большевицкой России была просто ужасающей.


Причем, о наличии в советской деревне медицинских учреждений разговоры среди полутора сотен свидетелей не ведет вообще никто. А ведь при Николае II безплатная сельская медицина существовала. И в обязанности врача входило не только принимать жителей окрестных деревень у себя, но и выезжать к селянам по малейшему вызову. Понятно, выезжали и принимать роды, а как иначе, если ты врач? А вот уже при советской власти большевикам на такое было наплевать: какой там прием родов — рожениц после того, как женщина родит сама в поле, гнали на работу. И ведь шли. Куда денешься? А не пойдешь — сгноят в лагерях, а ребенок твой погибнет...


А как этих медиков следует назвать, если они могли запросто 3-летнего ребенка поливать 40 минут ледяной водой?


Да они просто звери: ведь ребенок не мог не кричать, а большевицкие врачи его страшные крики слышать не желали... пока не убили ледяной водой!


И все в один голос старожилы сообщают, что не было у них в деревнях никакой медицины. А в город за 20 верст вести — никто не пускал. А потому дети гибли, лишенные медицины, о которой нам так сладко напевала в советская пропаганда, а иные идиоты, кому вдолбили ее в советских учебных учреждениях, все повторяют ее и теперь.


Но и рожениц выгоняли на следующий же день после родов на работу…


Зверье — почище фашистов.


А что значит: ребенка целый месяц завернуть даже не во что было???


И ведь сразу несколько человек о такой ужасающей своей бедности говорят!


Вот такая страшнейшая стояла в советских колхозах нищета…


А вот какое бес-платное (то есть проплаченное на самом деле бесами революции) было в СССР образование:


«В 1923 году платное обучение было введено по всей стране. При ежемесячной зарплате до 40 рублей за учебу нужно было отдавать 5 рублей в полугодие, при зарплате больше 125 рублей — уже 30 рублей. Представители непролетарских профессий (торговцы, священники, владельцы предприятий) платили за учебу 50–100 рублей в полугодие» ((199) Восемь занятных фактов про учебу в советской школе 20-х годов.


Так что и здесь поздравляем большевиков с очередным враньем, внушаемым нам и по сию пору. Да, к 30-м годам начальная школа становится, наконец, безплатной. Но только начальная. Причем, маленьких детей, как только людей сгоняют в колхозы, заставляют работать с 7 лет, не собираясь не то что труд их оплачивать, но часто за их работу и кормить. Какая там была этим детям, на свое несчастье родившимся в Советском Союзе, еще и учеба?


Вот что свидетельствуют по этому поводу старожилы:


«Док. №53


С детских лет я не видела ничего, кроме невыносимой, трудной работы. Уже с 7–9 лет дети шли работать в колхозное поле. Какая, спрашиваешь, школа, когда есть нечего! Нам бы хоть чем-нибудь желудки набить. Не до школы.


Док. №54


Помню, совсем маленькими были. Мама меня с братом разбудит часа в четыре утра, и мы идем малину собирать. Насобираем, придем домой, съедим ее с разбавленным водой молоком и идем на работу.


Док. №67


Ребятишки с 7–8 лет в колхозе работали. Если ребенок не работал в колхозе, отца вызывали на правление и на вид ему ставили за таких детей. На все были нормы.


Док. №113


Тогда дети работали в колхозе как взрослые. Соберут ребятишек 7–9-летних и отправят на прополку поля. Нас, ребятишек, не отпускали на ночь домой. В кустах, около поля, стояла будка, мы в ней и ночевали. Рано утром вставали и шли в поле работать. Хоть и маленькая была, а тяжело было, уставала. Да и питались плохо. Наварят нам на поле картошку, кисель овсяной и хлеба 200 грамм на день дадут [по норме блокадного Ленинграда! — А.М.].


Док. №115


Училась всего 4 года. Летом работали, зимой учились. Да какая там учеба? Нужно было работать. Летом мы, как говорится, на ходу спали. Днем за сенокосилкой бегали, снопы вязали, а ночью скирдовали или молотили. За это нам, палочки писали, на поле бурдой кормили или картошкой!..


Док. №66


Охотно шли в школу учиться, но некоторым просто нечего было одеть. Случалось даже так, что один ученик придет из школы, разденется, а в этой одежде другой ребенок идет в школу...


Док. №117


Очень часто по дороге в школу с детьми случались голодные обмороки.


Док. №123


Нищету в колхозе ни с чем не сравнить, разве только с адом.


Док. №129


Все работают. Даже дети. Мне шесть лет, а я с утра до ночи работаю. И все равно, дите же! А пожаловаться некому. А куда деваться, будешь вопить — изобьют.


Нашу жизнь мы с адом сравнивали.


Док. №77


И учить и учиться было трудно. Ни ручек, ни чернил, ни тетрадок не было. Линовали газеты. Чернила делали из свеклы. Вся писанина, конечно, расплывалась по газете. Как проверить, не знаешь. Дети всегда голодными были. Одежонки на них — никакой. Помню, учился у меня мальчонка. Лет восемь ему было. Он в одной рубашонке, босиком ходил в школу. А осенью и зимой мать его утром приносила на руках в школу. А после уроков забирала. И таких детей много было. Трудно жили!


Док. №4


Безплатно учились только первые 4 класса, а потом за учебу в школе платили.


Док. №110


Я доучилась только до 6 класса. А за 7 класс уже нужно было платить деньги. Поскольку нас училось в семье сразу трое, то решено было платить только за брата. А вы, девчонки, мол, и без 7 класса обойдетесь.


Док. №59


Я с отличием закончила медицинское училище… вошла в десятку счастливчиков, зачисленных в медицинский институт. Но тогда нужно было платить за обучение, и об учебе мне пришлось забыть» (Лопатин Л.Н., Лопатина Н.Л. Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев. М., 2006).


Так-то вот было чудненько в стране Советов с медициной и образованием. Медицины и вовсе не было (а если и была, то работали там какие-то звери — могли ребенка под ледяной водой 40 минут продержать!), а образование являлось, когда-то после 6-го, а когда-то и после 4-го класса, — платным. И только с 1955 г., то есть спустя аж 38 лет после захвата большевиками власти в России, образование вновь начинают формировать на безплатной основе. Но, отметим, в дань интер-нацистской политике большевиков, русские абитуриенты имеют огромный конкурс — по 15 и по 50 человек на место, а инородцев тянут в ВУЗы страны практически без экзаменов — их просто записывают на учебу…


Так-то вот, что на самом деле, а не из пропагандистских советских учебников, жила страна при большевиках.