"Даже атомная бомба не вызывала такого ужаса" — как 70 лет назад прошли испытания первой в мире водородной бомбы made in USSR

На модерации Отложенный

12 августа 1953 года в 7.30 утра на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название "Изделие РДС-6c". Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия.

20 августа 1953 года СССР официально объявил об успешном испытании водородной бомбы РДС-6с. Это была первая бомба такого рода, пригодная к практическому военному применению.

Однако сами испытания проходили  днями ранее . Чтобы оценить разрушающую силу новой бомбы, на полигоне в Семипалатинске (ныне территория Казахстана) построили город из 190 промышленных и административных зданий, между которыми поставили военную технику. После взрыва города не стало. В результате взрыва всё в радиусе 4 км было просто стёрто с лица земли, их сровняло в поверхностью, жар от взрыва был ощутим на расстоянии 25 километров от эпицентра, а ядерный гриб достиг высоты 12 км (на такой высоте летают современные пассажирские самолёты). 

Взрыв был настолько колоссальным, что в 20 раз превосходил взрыв первой атомной бомбы. От толчка ударной волны учёные, находившиеся на значительном расстоянии в наблюдательных пунктах, едва устояли на ногах.

В последствии учёные, которые приезжали на место взрыва, говорили, что даже издалека было понятно, что водородная бомба несёт на порядок бОльшие разрушения, чем атомная, хотя и она была несравнима с теми взрывами, которые были всего 8-10 лет назад во время Второй мировой войны.

Сразу думается о том, что, слава богу, гитлеровцы не успели изобрести ничего подобного, хотя и были близки к этому, ведь, как известно, американцы при создании своих бомб пользовались наработками немецких учёных, работавших на Третий рейх.

Для тех, кто наблюдал взрыв с западной стороны, день сменился ночью, настолько огромным было облако пыли — 8 км в высоту и 6 км в диаметре. В воздух поднялись тысячи тонн пыли и медленно уходили за горизонт. Будь у фашистов такое оружие, вероятно, победить их было бы невозможно, не сохранился бы ни Ленинград, ни Москва, ни многие другие европейские города.

Первая советская водородная бомба РДС-6с

Полноразмерный макет самой мощной водородной бомбы на выставке в Манеже, 2015 год

Что же в США?

Стоит сказать, что 1 ноября 1952 года, за девять месяцев до советских испытаний, у американцев уже была водородная бомба. По крайней мере так утверждала американская пресса. Но на самом деле у американцев был по сути только взрыватель, то есть они испытали физический принцип. У СССР же появилось полноценное оружие, готовое к применению.

Разумеется, после советских испытаний, американцы очень быстро испытали и собственную бомбу, начался новый виток гонки вооружений, который подстегнул техническое развитие обеих стран в целом. В частности разработки в ракетной сфере, так как атомных зарядов было уже предостаточно, а вот способов их доставки на территорию вероятного противника не было.

Водородная бомба стала термоядерным оружием, особенность которого заключается в том, что фактически у него нет ограничений по мощности. Вместе с усилившейся гонкой вооружений это означало и то, что с практической точки зрения соревнование было бессмысленным. И именно создание Советским Союзом водородной бомбы, возможно, уберегло мир от очередной и, вполне вероятно, последней войны, так как когда у какой-то одной страны монопольно есть огромное преимущество над другими странами, это создаёт соблазн, который может погрузить планету в хаос.

Водородная бомба сахаровской конструкции не только стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР,  но и послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет.Именно после успешных ядерных испытаний ОКБ Королева получило важное правительственное задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем ракета, получившая название "семерка", вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.