"Роботы повсюду и власть во всем мире". Как в Советском Союзе представляли себе Россию в 2023 году
На модерации
Отложенный
В Советском Союзе очень любили научную фантастику и представлять себе лучшее будущее.

В целом, СССР - это государство, которое целиком было построено на вере в лучшее будущее, которое произойдет с помощью научного прогресса и общественных реформ.
На 21 век у советских фантастов и серьезных ученых были весьма серьезные планы.
Так как никто даже подумать не мог, что СССР может развалиться, то все фантазировали о том, что за целый век заветы Маркса и Ленина точно сбудутся и наступит тот самый дивный мир коммунизма.
Свои мысли по поводу того, какими будут результаты деятельности советской власти к, скажем, 2023 году, фантасты и ученые описывали не только в фантастических книгах, но и в пропагандистских брошюрах, которые выставляли идеальное будущее как факт, который обязательно случится.
Так какой же советские люди 40-х-60-х годов представляли себе Россию 2023 года?
Прежде всего, по их мнению, должны измениться города. В то время в мире бушевала Холодная война, которая серьезно давила на сознание людей.

Бункеры и подземные убежища были нормой жизни, а потому представлялось вполне реализуемым строительство подземных городов.
Более того, в некоторых агитках даже рассказывалось про освоение Арктики и строительство такого подземного города там, при этом в нем будет нормальная летняя температура, поддерживаемая с помощью искусственного ультрафиолетового солнца.
В то время люди вообще легкомысленно относились к атомной энергии, еще не подозревая о всей той опасности, которую на самом деле хранит в себе атом.
У советского правительства того периода даже были планы использовать ядерное оружие для изменения направления течения рек и создания озер, но как-то не сложилось.
Однако советские ученые были уверены, что в будущем ядерное оружие обязательно научатся использовать во благо, благодаря чему география рек и морей будет меняться так, как нужно человеку.

Также существовала уверенность, что в 21-м веке люди обязательно научатся контролировать погоду с помощью создания специальных станций в атмосфере и дамб, которые бы регулировали направление ветра.
Благодаря этому решилась бы проблема с сельским хозяйством, не было бы голода.
Помогла бы хозяйству и полная роботизация. Работники с искусственным интеллектом должны были заменить настоящих колхозников и даже технику, увеличив эффективность работы в поле в сотни раз.
Да и вообще города тогда представлялись немного не так, какие они сейчас на самом деле. Ракетчик Михаил Дрязгов уверял, что самым экономным и удобным вариантом застройки городов является строительство домов-пирамид.
Они представляли бы собой высокое здание, в которое огромное помещение в самом низу было бы выделено под производство, а сверху, сужаясь, шли бы квартиры, где живут люди.
С экономикой, учитывая вышесказанное, проблем бы не было точно. В СССР уже представляли, что будет существовать безналичный расчет, но только вместо банковских карточек были сберкнижки, снабженные специальным чипом для оплаты.

Современные торговые центры ученые тоже вполне удачно изобразили. Академик Глушаков выразил мнение, что в 21-м веке будут существовать большие центры торговли, которые представляли бы из себя большие здания, наполненные магазинами всех возможных товаров.
В том числе там были бы места отдыха, а все посетители могли бы читать красочные каталоги с товарами.
Конечно, многое из этих фантазий подразумевает само собой разумеющимся победу коммунизма во всем мире и поражение западного капитализма, что возвело бы СССР в статус управляющей миром державы.
Сейчас, зная эти подробности, даже как то грустно, что почти ничего из этого мы не выполнили, а то, что совпало, было придумано не нами, а американскими учеными и инженерами.
Комментарии
СССР - это провалившийся проект коммунистических утопистов в отдельно взятой стране. Которую никому не было жалко. А РФ - это правоприемница СССР, как ни раз заявлял Путин. То есть, следующая на очереди.
ДМБ,
Иван Ильин СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - НЕ РОССИЯ.
Что же означают слова: «я — советский патриот»?
Они означают, что я предан Советчине — советскому государству, советскому правительству, советскому строю, — что бы за всем этим ни скрывалось и какая бы политика ни проводилась: русская, нерусская или противогосударственная, может быть, гибельная для России, несущая русскому народу порабощение и вымирание, голод и террор.
...советский патриот самим наименованием своим отрекается от России и русского народа и заявляет о своей приверженности и верности — не ему.
ДМБ, Рф не правопреемница...так как граждан РФ не существует в природе...
СССР изначально был задуман комуняками для развала.
Ибо комуняки разодрали единую Россию для её уничтожения вместе с населением.
... когда Владимир Ульянов по прибытии в Петербург объявил свою пораженческую и революционно-коммунистическую программу, — то разрыв между большевизмом и национально-исторической Россией был уже свершившимся фактом.
Этот разрыв проявлялся во всем: и в «Приказе № 1», и в секретном потоке денег, и в июльском восстании, и в октябрьском восстании; все это и многое другое являлось единой системой противо-русской политики, которая с тех пор ведется непрерывно до сегодняшнего дня.
И когда в 1922 году было наконец официально объявлено о переименовании России в Союз Советских Социалистических Республик, то этим была только выговорена основная истина советского строя: Советское государство — не Россия, а Русское государство — не Советский Союз.
С тех пор коммунисты никогда и нигде не называли своего государства Россией и были в этом правы.
Кремлевские мечтатели!
Так какой же советские люди 40-х-60-х годов представляли себе Россию 2023 года?
Советские люди даже не представляли россию...