5 признаков «короткого замыкания» мозга: когда пора бить тревогу
/imgs/2025/07/09/06/6862197/07e201d0f0142576ea15d92b0c0312a537bbc70a.jpg)
Высокий уровень стресса, отвлекающие факторы, многозадачность, тревожность или депрессия могут вызвать ощущение «короткого замыкания в мозге». Мы теряем мысль во время разговора или забываем, зачем пришли в комнату. Иногда это связано не с психическими особенностями, а с когнитивным снижением.
Вам сложно следить за происходящим. Кортиколимбическая система мозга отвечает за восприятие тревоги, скорость обработки информации, внимание, планирование, суждение и другие мыслительные функции.
Если в ней происходят изменения из-за стресса или тревоги, это влияет на когнитивные способности.
Вам трудно подобрать слова. Исследования показывают, что речевые навыки часто ухудшаются из-за проблем в левом полушарии мозга. Низкая выработка BDNF приводит к уменьшению числа новых клеток, необходимых для поддержания активности мозга. С возрастом производство этого белка снижается. Получить его можно из куркумы, черники, зелёного чая и тёмного шоколада.
Вас перестают интересовать любимые занятия. Апатия может быть признаком снижения когнитивных способностей. Вы замечаете, что задачи, которые раньше давались легко, теперь кажутся сложными, или вы избегаете сложных проектов.
Ваше поведение меняется. Вы можете делать то, что вам несвойственно: легко выходить из себя, становиться молчаливым и скрытным, хотя раньше были сдержанным, разговорчивым и открытым.
Комментарии