4 июля 1773 г.- Балаклавский морской бой, первая победа русского парусного флота на Черном море!
На модерации
Отложенный
Чтобы победить в битве, имея подавляющее превосходство над противником, большого ума не требуется. Выиграть сражение, находясь в заранее невыгодной позиции – вот, настоящий пример мастерства. И немалого мужества, поскольку в подобной ситуации пасть духом и заранее смириться с поражением крайне просто. Как утверждают японцы, неплохо разбирающиеся в самурайских тонкостях: "Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, кто терпит поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить". И очень приятно осознавать, что подобные случаи знает и русская история.
Классический образец такой победы – сражение брига "Меркурия". Произошло оно в 1829 году. Но мало кто помнит, что русский военно-морской флот уже знал примеры подобной доблести – 23 июня (4 июля) 1773 года в Балаклавской бухте два русских корабля с 32 пушками бились против трех фрегатов и шебеки, носивших 168 орудий. И не просто достойно сражались, но и одержали победу!
Бриг "Меркурий" против турецких гигантов, 1829 год. Художник: Михаил Ткаченко
В ноябре 1768 года началась пусть не плановая, но уже привычная и давно ожидаемая война России с Турцией. На суше у русских все обстояло более-менее хорошо. А вот на море имелись серьезные проблемы. Точнее не на море, а на морях. И не на самих морях, а на реках, впадавших в эти моря. Больше всего беспокоил Дон. Существовала вероятность, что турки прорвутся в Азовское море и где-нибудь в устье Дона высадят десант. Который таким образом минует хорошо укрепленные города на побережье и развернется там, где держава нежная и мягкая, оттого что неприкрытая. Требовалось срочное противоядие. Желательно недорогое – основные ресурсы шли на главные театры военных действий.
Результативное решение нашлось быстро. Решили использовать уже устаревшие и почти было заброшенные верфи времен Петра. На которых придумали строить плоскодонные корабли. Штука в том, что небольшие посудины не могли эффективно действовать против османа в случае разворачивания десантной операции. А большие суда имели сложности с прохождением мелководного устья Дона. Вот и порешили строить что-то более-менее приличное пушек эдак на 16-20. Но плоскодонное. Чтобы имелась возможность действовать и на море, и в речной акватории. Так появились "новоизобретенные корабли". Вроде бы построенные на старой оснастке и по архаичным чертежам. Но вот разработанные и оснащенные прямо сейчас. Как бы современные, но совершенно не похожие на общепринятые проекты.
Всего построили одно трехмачтовое судно и семь двухмачтовых. К ним присовокупили два бомбардирских корабля и пару транспортов, занятых доставкой боезапаса. Позднее один транспортник переделали в бомбардирский корабль. Как боевая единица на реке новые корабли смотрелись неплохо. Вот на море они чувствовали себя не очень уверенно. И остойчивость из-за плоскодонности не та. И на курсе капризные. Тем не менее новичков богато привлекали к патрулированию побережья. Все же они могли рыскать даже в самых неудобных для основных сил русского флота местах.
Эпизод русско-турецкой войны, 1773 год. Художник: Андрей Тронь
В начале лета небольшой отряд Донской флотилии, состоявший из двух двухмачтовых кораблей "Таганрог" и "Корон" под командованием капитана 2 ранга И. Кинсбергена осуществлял патрулирование в Крымских водах. В конце концов, он зашел в бухту Балаклавы для исправления мелких повреждений. И тут, 21 июня, с казачьих форпостов пришло донесение, что у русских берегов заметили турецкий корабль. Срочно завершив работы, Кинсберген вывел свой отряд на поиски противника. Причем численности экипажа до штатного не хватало. И пришлось добирать из местных греков, часть которых не так давно воевали на турецкой стороне. Правда, не особо охотно.
Утром 23 июня русские обнаружили неприятеля и пошли на сближение с ним. Вот только вскоре оказалось, что искомый неприятельский корабль сопровождают еще три. Причем по пушкам один турецкий фрегат равнялся всему русскому отряду (на турке имелось 36 пушек против 32 русских). А два других превосходили его (по 54 орудия на каждом). Не говоря о шебеке (еще 24 пушки), набитой под завязку десантом. Тем не менее русские продолжили сближение с неприятелем и в полдень подошли на дистанцию боя.
Турецкий флагман открыл огонь по "Таганрогу". Потом к нему присоединились еще два фрегата. Шебека тем временем тоже постреливала по русским и старалась приблизиться для абордажа. "Корон" присоединился к схватке только через полтора часа – именно столько потребовалось ему для сближения под неблагоприятным ветром. Который к тому же несколько раз менял направление.
1773 год, Балаклавское морское сражение. Художник: Сергей Макаров
В итоге бой длился 6 часов. Русским пришлось много и интенсивно маневрировать, чтобы предотвратить охват. Попытки абордажа отбивали мушкетными залпами. Пушками же вели огонь (старались, по крайней мере) по рангоуту. В итоге на шебеке сбили бушприт и несколько рей, отчего она стала практически неуправляемой. На флагманском фрегате начался пожар, и ему пришлось выйти из боя. А второй большой фрегат получил такие повреждения борта в носовой части, что у него несколько пушек вывалились за борт, и воевать ему получалось с трудом. По итогу турки отказались от попыток абордажа и попросту бежали.
Русский отряд пытался преследовать неприятеля, но встречный ветер помешал этой затее. Тогда корабли легли в дрейф до утра – на тот случай, если осман вернется и предпримет новую попытку гостить в русских краях. Но турки ушли надолго, и утром 25 числа русский отряд вернулся в Балаклаву. Итог сражения: 5 русских моряков убитыми (из них два офицера). Турецкие потери неизвестны. Но, как сообщали очевидцы, они в разы превосходили русские, поскольку под мушкетные залпы попали абордажные команды, собиравшиеся на открытой палубе.
Комментарии
Впереди целая череда славных Побед!
Тимофей Молчанов, Виват,Россия!
Тома, Респект!
Последние победы российского флота приходятся на то время когда наш флот был еще парусным.
До гос переворота засланных иноземцами романовых, по состряпанной ими же истории, России вообще не было?