Был ли у России до Петра I флот?

На модерации Отложенный


Свыклись мы уже в силу устоявшейся традиции верить историям наших историков с мыслью, что русский флот появляется у нас только с приходом Петра I, как именует его история, кораблестроителя и флотоводца — царя-шхипера. 

Почему же нас так старательно пытаются убедить, что  до него, якобы русского флота  не существовало? Просто он заменил удобные для судоходства в наших северных широтах корабли модными иностранной постройки судами, которые сгнивали на судостроительных верфях быстрее, чем их успевали спускать на воду.
Но почему он стал строить суда иностранной постройки и почему отказался от своих? 

Существует мнение, что Петр I не просто влюблен был в Запад, но представляет собой иностранца, которого привезли в Россию уже взрослым человеком, а потому он и предпочитал все то, к чему привык. Но так это или иначе, но он и действительно приказал строить суда только по иностранным чертежам, а свои суда, которых было здесь всегда более чем достаточно, уничтожить: «…поломать все “неправильные” корабли и построить на их место “правильные"…а буде кто станет делать после сего указу… тех с наказанием сослать в каторгу, и суда их изрубить».

Но ведь никто не отрицает тот факт, что еще в 1669 году был построен первый русский парусный фрегат "Орел" по образцу кораблей западного типа, который имел на вооружении 22 пушки. А до этого корабля  был построен еще в 1636 году корабль "Фредерик", который представлял из себя трехмачтовую галеру.  Так что уже в эти времена строить военные корабли у нас умели.

Гораздо менее известно, что военно-морской флот у нашей страны был еще при Иване Грозном.  Не случайно и  британский адмирал Фред Томас Джейн, который был и историком военно-морского флота в своих книгах по этому поводу писал следующее: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. Первейшими моряками своего времени были они - русские»  Так что,  мы видим явные следы искажения реальной истории  во времена Романовых.

Например,  начисто замалчивается успешная морская операция русского флота в Крыму в 1559 году, осуществленная против флота известного турецкого султана Сулеймана Великолепного, чей флот считался в те времена единоличным хозяином Черного моря. Но по приказу царя Ивана Грозного в устье Днепра были построены корабельные верфи и на них была построена целая русская флотилия, из кораблей, внешне напоминавших европейские фрегаты.  Однако, как сообщают источники, корабли эти могли ходить как под парусом, так и на веслах.  Каждый такой корабль имел около 50 человек команды.

С целью освобождения угнанных в плен в Крым русских людей  построенная флотилия вначале разгромила  турецкую эскадру потопив около десятка вражеских кораблей и взяв в качестве трофеев еще два корабля.  Далее 8-тысячный русский десант под командованием Адашева три недели  освобождал по всему Крыму  угнанных в рабство крымскими татарами  пленников.  После этого русская флотилия была переброшена  по приказу царя на Балтику. Также малоизвестны факты того, что в 1569 году  Иваном Грозным был нанят для защиты от польских пиратов торговых кораблей на Балтике профессиональный датский корсар Кирстен Роде.   Для него было куплено и оснащено несколькими пушками небольшое судно, водоизмещением в 40 тонн.   Из шести таких кораблей была создана целая флотилия, которая впоследствии выросла до 16 кораблей и успешно действовала на Балтике до тех пор, пока Московия не проиграла Ливонскую войну и не лишилась  своих прибалтийских земель. Известен еще один замалчиваемый официальными историками эпизод с участием русского флота, но теперь уже во времена  Алексея Романова, который весной 1656 года отдал распоряжение освободить от шведов русские земли на побережье Балтийского моря от устья Невы до Риги.

  22 июля 1556 года тысячный корпус П.Потемкина  высадился  на кораблях на остров Котлин и выбил оттуда шведский гарнизон, потопив шведскую галеру и захватив в качестве трофеев ее пушки.   Однако, продолжения этой успешной операции  не последовало, поскольку царь отозвал русский десант назад. Все это явно свидетельствует о том,  что русский флот существовал задолго до Петра и вовсе не ему мы обязаны его созданием.

Но почему же наш шхипер на троне не захотел пользоваться теми судами, которые были у нас в изобилии, но заменил их иностранными?
Дело все в том, что западноевропейцы строили суда при помощи железных гвоздей. Но русские суда имели принципиально иную конструкцию.

Вот что сообщается о судах Новгородчины и Московии. Павел Алеппский (середина XVII в.):
«Всего удивительнее вот что: как суда московитов все делаются совершенно без железных гвоздей, но целиком из дерева (сплоченного) деревом, так и в этой земле суда не сбиты деревянными гвоздями, а сшиты веревками из липовой коры, как шьют шелковые и иные одежды — искусство, поражающее ум изумлением» .

Вот еще об особенностях наших плавательных средств.
На этот раз от побывавшего в России в 1670 г. Якова Рейтенфельса:
«Необходимые для плавания по морю и по рекам суда они сколачивают без гвоздей так, что нигде не видно даже малейшего гвоздика, связывая все, чрезвычайно искусно, исключительно одними прутьями и лозой»

И вот на сегодняшний день объявлено о находке близ Самары на реке Волге затонувшего 600 лет назад корабля. На нем обнаружен лишь единственный железный предмет, указывающий на дату сооружения этого корабля. То есть он построен чисто по нашему русскому способу, существовавшему с древнейших времен.
Размеры этого корабля просто поражают. В длину он 50 м и 20 м в ширину .

То есть корабль этот, чья усадка еще не известна, имел от 4 до 8 тыс. т водоизмещения. Напомним: самая большая каравелла Колумба, штурмующего побережье Америки, была всего 270 т водоизмещения. То есть обнаруженный близ Самары в русской реке Волге корабль, образец допетровского строительства кораблей исконно русскими методами, своими размерами превышал судно западных завоевателей целого континента в 15 раз. И это — как минимум. Ведь если перед нами не речной, а океанский корабль, так как Волга в былые эпохи была многоводнее, то эта находка превышает размеры испанских самых больших кораблей в 30–50 раз!
Но даже это еще не все. По Северной Двине ходили так называемые дощаники:
по Сухоне и Северной Двине:
«Длина дощаника колебалась от 9 до 40, а иногда и более сажен» (Алеппский П. )

А как выглядели эти суда мы теперь сможем лицезреть по уже иному такому кораблю, сохранившемуся до наших дней, который недавно обнаружили на берегу Онежского озера в районе Вытегры. На снимке хорошо видно — как был произведен сбор этого судна, построенного без единого гвоздя.                  

Все это явно свидетельствует о том,  что русский флот существовал задолго до Петра и вовсе не ему мы обязаны его созданием.

Не случайно и  британский адмирал Фред Томас Джейн, который был и историком военно-морского флота в своих книгах по этому поводу писал следующее: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. Первейшими моряками своего времени были они - русские»