Православие - религия для рабов? Ч. 1

На модерации Отложенный

Почему я считаю выборы профанацией народовластия и не хожу выбирать себе Хозяина

На изложение этих мыслей меня натолкнул опрос на одной из веток – какие христианские страны лучше выходят из кризиса: протестантские, католические или православные? Большинство проголосовало за протестантские. И действительно, если посмотреть на Германию, США, страны Скандинавии – они не понесли больших потерь и уже оправляются от последствий спада. В кризисе страны католические (Португалия, Испания, Италия, Ирландия). И в полной заднице оказалась православная Греция. Мирные и часто даже инфантильные греки взялись за главный аргумент пролетариата – булыжник. Россия тоже не блещет особыми успехами, хотя правительство и пытается убедить всех и себя, что «в России все спокойно…» 

В чем проблема? В «русской лени, пьянстве и воровстве» или в чем-то другом? Почему Россия по известной классической формуле «шаг вперед – два шага назад» постоянно топчется на месте, все больше отставая не только от развитых стран Европы, но и от таких еще вчера нищих, как Индия, Бразилия, ЮАР? (Китай вообще дает по 8 – 10% экономического роста ежегодно). Экономический и политический рывок – застой – откат на прежние позиции… Почему, кто бы ни пришел к власти (путем ее захвата или на «честных» выборах), через некоторое время становится хамом, коррупционером и вообще врагом народа? Первым делом окружает себя охраной, мигалками, пишет законы, освящающие все свои действия и ограждающие от ответственности, - и хапает, хапает, хапает… не боясь ни людей на земле, ни Бога на небесах. (Охранники различных элитных тел за высокими заборами – вообще отдельная песня. Времена настали – куда ни плюнь, в секьюрити попадешь. В офисах, магазинах, на предприятиях и складах, в частных фирмах и государственных учреждениях. И все зарплату получают, все при деле – держать и не пущать! К чиновнику на прием – только по предварительной записи и с паспортом; в офис фирмы или фирмочки – по звонку с внутреннего, предъявлении паспорта с пропиской и записи в журнал всех его данных; на склад – вообще через металлоискатель и вывернув все карманы, чтоб чего не сперли. Охранники магазинов отвечают за сохранность сырков на прилавках как собственности директора и не отвечают за сохранность вещей, которые покупатели обязаны (???) сдавать при входе в камеры хранения. И за любые свои действия в отношении покупателей тоже не отвечают. Если всю эту армию на стройки перебросить, гастарбайтеров можно сразу на родину отправлять. За ненадобностью. В любом европейском городе можно зайти в мэрию и без всякого переписывания паспорта пройти в любой кабинет. И мэру можно вопрос без предварительного согласования темы задать. А он должен ответить и свой ответ обосновать, а не вызывать охранника-мордоворота с приказом выбросить впершегося в его кабинет без приглашения нахала. Но это так, лирическое отступление на тему демократии и соблюдения прав, гарантированных Конституцией).

Я думаю, проблема в самой первой ошибке, допущенной нашими предками. Когда они (а конкретно – князь Владимир в 988 году) сделали государственной религией православие, объявляющее человека «рабом Божиим». Рабам не положено думать, их дело – молиться, работать и уважать своего Хозяина. Себя можно не уважать (загаживать подъезды, мусорить на улицах, хамить и материться), поскольку вещь – она неодушевленная. За это воздастся после смерти там, на небесах. А на Земле нашей грешной рабы отдельно, Власть отдельно. Как две параллельные прямые, они если и пересекутся, то где-то там, в искривленной бесконечности бытия.

Рабы не заинтересованы в своем труде, поскольку продукт этого труда им не принадлежит. Они сами вещь. Раба (рабов) можно продать, подарить, убить… заплатить в казну штраф и взять на его (их) место другого (других). Можно всем коллективом отписать нужному человеку, не спрашивая их согласия. Хозяину не нужны старые или слишком молодые рабы, поскольку они не могут работать и  приносить прибыль. Отсюда – нищенские пособия и пенсии, неразвитость системы дошкольных учреждений, недофинансирование здравоохранения и образования. Поэтому рост производительности труда и совершенствование орудий производства в условиях рабства – утопия. Не государство для человека и роста его благосостояния, а человек для обогащения государства в лице его правителей и элиты, для защиты собственности этого государства от постоянных происков врагов.

В абсолют эту идею ввел Иван IV (Грозный), заложивший основы централизации и сакральности Власти в лице царя как венца властной вертикали. При нем Московское государство расширило свои пределы до Урала и, не особо озаботившись развитием новых территорий, занялось защитой себя, любимого.

Была окончательно разгромлена Новгородская Республика и теперь вместо народного вече как органа управления заседала послушная боярская Дума. Народ лишили права собираться и сообща решать свои проблемы – это подрывало основы государства. Вместо регулярного войска, призванного защитить страну в случае нападения врага, приоритет отдавался внутренним силам правопорядка (опричникам) с самыми широкими полномочиями. Царю Ивану кругом виделись враги, ждущие момента захватить власть. Внешний враг еще неизвестно, нападет или нет, а внутренний – спит и видит, как бы покуситься и оттяпать кусочек власти. А то и вообще жизни лишить. Поэтому всем несогласным и инакомыслящим, если они не успевали сбежать за границу, рубили головы.

Европа в это время уже пережила период становления католичества после окончательного развода с ортодоксами в XI веке. Рабовладельческий строй сменился феодальным, когда крестьяне и ремесленники работали не только на своего Хозяина, но и определенную часть времени на себя. А значит, были хотя и в недостаточной степени, но заинтересованы в росте производительности и совершенствовании орудий производства. Европа ушла вперед – Россия осталась на месте. «Камень на камень, кирпич на кирпич…» (с) – так зарождалась отсталость.

XVIXVII  века. Европа переживает Ренессанс и Реформацию. Промышленная революция, рост городов, антиклерикализм протестантов, поставивших человека если не выше Бога (как коммунисты), то вровень с ним. Бог не где-то там, на небесах или в храме, а вокруг, в душе каждого человека. И для беседы с ним не надо идти к батюшке с золотым крестом на животе и целовать иконы. С ним можно беседовать наедине. Государство было поставлено на службу отдельному человеку. Россия идет по экстенсивному пути развития – завоевывает Сибирь, движется на Дальний Восток и в Среднюю Азию, воюет с турками за Кавказ и Балканы. Чтобы потом надолго забыть об этих территориях (от завоеванных Аляски и Калифорнии вообще пришлось отказаться – непосильное бремя для госказны. А как бы они жили сейчас, оставшись в составе Российской империи? Получали бы эскимосы по 2000 долларов ежемесячно от правительства за то, что живут на этих землях и не уезжают, как поселенцы с российского Дальнего Востока?). На костях крепостных рабов строится новая столица империи – Санкт-Петербург (Москву Петр Первый с детства невзлюбил). Результат – Россия разрослась от Балтики до Тихого океана, оставшись экономически отсталой аграрной страной, Европа перешла на следующую стадию развития – капитализм. Когда личное благосостояние зависит не от доброй воли Хозяина (царя), а от личных качеств человека. Каждый сам хозяин своей судьбы, а не раб обстоятельств и Бога. Как при обучении плавать: бросили в воду – и плыви. Выплыл – значит, будешь жить; нет – упокой, Господи, твою душу.

В России к XIX веку вроде бы понимали бесперспективность жить в условиях фактического рабства. Но, например, декабристы, затеявшие восстание, не были поняты народом со своим вольтерьянством. Ну так ясно – масоны, немцы, враги государства и государя… оно нам надо? Нас и так неплохо кормят. И пошли они, солнцем палимы, по Владимирскому тракту в Сибирь… А помнивший об этой попытке переворота (как и о судьбе своего деда Павла I) Александр  II решил не испытывать судьбу и дать рабам волю. Только его тоже не поняли и за это желание, выражаясь современным языком, замочили в столице на Фонтанке террористы, среди которых был и старший брат будущего революционного трибуна Александр Ульянов. Оно и правда – зачем рабам свобода? Что они с ней делать будут? (с)

Вот и сосланный в 1841 за вольнодумство на Кавказ Лермонтов выразил свое прощальное «фи!» окружающей реальности – «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ…».