The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение росту курса российского рубля

  

Соединенные Штаты и их союзники поторопились ставить крест на российском рубле. Таким мнением поделился американский финансовый аналитик Брайан Махер.

Страны Запада на фоне российской спецоперации ввели в отношении РФ несколько пакетов экономических санкций, которые были названы беспрецедентными по своему размаху. В результате этих действий курс российского рубля просел, и президент США Джо Байден поспешил сравнить произошедшее с превращением национальной валюты РФ в руины. По оценкам Брайана Махера, слухи о кончине рубля оказались сильно преувеличены. Об этом сообщает американское издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Брайан Махер констатировал, что за последние несколько дней национальная валюта России укрепилась до отметки в 83 рубля за доллар, и этот результат не удивил специалистов финансовой сферы. Он должен был отыграть утраченные позиции, что в итоге и произошло. Тем не менее, остается мысль: «почему рубль настолько быстро восстановился?». Автор TDR нашел два ответа на этот вопрос и один из них оказался довольно неожиданным. 

Считается, что восстановлению валюты поспособствовало решение Кремля начать продавать газ и нефть недружественным странам исключительно за рубли.

Для многих государств Западной Европы российские энергоносители являются жизненно необходимым сырьем и поэтому им придется копить российскую валюту, чтобы продолжать покупать топливо из РФ. По данным Брайана Махера, некоторые из этих недружественных стран уже начали тайно приобретать рубли, и эти покупки могли привести к резкому скачку российской валюты на рынке. Однако есть и другой взгляд на ситуацию. В частности, необычная теория была представлена американским финансистом по фамилии Шедлок.

Эксперт отметил, что в результате санкций был значительно снижен функционал кредитных карт Visa и Mastercard, принадлежащих гражданам РФ. В ответ россияне начали массово переходить на использование отечественных платежных систем «Мир» и СБП. Ирония заключается в том, что если раньше комиссию за переводы денежных средств собирали американские компании, то теперь это делает ЦБ РФ и соответственно аккумулирует рублевую прибыль. Помимо этого, правительство обязала компании-экспортеры переводить 80 % своей валютной выручки в рубли и таким образом был резко увеличен спрос на последние. В итоге эти меры сработали, национальная валюта РФ начала отыгрывать свое падение.