Как ЕС может национализировать принадлежащие «Газпрому» европейские ПХГ

На модерации Отложенный

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины разбила вдребезги прежние взаимоотношения России и Европы. При всем этом она сорвала маски с наших так называемых «партнеров», которые показали свое истинное лицо. На страшных видео мы увидели «во всей красе», что представляют собой на самом деле украинские «херои-защитники», издевающиеся над попавшими к ним в руки российскими солдатами.

Мы убедились, чего стоят так называемые «западные либерально-демократические ценности», когда без суда и следствия за рубежом были арестованы активы не только ЦБ РФ или околокремлевских олигархов, но и множества ни в чем не повинных россиян. Теперь нам придется наблюдать, как «цивилизованный» ЕС будет рэкетировать «Газпром», «отжимая» принадлежащие ему европейские ПХГ.


После заявления президента РФ Владимира Путина о переводе экспортных контрактов «Газпрома» во взаиморасчетах с недружественными странами в рубли, цена на 1 тысячу кубометров газа в Европе вновь сильно скакнула вверх, превысив отметку в 1500 долларов. Страшно подумать, что будет, если в случае отказа европейских потребителей от расчетов за «голубое топливо» в российской валюте Москва вообще перекроет вентиль.
Почему бы и нет? Если та сторона считает возможным вводить против нас калечащие секторальные санкции и конфисковывать наши зарубежные активы, то и Россия вправе отплатить им той же монетой. Форс-мажор, как-никак, а вернее, необъявленная война с коллективным Западом.

Евросоюзу при этом не позавидуешь. Старый свет и так давно изнывает от последствий пандемии коронавируса, снижения объемов потребительского спроса и промышленного производства, а также аномально высоких цен на энергоносители и электроэнергию. Теперь замаячила вполне реальная перспектива оказаться вообще без поставок российского газа, который занимает порядка 35-40% европейского рынка.
Быстро нарастить объемы поставок СПГ невозможно чисто физически: нет ни соответствующих производственных мощностей, ни достаточного количества танкеров, никуда не делась и проблема ценовой конкуренции с регионом Юго-Восточной Азии. И это все происходит на фоне почти пустых подземных газовых хранилищ в Европе. Так, германские ПХГ опустошены на две трети, французские – на три четверти.
Да, зимний отопительный сезон близок к завершению, но вскоре надо начинать готовиться к следующему.

И вот тут «либерально-демократический» Запад выступил с «гениальной» инициативой заставить «Газпром» заполнить европейские ПХГ де-факто под угрозой национализации его активов. Еврокомиссия вышла с предложением обеспечить безопасность поставок «голубого топлива» оригинальным способом. Она хочет обязать всех владельцев европейских ПХГ к 1 ноября 2022 года заполнить их минимум на 80%.
В будущем этот показатель может быть доведен до 90%. Мотивируется инициатива ЕК тем, что наш «Газпром» является через свои многочисленные дочерние предприятия владельцем крупнейших в Германии и Австрии подземных газохранилищ, а также арендует нидерландское хранилище «Бергермеер».

То есть, фактически Брюссель хочет заставить отечественного монополиста закачать газа столько, сколько нужно ему, невзирая на оговоренные в транзитном соглашении с Украиной объемы. «Либеральненько».

Для завершения общей картины торжества «демократических ценностей» и «невидимой руки рынка» укажем, что наши «западные партнеры» предусмотрели и «кнут». Так, одновременно с установлением стандартов по уровню заполняемости ПХГ Еврокомиссия предлагает ввести новые правила их сертификации со следующей формулировкой:

Газохранилища являются критически важной инфраструктурой для обеспечения безопасности поставок. Новая обязательная сертификация всех операторов систем хранения позволит избежать потенциальных рисков, связанных с внешним влиянием на критически важную инфраструктуру хранения, а это означает, что несертифицированные операторы должны будут отказаться от права собственности или контроля над газохранилищами ЕС.

Кто подпадает под «отказ от права собственности», наши проницательные читатели уже наверняка догадались самостоятельно. В законотворческой инициативе ЕК по данному поводу на случай, если эти самые «риски» не будут устранены, сказано следующее:

В таком случае отчуждение произойдет со справедливой компенсацией стоимости актива. При необходимости могут быть введены временные меры для защиты контроля над участком до смены владельца.


«Священное право частной собственности» - оно такое. По сути, происходит рэкет на государственном уровне в чистом виде. Вот так вот и вкладывай денежные средства в «высоконадежные зарубежные активы», как тому нас с умным видом учили все эти годы системные либералы.

Делаем выводы.

Сергей Маржецкий