Меры по борьбе с пластиковым загрязнением принимают во всем мире

Редакция журнала Lancet объявила о создании международного консорциума, в который войдут исследовательские центры из США, Европы и Австралии. Цель консорциума — мониторинг загрязнения планеты пластиком на глобальном уровне.

Как сообщает ТАСС, эти исследования помогут участникам переговоров по Международному соглашению по пластиковому загрязнению (GPPT) лучше понять масштабы проблемы.

Предыдущий проект Lancet, посвящённый оценке влияния изменений климата на здоровье человека, уже побудил международное сообщество включить медицинские аспекты глобального потепления в повестку переговоров по климату на COP28 в Дубае.

Представители консорциума надеются, что новая инициатива привлечёт внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиком.

Каждый год мировая промышленность производит около 400 миллионов тонн пластика, большая часть которого попадает на свалки.

Там он не разлагается и остаётся в практически неизменном виде на протяжении десятилетий и даже столетий.

По оценкам экологов, в Мировом океане, на суше и в других средах Земли уже накопилось около 8 миллиардов тонн пластика, что составляет примерно 80% от общего объёма его производства за всю историю человечества.

В рамках проекта учёные будут отслеживать, как появление больших скоплений пластика в воде, почве и других средах влияет на концентрацию потенциально опасных продуктов разложения полимеров, а также наночастиц и микрофрагментов пластика, которые могут попасть в организм человека.

Эти данные, как надеются исследователи, помогут международному сообществу оценить эффективность соглашения GPPT, переговоры по окончательной формулировке которого начнутся на этой неделе в Женеве. Также учёные будут следить за тем, как реализация GPPT влияет на ключевые экологические показатели, связанные со здоровьем человека. Это позволит принять дополнительные меры для снижения вреда от пластика для здоровья людей, если это потребуется.