Жадность.
Порой кажется, что легче всего разобраться с такими очевидными понятиями, как рассудительность и щедрость, потому что у них есть чёткие антиподы: глупость и жадность. Однако, когда начинаешь разбирать эти свойства применительно к конкретным людям или персонажам в литературе, то однозначная уверенность куда-то исчезает. Скажем, Скупой рыцарь у Пушкина, Плюшкин или Коробочка у Гоголя, старуха-процентщица у Достоевского никак не попадают под однозначное утверждение в безудержной алчности. Скупой рыцарь жалуется королю, дескать его богатства могли бы послужить более значимой цели, чем мотовство сына. Впрочем, возможно так он прикрывал свою жадность. Но вот Гобсека у Бальзака никак нельзя назвать жадным. Он даёт под проценты не ради наживы - у него уже всё есть! Он получил своё богатство не по наследству, а добыл потом и кровью в долгих и опасных скитаниях, порой рискуя жизнью. При этом сам он остался человеком, скромным в быту, - ходит в одном платье, не шикует.
Он даёт под проценты, чтобы засадить в долговую тюрьму тех, кто привык относиться к деньгам легко, тем, кто, не удосужившись добывать деньги своим трудом, лишь проматывает их попусту.
Доказав, что жадность, это не однозначно отрицательное свойство характера, вероятно, можно почувствовать, что тогда и щедрость перестаёт являться однозначным положительным свойством, этаким альтруизмом за чужой счёт.
В человеческой натуре нет ни безудержной алчности, ни абсолютного бескорыстия. Это лишь гиперболы, призванные оттенять характеры литературных персонажей. В действительности в людях с лихвой намешено и то и другое, поэтому надо быть снисходительным к конкретному человеку.
Что думают на этот счёт другие?
Комментарии
это река и оно течёт и неважно в какую сторону..в этом контексте я вижу гармонию во всём..хоть куда она потечёт она всё в порядке..
Когда даём значения этому куда течь этой реке,И ДАЁМ ВОПРОС ПОЧЕМУ ТАК.. а не так по другому..,,,,.тогда возникают непонимания...
ну канечно она многослойна по своему ....ну если есть вопросы к нему..
ЭТО ЗВУЧИТ ТАК ...ЕСЛИ ЕСТЬ вопросы ...нет ответов...
А ЕСЛИ НЕТ ВОПРОСОВ есть ответы....
это есть некий абсурд..но абсурд этот ..сама реальность..а абсурд потому ...что она находится в уме..
а вне ума ..нет этого...а просто есть то что есть..
одним словом трудно бывает иногда...всё хочется добавить что то..но будет слишком...этому нет конца..
хочу только добавить ,,что определяя что то... упускаем главное..А главное не определяется.....
....
СПАСИБО .....
Вы хотите сказать, что человек двояко относится к самому себе, поэтому не всегда понятен самому себе. А если он не понятен самому себе, то тем более он не сможет понять, что происходит вокруг него. Что важнее для понимания, то, что мы чувствуем, или то, что знаем?
На мой взгляд важнее то, что мы знаем, исходя из предыдущего собственного опыта, а не из чужих знаний, полученных в семье, в школе, в обществе. Однако, чтобы получить свой индивидуальный опыт, надо жить насыщенной эмоциональной жизнью, а эта жизнь зависит от семьи, школы, общества. Как же быть?
Скажу честно: не знаю! Это каждый должен решать сам.
познавая себя мы можем лучше понять окружение..тот кто не знает того кто хочет знать что то...тот искажённо поймёт окружение...канечно мои слова не являются догмами ..я сам люблю их разрушать..
да опыт нужен ,.и свой опыт лучшее и ценнее всего слышымого и чужово опыта..
оно останется с нами ..да ...я согласен с вами ..иначе не мог и быть ...
просто путь понимания тоже есть некий опыт .каторый связан с кем то с наружы..но есть и то что внутри нас..тоисть наша понимательность..это тоже опыт..
а двойственность оно просто есть некий элемент ума..или способ работы ума..
каторый работает через двое...через разделённость как минимум..
работа ума завершается тогда когда мы обединяем разделённое..
И КАНЕЧНО решение всегда исходит от самаго человека....
я согласен с вами .....
и мне приятно с вами обсуждать...
СПАСИБО ВАМ...