Полезно ли кормление из бутылочки?

При­ро­дой за­ду­ма­но так, что жен­щи­на на­чи­на­ет кор­мить гру­дью в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов пос­ле ро­дов и по­лу­ча­ет при этом не­ве­ро­ят­ное спо­койст­вие и счастье.

Все это воз­мож­но бла­го­да­ря ок­си­то­ци­ну, а так­же раз­но­об­раз­ным эн­дор­фи­нам и дру­гим мор­фе­по­доб­ным ве­щест­вам, ко­то­рые при­во­дят ма­му в бла­гост­ное рас­по­ло­же­ни­ем. Вид до­вер­чи­во при­льнув­ше­го к гру­ди ма­лень­ко­го, теп­лень­ко­го со­пя­ще­го ко­моч­ка мо­жет вы­звать на гла­зах у ма­мы сле­зы счастья и уми­ле­ния.

Од­на­ко это воз­мож­но, если ро­ды про­шли бла­го­по­луч­но и ес­тест­вен­но, и ма­му с ма­лы­шом ни­кто не отвле­ка­ет в пер­вые дни пос­ле ро­дов. Если же ро­ды бы­ли ос­лож­нен­ные (на­при­мер, бы­ло ке­са­ре­во или ма­лыш нуж­да­ет­ся в ин­тен­сив­ной те­ра­пии), ес­тест­вен­ное вос­со­еди­не­ние пос­ле ро­дов про­ис­хо­дит ред­ко. Ма­ма вы­нуж­де­на сце­жи­вать дра­го­цен­ное мо­ло­зи­во в то вре­мя, как ре­бен­ка кор­мят в дет­ском от­де­ле­нии из бу­ты­лоч­ки смесью, и пе­ре­жи­ва­ет, хва­тит ли у нее мо­ло­ка и возь­мет ли ма­лыш ее грудь.

Пос­ле то­го, как ма­лы­ша на­ко­нец-то при­но­сят к ма­ме, воз­мож­но раз­ви­тие не­сколь­ких сце­на­ри­ев:

Ма­лыш на­бра­сы­ва­ет­ся на грудь и ма­ме ста­но­вит­ся очень боль­но кор­мить;

  • Ма­лыш от­ка­зы­ва­ет­ся от гру­ди;
  • Ма­лыш сра­зу же за­сы­па­ет на гру­ди, прос­то дер­жит ее во рту;
  • Ма­лыш ви­сит на гру­ди, час­то пла­чет;

Во всех вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных си­ту­а­ци­ях ма­ме да­ле­ко до со­сто­я­ния счастья и бла­гос­ти.

Бо­лят пос­лео­пе­ра­ци­он­ные швы, трес­ка­ют­ся сос­ки, ре­бе­нок все вре­мя пла­чет, те­ря­ет в ве­се.

Жен­щи­на не ви­дит дру­го­го вы­хо­да, как на­чать ре­гу­ляр­но сце­жи­вать­ся и кор­мить ре­бен­ка из бу­ты­лоч­ки - так ма­ме не боль­но, ма­лыш не пла­чет, хо­ро­шо на­би­ра­ет вес. Ма­ма вы­би­ра­ет не груд­ное вскарм­ли­ва­ние, а корм­ле­ние сце­жен­ным мо­ло­ком из бу­ты­лоч­ки. Мно­гие ска­жут: “А ка­кая раз­ни­ца?” А раз­ни­ца боль­шая.

Ми­ну­сы корм­ле­ния из бу­ты­лоч­ки

П­ри корм­ле­нии из бу­ты­лоч­ки ма­лы­ши ли­ша­ют­ся тес­но­го кон­так­та с ма­мой, они как бы учат­ся стро­ить вза­и­мо­от­но­ше­ния не с жи­вым че­ло­век, а с пред­ме­том. В даль­ней­шем это мо­жет от­ра­зить­ся на их со­ци­аль­ной адап­та­ции.

Корм­ле­ние из бу­ты­лоч­ки не­сет в се­бе рис­ки не­пра­виль­но­го раз­ви­тия ли­це­вых мышц и мышц ре­че­во­го ап­па­ра­та, вклю­чая при­кус......Читать далее