Так они «выносили» Сталина

На модерации Отложенный

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года саркофаг со Сталиным был удален из мавзолея по решению, единогласно принятому 30 октября 1961 года XXII съездом КПСС. То есть в первую очередь теми, кто хоронил вождя и заносил его тело в ленинский мавзолей восемь лет назад.



На этом съезде антисталинская кампания, запущенная в 1956 году, была уже не дозированной, а ежедневной. Беспрецедентную травлю могучего предшественника возобновил, разумеется, лично Хрущёв в отчётном докладе 17 октября. Само же решение о перезахоронении Сталина принял, столь же единогласно, президиум ЦК КПСС 15 октября 1961 года – в канун того самого XXII съезда.

Ныне тема «переноса» тела вождя обросла легендами, мифами, в то время как некоторые косвенные нюансы того, как всё было проделано, так и не стали предметом серьёзного анализа среди историков. И не случайно Мао Цзэдун заявил в 1963 году, что «кощунство над Сталиным – это последний этап работы по ликвидации КПСС и СССР».



Как, впрочем, «и всех стран, подчинившихся хрущевским ревизионистам». Такое дополнение было вполне логично в последовавшей вскоре советско-китайской конфронтации. Как предсказал великий кормчий, так и случилось – ровно через 30 лет после перезахоронения генералиссимуса...

Впрочем, по-прежнему так и нет ответа на вопрос: а Сталина ли поместили в мавзолей 9 марта 1953 года, или же выносили оттуда его муляж?

Еще в ноябре 1960 года на международном совещании компартий представители КНР и Албании совместно предложили передать им саркофаг со Сталиным для установки в китайско-албанском мавзолее в Пекине.

Это предложение, от имени Пекина и Тираны, было повторено Чжоу Эньлаем Хрущеву в перерыве между заседаниями XXII съезда 28 октября. Как известно, СССР разорвал отношения с Албанией ещё весной 1961. Хрущев китайцам и албанцам отказал, не стесняяcь в антисталинских эпитетах. И уже через сутки... партийный съезд постановил убрать тот саркофаг из Мавзолея.

Похоже, боялись обвинений в подлоге?

«Военное обозрение» подробно рассматривало эту гипотезу и, скорее всего, она небезосновательна (Особое приглашение на похороны Сталина).

«Таланты» и покойники

Но Чжоу Эньлай смог-таки добиться разрешения не только посетить новое место упокоения Сталина, но и возложить там венок живых цветов с надписью на двух языках: «Великому марксисту товарищу И. В. Сталину. В знак того, что КПК не разделяла позицию Н. Хрущева, направленную против И. В. Сталина» (Посмертная судьба Сталина).

Лишь в мае 1970 года – через 10 лет после перезахоронения – на новой могиле покойного вождя установили сталинский бюст. Не без влияния требований по этому вопросу со стороны Пекина и Тираны.



Однако бюст «обошёлся» без погон генералиссимуса: так оно спокойнее. Скорее всего, чтобы не слишком напоминал новым поколениям о верховном главнокомандующем в годы Великой Отечественной войны.

Впрочем, китайская политика с начала 70-х, как известно, всё активнее нацеливалась на сотрудничество с США и в целом с Западом против СССР. В связи с чем «албанский Сталин» – Энвер Ходжа – без устали разоблачал «просталинское» лицемерие Пекина. Но об этом – немного позже...

Особенности неумеренного антисталинизма на XXII съезде КПСС и ключевые подробности того перезахоронения уже широко известны. Включая, например, выступление на съезде 29 октября 1961 года соратницы якобы самого Ленина – Доры Абрамовны Лазуркиной.

Согласитесь, очень трудно поверить в то, что вот такое говорил психически нормальный человек: дескать, ей приснился в канун съезда сон, в котором Ильич просит её посодействовать выносу Сталина из мавзолея.

«Ильич сказал, – поведала товарищ Лазуркина, – «мне неприятно быть рядом со Сталиным, он столько вреда нанёс нашей партии!». Товарищи, это просьба Владимира Ильича!»

Когда объявили это выступление, премьер Чжоу направил записку Хрущеву: «Не пора ли остановиться, товарищ Хрущев? Вы забыли, что назывались в партии и стране «соратником и учеником Сталина», что Вы вносили его саркофаг в Мавзолей?»
Однако Хрущев не среагировал. И, одновременно с «моноспектаклем» на съезде некоей современницы Ленина Чжоу Эньлай покинул съезд.

Глядя из Лондона

С учётом упомянутого, весьма примечателен по поводу того же события материал BBC – уже весьма свежий, от 31 октября 2016 года:

«...По мистическому совпадению, в англосаксонском мире в те же часы отмечали Хеллоуин, когда Сталина убрали из мавзолея».

Любопытное совпадение – может, не случайное?
...По обычаю советских идеологических кампаний, с предложением перезахоронить Сталина за несколько недель до съезда выступили Кировский и Невский машиностроительные заводы в Ленинграде и московский электромеханический имени Владимира Ильича.


...30 октября, в последний день работы съезда, первый секретарь Ленинградского обкома И. Спиридонов предложил «переместить прах Сталина из Мавзолея». Его поддержал московский коллега Пётр Демичев».
Следом должен был так же выступить тогдашний глава ЦК компартии Грузии В. Мжаванадзе. «Но Мжаванадзе явился на заседание с шарфом на шее и едва прошептал Хрущеву, что простыл и потерял голос. Выйти на трибуну пришлось главе правительства Грузии Гиви Джавахишвили, который лишь кратко поддержал Лазуркину, Спиридонова и Демичева. Подытожил эти мнения сам Хрущев, и все на съезде проголосовали единогласно».
Между тем дом и дачу Г. Джавахишвили в Грузии в 1962-м, одновременно ночью, сожгли дотла (обошлось без жертв: тамошние обитатели были в отъезде). Поиск же виновых в поджоге так и не состоялся, хотя поиск формально объявили...

«...Утром 31 октября граждане прочитали о решении насчёт Сталина в советских СМИ, но дата выноса не сообщалась. В ночной операции участвовали около 30 человек. Распоряжался председатель комитета партийного контроля при ЦК КПСС Н. Шверник. Мжаванадзе, включенный в комиссию по организации похорон, прислал вместо себя того же Джавахишвили».

Фото: Raymond Cunningham / flickr.com
А в 1970 году на могиле Сталина установили бюст работы скульптора Н. Томского. Вероятно, это было сделано для примирения с Китаем.

Китайские «герои» и подвиги

Что же касается китайской позиции, «трепетная любовь Мао к «вождю и учителю всех народов», по оценкам осведомленных экспертов, существовала лишь в воображении советских сталинистов». И ведь с оценкой BBC пекинского «просталинизма» даже незачем спорить.

Взаправду, это очень по-китайски: форсировать политический – по сути, военно-политический союз с США с начала 70-х против СССР, сотрудничать даже с антисоветской эмиграцией – в сочетании с официальной защитой Пекином личности Сталина и с переизданиями в КНР его произведений на многих языках, в том числе на русском (Наши диссиденты делу Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина–Мао были верны) – это ли не кощунство?


«Албанский Сталин» Энвер Ходжа у великой могилы
Это в полной мере изобличил Энвер Ходжа в начале 80-х:

«Преступление Хрущева не только в том, что он надругался над Сталиным, идейно обезоружив, обесчестив партию и всю страну, равно как и другие соцстраны и их компартии. Тем самым, он позволил китайским перевёртышам, особенно после ухода Мао Цзэдуна, использовать «почитание» в КНР Сталина для смычки с империализмом. Что ещё больше дискредитировало Сталина. Сами американцы отмечают «уникальное искусство» Пекина по соединению защиты Сталина с империалистической политикой китайских двурушников».
В Китае о территориальных претензиях к СССР начали говорить – сперва исподволь – ещё в 1962 году. А затем фактически официально дополнили своё якобы осуждение антисталинской линии Кремля смелыми притязаниями уже чуть ли не на всю азиатскую часть СССР.

Пекин поддержал территориальные претензии к СССР и со стороны Японии. Параллельно румынский лидер Николае Чаушеску, пытаясь спровоцировать претензии Финляндии к бывшим финским районам, сетует на «русско-советскую колонизацию» Тувы (до 1944 года независимой), Бурятии и Алтая (см. Привет эмигранты – свободный Пекин – Прим. ВО).

Вот вам и «подлинные коммунисты». Снова дадим слово Энверу Ходже, не просто албанскому Сталину, а стойкому сталинисту до самого конца:

«Мы об этом всё громче говорили Пекину, а кончилось дело жёстким разрывом маоистов с нами в 1978 году.
Пекин рвал связи с зарубежными компартиями, которые осуждали столь иезуитское кощунство в отношении Сталина и сталинского СССР. Такой политике удивляются даже на Тайване, но китайских перевёртышей и это не смущает».