Обама-кельт и крах мультикультарализма.
На модерации
Отложенный
Смотрю и пересматриваю на ю-тьюбе недавние ролики об Ирландии и визите на историческую родину американского президента: свежепокрашенные заборы, всеобщее ликование сельской глубинки, искренняя радость дальних родственников.
То ли встреча Гагарина после полета в космос, то ли совсем иной европейский архетип - возвращение блудного сына. Мне нравятся эти ролики – не знаю почему.
Наверное, я думаю: ну и кому нужен этот мультурализм?
Он него одни мечети по всей Европе понаставлены, в самолетах бутылки не дают провозить, и все наше, европейское, просвЯщенное и образованное, – порастаскано и унижено. Ведь Обама, как и Дюма, Ларкин, Пушкин и др. – говоря языком социологии, продукты ассимиляции. Все они – этнически смешанные, но усвоившие нормы, правила, ценности взрастившего их общества.
Под ассимиляцией (от «делать похожим») понимается самый широкий круг изменений – от овладения языком принимающей страны до принятия новой религии.
Единого определения нет – просто считается, что в результате процесса ассимиляции доминирующая культура поглощает культуру этнического меньшинства. В начале 20 века была поставлена в США пьеска под названием «Мелтинг Рот». Она рассказывала о том, как иммигранты превращаются в настоящих американцев.
Надо сказать, что тогда в Америке активно строили «нового человека» – даже термин такой был.
Пьесу полюбил Рузвельт и концепция была признана политически верной. Но как разные металлы, смешиваясь в тигле, создают новый сплав, и так и мир уже не мог быть прежним после того, как началось активное движение людей по планете. Об этом как-то в пьесе не сказали. Может быть потому и нет определения ассимиляции, потому что никогда не был этот процесс односторонним: в общество вливались новые элементы, которые меняли границы нормы: того, что считалось в обществе красивым, правильным, – да просто, вкусным, наконец (для блога лучше подойдут такие примеры как карий в Англии, тортиллы в США, чебуреки в России).
Словом, никогда не была музеем та самая европейская культура.
Но Амер-Европа (или белая раса) долго верила в свое превосходство в мире.
Сейчас как-то не принято вспоминать тот уровень расизма и неприятия чужого, который был характерен для просвященной западной цивилизации еще совсем исторически недавно. Например, не помнятся идеи, что дети из смешанных семей, владеющие двумя языками, отстают в развитии и эмоционально нестабильны. Культурный плюрализм был новым словом, за которое приходилось бороться с 20-х до конца 60-ых, и даже позднее.
А откуда же взялся мультикультурализм (жуткое слово) – это уже не так важно.
Однако важно, что суть его состояла в признании права всех культур на самобытность, на существование. А в основе этого признания было уважение к личности. Зато когда эта концепция стала доминирующей – ей, как и любой другой программой, стали злоупотреблять, поскольку для проведения определенной политики всегда выделяются средства и немалые. И это всех довольно долго устраивало.
Зато сейчас стоит только «загуглить» «multiculturalism» – и вы прочитаете много критического об этой политике.
От нее одно за другим открещиваются тронутые кризисом страны. (Кстати, это лишний раз доказывает, что Интернет – не оплот свободы, а инструмент, который репродуцирует социальные доминирующие ценности, не тратясь при этом на бумагу и чернила).
О чем я этот блог пишу?
О том, что Монигалл, ирландское село, в котором живут родственники Обамы, стало интересно кому бы то ни было только после того, что его посетил глава Соединенных Штатов Америки, ассимилированный потомок коренного африканца и кельта, ставший президентом только благодаря политике терпимости, неудачно названной словом «многокультурность». Вот как оно запутано, однако.
Комментарии
Что скажут в следующий раз?