Дачный участок под угрозой: 5 причин, по которым его могут изъять

На модерации Отложенный

Хозяин дачного участка может не догадываться о том, что его собственность находится под угрозой изъятия. Причины для таких действий могут быть разнообразными и не всегда очевидными, как рассказал генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.

По словам юриста, поводом для проверки участка могут стать неухоженные территории, где сорняки выше одного метра и занимают более половины площади. Если владелец не предпринимает никаких действий в течение длительного времени, земля может быть изъята. При этом даже наличие дома на участке не гарантирует сохранение прав на него.

Если крыша дома провалилась, окна разбиты, а ремонт не проводился более пяти лет, то это может рассматриваться как признак того, что участок не используется. Отсутствие регистрации построенного дома в течение пяти лет также считается нарушением.

Юрист также отметил, что поводом для изъятия могут стать финансовые нарушения, такие как неуплата членских взносов в товарищество, игнорирование коммунальных счетов или штрафов.

Если задолженность становится систематической и значительной, а владелец не желает урегулировать ситуацию, это может привести к принудительным мерам.

Ещё одним риском является нарушение границ. Самовольное занятие чужого земельного участка, даже если это произошло по незнанию, считается административным правонарушением. Санкции варьируются от штрафа до судебного иска, который может привести к потере прав на участок.

Ранее юрист Ярослав Остапенко напомнил, что использование электричества на даче без договора влечёт за собой штраф. Владельцев участка также могут оштрафовать за неправильную утилизацию мусора и нарушение правил пожарной безопасности.

Вводная картинка