Кто был прототипом главного героя фильма "Весна на Заречной улице"
На модерации
Отложенный
В советских изданиях настоящего героя фильма Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» упоминали часто. И дело вовсе не в популярности кинокартины. Григорий Пометун стал едва ли не самым молодым Героем Социалистического Труда в Советском Союзе.
Трудовой путь сталевара Григорий Константинович Пометун родился в 1930 году в украинском селе Ильинка. В период великой Отечественной войны, на который пришлась юность Пометуна, он трудился вместе с дедом-кузнецом. Тогда на родине сталевара, как, впрочем, и в других местностях, техники не было вовсе, обходились лошадьми, поэтому услуги деда были весьма востребованными. «Дед знал все о железе: что из него делают, когда лучше его ковать и как закаливать» — вспоминал Григорий Константинович. Правда, в кузнице паренек проработал недолго, решив через несколько месяцев после Победы стать студентом Днепродзержинского ремесленного училища. В 1948 году 18-летний Григорий Пометун окончил училище и начал трудиться на металлургическом заводе «Запорожсталь», носившем имя Серго Орджоникидзе. Григория взял к себе третьим подручным Михаил Акимович Савенков. Всего через 3 месяца молодой человек стал вторым подручным, а потом и первым. Спустя год с небольшим уже ему самому доверили вести плавку.
В 1951 году Пометун возглавил коллектив комсомольско-молодежной мартеновской печи No 7. Мало того, в 1953 году Григорий Пометун был удостоен звания лучшего сталевара Советского Союза. Бригада Пометуна выплавила стали на тысячу с лишним тонн больше, чем планировалось. Кино и жизнь Неудивительно, что именно Григорий Пометун оказался в числе прототипов сталевара-ударника Александра Савченко, главного героя кинокартины Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Кроме того, этот фильм снимался в Запорожье, где жил и трудился Пометун. Григорий и познакомил Николая Рыбникова, исполнявшего роль Савченко, с работой сталевара.
Однако Пометун и на этом не остановился. Как утверждал автор издания «Наша великая родина» С. С. Брыкин (1961 год), осваивая передовые методы производства, бригада Пометуна поставила мировой рекорд, выплавив на своей печи в 1955 году 200 тысяч тонн стали.
В 1958 году Григорий Пометун стал едва ли не самым молодым советским рабочим, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Тогда ему едва исполнилось 28 лет. Это оказалось возможным, в том числе благодаря новаторским идеям, внедренным в работу Григорием Константиновичем. Пометун рассказывал: «Стал я молодых ребят подбивать на скоростные плавки. Не решаются. «Как это плавку за 3 часа, когда 6 положено?». Объясняю. Робеют. «Сгорим, — говорят, — мы с этими плавками, осрамимся, цех подведем». Теперь странно вспоминать. Даже Михаил Кинебас не решался, признанный нынешний мастер скоростных плавок, тоже Герой Социалистического Труда».
Дальнейшая судьба Героя Григорий Пометун быстро стал мастером, а наряду с этим и наставником молодежи, которая приходила на металлургический завод «Запорожсталь». Впоследствии он работал мастером производственного обучения в СПТУ-15, а после развала Советского Союза занимался профориентационной работой в ПТУ No 8, единственном в Запорожье и области профессиональном металлургическом лицее.
Примечательно, что добиться всего этого Григорию Константиновичу помогло самообразование: он не только учил других, но и учился сам. Пометун читал всевозможную литературу и периодику по тематике, относившейся к его профессии, исчертил множество схем, благодаря чему и смог усовершенствовать процесс плавки. Григория Константиновича регулярно упоминали в газетах и книгах вплоть до 1980-х годов. Он стал примером для многих. Сообщали, что Герой Социалистического Труда состоит в КПСС. Как пишет Р. Гладов в сборнике «Шаги поколения» (1958 год), его приняли кандидатом в члены партии уже в 1957 году, то есть всего в 27 лет. Впрочем, Пометун и в самом деле был коммунистом. С 1989 по 1991 годы его избирали народным депутатом от Всесоюзного общества ветеранов войны и труда. Недаром его имя фигурирует в стенографических отчетах съездов народных депутатов. А что касается кино, то Григорий Константинович и после съемок охотно встречался с Рыбниковым, который ежегодно поздравлял его с Днем металлурга. Пометун, несмотря на трудную и опасную профессию, прожил долгую жизнь. Он скончался в 2019 году.
Комментарии
На общем фоне жизни, в окружении проблемами и жёсткой реальностью, несправедливостью, обманом и властно-чиновничьим беспределом, - хочется верить в победу добра и справедливости, увидеть честных и неподкупных героев хотя бы на экране.
Отдушина нам нужна. Правда довольно часто, когда показывают современные детективы, в кабинетах на стене висят портреты действующих первых лиц. И... надежды рушатся...
А это согревает память и душу. И понимание того, чего нас лишили...
Вот вспоминаю старые советские "Голубые огоньки", которые в детстве очень любила, мы даже к соседям ходили смотреть Огоньки и КВНы, пока свой телек не купили. Так всё время была недовольна, что показывают за столиками разных рабочих, колхозников, Героев труда и т .п. Лучше бы Магомаева с Пьехой лишний раз! :)))))
А теперь понимаю, что это было правильно и гораздо лучше, и сами артисты были куда лучше, чем эти бесконечные гомики, матерящиеся фрики и зажравшиеся безголосые "звёзды", свысока взирающие на "пипл, который всё это хавает".
Спасибо, Алена)
"Дед знал все о железе".
Повезло прототипу с дедом!
А вот у Рыбникова такого замечательного деда не было...
Как же играл он?
Чем вдохновлялся?