Опыт

На модерации Отложенный

Опыт

 

Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел. Мнение, основанное на опыте Важно понимать: опыт — это не то, что было. Опыт — это то, что есть сейчас. Воспоминания о прошлых событиях есть сейчас.

Мечты о будущем есть сейчас. Убеждения, ценности, представления о том, «кто Я», — все это есть сейчас.

И даже если мы считаем, что все это взялось из прошлого, считаем так мы тоже сейчас. В нашей субъективной реальности есть только это самое «сейчас».

А откуда оно взялось — вопрос вполне спекулятивный и к этому «сейчас» непосредственного отношения не имеющий. Кто-то считает, что он такой, какой он есть, потому что у него было такое детство, такие родители, такая школа, такие удачи и неудачи.

Он прав? Прав. Прав потому, что он в это верит. Он верит в причинность и имеет на основании этой веры свою идеологию настоящего. Свои фильтры: какие доказательства искать и находить.

«Я с детства удачник! Конечно, мне и сейчас повезет!»

А другой верит, что он такой сейчас, чтобы быть таким, каким он будет. Его причина — в будущем. Ему надо быть тем-то и таким-то. И поэтому сейчас он — такой.

И его идеология настоящего берется из его будущего. «Я же буду суперруководителем. Конечно, сейчас я сделаю самое мудрое, что можно придумать». «А я собираюсь быть человеком прижимистым. Поэтому и сейчас тебе свое ведерко не дам!» Подражать себе в будущем — очень интересный способ строить настоящее. Особенно если будущее видится привлекательным.

Наконец, настоящее (в карте того или иного человека) вполне может диктоваться только и исключительно настоящим. «Так сложились обстоятельства». И «с каждого дня довольно его заботы*. Кстати, эти «обстоятельства», которые «сложились», включают в себя и идеологию своего прошлого («А я трудный ребенок, что вы хотите?»), и веру в будущее («Мне всегда говорили, что я плохо кончу»), и оценку настоящего («Против лома нет приема»). Или наоборот: «Мой отец учил меня добиваться своего, я знаю свои силы и меня ждут великие дела!».

 

И никто не говорит, что та или иная позиция лучше: это зависит от ситуации.

От других элементов системы. Лучше то, что работает.

 

Мы сейчас говорим не о том, как надо думать, а о том, что думать можно, по сути, как угодно. Знать о себе можно все что угодно.

И производить свое «Я» можно тоже из чего угодно. А вот из чего мы его все-таки производим, определяется как раз нашими фильтрами:

— что мы думаем о своем прошлом,

— что мы знаем о своем будущем,

— как мы воспринимаем настоящее,

— какие ценности мы разделяем,

— какие убеждения руководят нашим поведением,

— что мы «уже знаем» о себе, как мы рассматриваем свою идентичность (кто ее, кстати, видел?). Считать, что мы себя «знаем», — уже фильтр.

 

И на основании этого фильтра можно сделать очень разные выводы. Например: «Я себя знаю, я знаю, что можно от меня ждать, и поэтому могу себе доверять». Или: «Я себя знаю, поэтому доверять себе ни в коем случае не могу».

 

И наоборот: «Я не знаю себя, я всегда разный, интересно, какая моя сторона проявится в этот раз, чтобы помочь мне достичь успеха?». Так что субъективный опыт, который не пропьешь, на самом деле от прошлого зависит не больше, чем от настоящего.

Техника изменения субъективной личностной истории надежно подтверждает: никогда не поздно иметь счастливое детство.

Никогда не поздно выбрать себе знание-идеологию о своем субъективном мире, его истоках, возможностях и границах. Всегда можно перенастроить свой фильтр. Свое «Я».

 

* * *

 

Сидят два бегемотика на берегу реки Лимпопо и вяжут шапочки... Мимо летят два крокодильчика, подлетают и спрашивают: 

— Бегемотики, а в какую сторону север? Один из бегемотиков показывает налево, и крокодильчики улетают в ту сторону... А бегемотики продолжают сидеть на берегу реки и вязать шапочки... А тут как раз мимо летят два слоника, подлетают и спрашивают: — Бегемотики, а в какую сторону крокодильчики полетели? Другой бегемотик показывает направо, и слоники улетают в ту сторону... А бегемотики все сидят и вяжут шапочки... И тут первый бегемотик спрашивает второго: — Слушай, ты зачем слоников обманул? — А ты зачем вчера мою шапочку распустил?!!