ГИА - ЗНАЧИТ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ...". ГОСУДАРСТВО - ГДЕ?!
На модерации
Отложенный
Ну вот, содрогнувшись от "последнего" звонка выпускников средних (ну, оооочень средних, надо сказать) школ, мы как-то не заметили, что 26 мая наши 9-классники (полувыпускники, что ли?) начали сдавать свои экзамены. Первый из них - общефедеральный по русскому языку. И называется эта экзаменационная процедура Государственная Итоговая Аттестация.
Очень стало мне интересно, где в ней ГОСУДАРСТВО. Расскажу нескучную историю, и, может, участники обсуждения помогут мне его найти или хотя бы определить его высокую роль в этой самой аттестации.
Итак, школа. Нет, по-современному - "Муниципальное образовательное учреждение лицей №...". Всё, как положено. "Лучшая школа России" - 2005 год. Чтобы не отвлекать внимание гайдпаркеров, остальные регалии, звания и награды перечислять не буду. По школе - и штат. Не обойдён наградами. В прошлом году все восьмиклассники сдавали внутришкольные профильные экзамены, чтобы оказаться в гуманитарных, математических, экономических, медицинских и прочих классах. "Троечникам" грозились только общеобразовательными классами для тупых. Однако словно по-щучьему велению все оказались там, где им (родителям) хотелось. Классы получили соответствующие буквы: 9 С-1, 9 М-2, 9Э-3 (значит, столько классов по профилю).
И вот 26 мая 2011 года. Четверг. Экзамен по русскому языку. Выданы бланки (но они не именные, расписываться на них тоже не надо). И класс на бланке нужно указывать в общепринятой нумерации (9А, 9Б, 9В и т.д.). В одном из 9-х учительница по русскому - классный руководитель. Именно в этом классе учится её сын. Она и принимает экзамен. Смеются все: кто-то там говорил, что свой учитель не может принимать экзамен? Ну, я вам не скажу про всю Одессу, то бишь - Россию. Вся Россия очень велика, где-то, может, и не может. А тут - всё может.
Читают текст для изложения. Медленно так читают, что-то записать можно по ходу. Начинают писать. На черновиках. А потом ещё и продиктуют - по просьбе. О, кому-то пришла СМС. "Сделайте потише!" - следует строгий совет экзаменатора. Кто-то там говорил про приказ об экзамене: там написано, что орфографическим словарём можно пользоваться через 70 минут после начала экзамена. То есть после того, как будет написано и сдано первое задание - изложение: оно же и является проверкой грамотности. Ну, это, видно, для тех, кто писал приказ. Тут принесли сразу не только орфографические, но и толковые словари! Пишут все...
А учителя? Пошли по рядам. Активно так проверяют черновики, исправляют ошибки, дописывают. Правда, с девочкой одной казус вышел. Написала Диана уже изложение, отложила в сторонку и работает с тестом. И подходит экзаменатор, тянет к себе изложение. Девочка кладёт сверху руку и говорит: "Я сама пишу".
После экзамена рассказывает: "Она на меня с таким презрением посмотрела!" И ждёт моей оценки своему поступку. "Сама-то ты что чувствовала? Поняла, что не тварь дрожащая, а право имеешь? Достоинство?" Дианка засветилась улыбкой: "Да!" Вот и славно - это главное.
Один сирый троешник заниматься ходил к репетитору, учительнице из этой же школы.
Пришла она, сердобольная, села с сим Митрофанушкой за парту да и выполнила ему все задания: и изложение, и тестовую часть, и сочинение-рассуждение.
В соседнюю аудиторию пришла учительница, подошла к кому надо, спросила номера вариантов и выдала готовые ответы: "Быстро переписывайте".
Минут сорок ещё до конца экзамена. Начался дождь. Экзаменатор: "Быстрее заканчивайте! Уже дождь пошёл!" Вой был дружный: "Ну и чтоооооо?!" А кто-то смелый спросил громко: а если б, мол, зимой сдавали... Самые стойкие и принципиальные ни на минуту раньше не отдали работы.
А ещё деньги собирали - учеников кормить и на обед учителям. Ребятня посмеивалась: а что, на обед дополнительное время предусмотрено? Оказалось, корм для учеников - маленькая шоколадка и сок. Можно было съесть и выпить тут же в классе. Мало кто воспользовался. Экзаменаторам, видимо, накрыли после трудов праведных.
Расходились детки из школы - хохотали, рассказывая подробности того, что происходило в разных аудиториях. На экзамены - "забили". Ещё один федеральный экзамен остался - алгебра, 2 июня, в четверг. Никто не готовится. Решат, занесут и раздадут, чтобы списали. Понятно теперь, этих экзаменов учителя сами боятся: авторитет упадёт, школу подведут и т.д.
Остальные экзамены вообще местные, то есть школой придуманные (нееет, никакого выбора для учеников: как решит школа - то и будешь сдавать). Так и будут сдавать. Уже известно - как. Родители отблагодарят. В одном 9-м две девочки - отличницы. И вдруг на собрании в конце мая классный руководитель сообщает: "Вот они отличницы. А ведь знают они процентов на 30. Они же не сдадут ни химию, ни биологию". Помилуйте, если они знают на 30%, то почему у них стоит пятёрка, а не 30% от пятёрки?! И почему родители впервые услышали о проблеме за две недели до экзаменов? Вопрос, конечно, можно решить при помощи денежного эквивалента... Значительного... Отличницам же нужна не тройка спасительная, правда?
И это в 9-м классе. Это не маленькие дети. У них уже есть паспорта. Это граждане Российской Федерации. Они уже слышали и о Конституции, знают и о том, что у всех есть не только права, но и обязанности. О том, что учитель несёт профессиональную ответственность за те знания, которые обязан дать ученику. А ещё он знает, кто из одноклассников и сколько заплатил за ту или иную отметку, чтобы оказаться в так называемом "профильном" классе, видит, что делают те же учителя на экзаменах. Дальше - некуда! Он не может уважать этих учителей, не может им верить, просто доверять. Ещё проще - это Диана должна смотреть на них с презрением после первого в своей жизни экзамена.
Только вот хочу же я всё-таки определить, где же ГОСУДАРСТВО в этой Государственной Итоговой Аттестации и какова его роль?
Комментарии