Путин и падение Кабула: России пора готовиться к худшему
Путин и падение Кабула: России пора готовиться к худшему
Американцы получат по имиджу, а мы по лицу?
Признанное террористическим и запрещенное в России движение «Талибан» вскоре может стать очень даже разрешенным в Кабуле. Согласно оценкам американских спецслужб, которые приводит газета «Вашингтон Пост», столица Афганистана может пасть под натиском боевиков уже в горизонте ближайших 30-90 дней. Оценки подобного рода не могут считаться надежными — но с точки зрения интересов России такая надежность совсем не является обязательной.
Падет ли Кабул или устоит - это никоим образом не должно менять афганскую стратегию Москвы, Стратегию, суть которой на данном этапе заключается во внимательном наблюдении за происходящем, тесном общении со всеми влиятельными игроками внутри и вне этой страны и трезвом признании границ своих возможностей.

ФОТО: AP
В американской столице такие границы своих возможностей, видимо, уже осознали. В статье «Вашингтон Пост» значится: «Администрация Байдена предпринимает усилия с целью убедить движение «Талибан», что мир его отвергнет, если оно захватит всю страну силой». Над подобными серьезными вещами грешно смеяться. Но если «попытка убедить талибов» действительно является основой афганской политики президента Байдена, то просто гомерически смешно. Пугать запрещенное в России движение тем, что «мир его отвергнет» - то же самое, что пытаться убедить волка перестать есть зайчиков в лесу, мотивируя это тем, что в противном случае серому хищнику откажут в членстве в фешенебельном гольф-клубе.
У американцев, похоже, больше нет никакой стратегии в Афганистане — кроме стремления минимизировать ущерб от своего зрелищного и унизительного поражения в этой стране. Конечно, сейчас в американском руководстве явно идет борьба, сходная с той борьбой, которая велась в советской верхушке на завершающих этапах вывода наших войск из этого государства. Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе разочаровался в заключенном им самим Женевском соглашении о политическом урегулировании в Афганистане и начал требовать, чтобы определенную часть войск в Афганистане мы все-таки оставили. Но Горбачев послушал силовиков, которые настаивали на том, что хватит - значит, хватит.
Думаю, что Байден займет аналогичную позицию. У нынешнего режима в Кабуле было двадцать лет для того, чтобы создать себе устойчивую базу поддержки в стране. Если этого времени ему не хватило, то несколько дополнительных месяцев массированного иностранного военного присутствия точно не позволят добиться решающего перелома.
Что в Афганистане произойдет дальше? Кабул либо падет, либо не падет. Страна либо окончательно погрузится в кровавый хаос, либо не погрузится. Звучит совсем не информативно и даже несколько по-детски? Увы, да. Но иногда самое разумное для аналитика — это признать объективную невозможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Афганистане. То, что сейчас происходит в Кабуле — панические призывы западных посольств к своим гражданам как можно скорее эвакуироваться — напоминает столицу Южного Вьетнама Сайгон (ныне Хошимин) накануне вступления победоносных войск северян в 1975 году. Байден был тогда молодым сенатором. И он наверняка хорошо помнит те сцены: одинокий вертолет на крыше здания в Сайгоне и толпу желающих в него попасть. Однако аналогии с падением столицы Южного Вьетнама верны лишь наполовину.
При президентах Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне американцы потерпели поражение от дисциплинированной и построенной на строгой иерархии армии, которая использовала партизанские методы борьбы. При президентах Буше, Обаме, Трампе и Байдене Америка не смогла справиться с аморфной структурой, построенной по сетевому принципу. «Талибан» — это не столько единое движение, сколько некий зонтичный бренд. То же самое можно сказать и про Афганистан в целом. Это не столько единая страна, сколько лишенное традиций централизованного управления сочетание удельных княжеств — размером либо в кишлак, либо в целую провинцию. После того, как из афганского уравнения исчезнут американские войска, предвосхитить динамику и направление этого броуновского движения совершенно невозможно.
Что это означает для России? То, что мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Если падение Кабула произойдет, то в имиджевом плане это станет ударом прежде всего по американцам. Но, как гласит старый рекламный слоган, «имидж - ничто». Америка от Афганистана далеко, а Россия близко — гораздо ближе, чем кажется многим в нашей стране. В 1979 году в Кремле тешили себя иллюзиями, что в Кабуле можно создать устойчивый идеологически близкий к нам режим. Сейчас таких иллюзий, разумеется, нет. Самое большое, на что сейчас надеются в Москве — это хоть какая-то стабильность в Афганистане, появление в Кабуле пусть откровенно неприятного, но зато устойчивого режима, способного функционировать без «кислородной маски» в виде иностранной подпитки. Возможно, впрочем, это лишь тоже иллюзия. Но это мы узнаем потом — когда Кабул либо падет, либо не падет.
Авторы:
Комментарии
Талибан это исламистское движение, которое стало основной политической силой на рубеже 20-21 веков. Кстати, Талибан запретили во многих странах мира только лишь на основании провозглашенной амерами с трибуны ООН причастности их к атаке 11 сентября 2001-го года. Россия тогда поддержала ту резолюцию поскольку после ельцинского внешнеполитического бардака долго не могла отойти, а лишь вынуждена была просто подпёрдывать США. Таковы были времена для мира и для России тогда. Насколько та поддержка о запрете талибана отвечала непосредственно интересам России, об этом тогда речь не шла.
Сегодня ситуация изменилась кардинально, Америя откровенно бросает эту страну и тот политический режим, который долго пестовала и кормила, но свято место пусто не бывает и власть в этой несчастной стране переходит уже в руки других политических сил. Сами талибы уже сделали свой жест навстречу контактам с Россией, тогда что нам мешает хотя бы начать какой то диалог с теми реалиями, которые имеют место быть в новом Афганистане....
.
Если запрещен, то почему не посадят лаврушку и всю его шоблу за сотрудничество с террористами и иноагентами?
"Taliban takes Kandahar, final surge of US troops announced"
https://www.theage.com.au/world/middle-east/taliban-take-afghanistans-third-largest-city-in-onslaught-20210813-p58id0.html
Сдается мне, что скоро всем рядом с Афганом (также включая Европу, там много афганцев) будет не до ковидлы.
https://www.theage.com.au/world/middle-east/taliban-take-afghanistans-third-largest-city-in-onslaught-20210813-p58id0.html
Сдается мне, что совсем скоро соседям Афгана, а ткже Европе (там много афганцев) будет не до ковидлы.
А , зачем нам подставлять, чтобы били Россию по лицу ?
Зачем нам туда лезть?
Или опять.. Руски - харосий дуст! Руски - дусти! Русский - друг, дружба !
Но это еще цветочки. а ягодки - это то, что Дед, то есть США, просят, ПРОСЯТ талибов не трогать американское посольство в Кабуле:
"U.S. Asks Taliban to Spare Its Embassy in Coming Fight for Kabul
The demand seeks to stave off an evacuation of the embassy by dangling aid to future Afghan governments — even one that includes the Taliban"
"https://www.nytimes.com/2021/08/12/us/politics/taliban-afghanistan-us-embassy.html
Тьфу.
А перед кем еще Дед с Белого Дома "на колени встанет"?
Перед какой террористической организацией?
Дед с Белого Дома обратился "к странам ОПЕК" с просьбой увеличить добычу нефти,потому как цены на бензин в США выросли непотребно, то есть рост практически на 100% за 6 месяцев власти Байдена.
Откуда такая скромность в выражении "к странам ОПЕК"?
Это к Габону, что ли (Габон - член ОПЕК), Президент Байден обращается с просьбой "увеличить добычу нефти"?
Нет, просто Президенту Байдену неловко просить саудитов.
Почему неловко?
А пошлют саудиты, оттого и неловко.
Отчего же саудиты пошлют Администрацию Байдена?
А Саудовская Аравия не забыла крепкую любовь Дем партии США к Ирану, вот почему.
Саудиты не забыли обстрелы их территории ракетами "хуситов", ракетами, которые "хуситы" за заднем дворе в курятниках собрали из г*вна и веток, ведь верно, это же ракеты из дерьма и веток, а вовсе не иранские?
Я вам больше скажу: будет чудом, если Администрации Байдена удастся без жертв эвакуировать посольство США в Кабуле. Странам Залива грех не воспользоваться такой возможностью напомнить Дем партии США руками талибов, что помнят арабы,что иранским аятоллам их Демы сдать хотели.
Итак ждем:
- возможных жертв (или эксцессов) при эвакуации посольства ...