Дочки - матери

А вот в наше время все было по-другому. Молодежь уважала старших, дети не перечили родителям. И вообще, трава была зеленее, а солнце было желтым и на него можно было смотреть без очков.

Конечно, это немного старческое брюзжание, но и доля правды в этом есть. Просто мир меняется каждый день, а за тридцать лет он изменился радикально.

Во времена моей юности девочки тоже переживали период подросткового бунта, но он заканчивался естественным путем. Каждая девочка подросток переживает период сложных отношений с матерью. Девочке кажется, что она точно не станет похожа на мать, сделает все по-другому, просто потому что она моложе, лучше, умнее.

У всех разные претензии к матери, но у всех они были в этом возрасте. Это естественный период взросления и осознание себя отдельной от матери личностью. В наше время этот подростковый бунт заканчивался либо большой любовью и замужем, либо отъездом на учебу в другой город и, любовью и замужем уже там.

Модная сейчас сепарация от родителей происходила с выходом замуж и рождением детей. И было это массово до двадцати лет. В обществе была установка, что замуж надо выйти до 20 лет девочкам, и мальчикам жениться до 25 лет. Первые дети рождались через 1-2 года после свадьбы. То есть у девочки в 19 -23 года уже были семья и дети. Подростковые претензии становились неактуальными просто потому, что надо было заниматься своей семьей и своими детьми.

Даже испорченные в подростковом возрасте отношения с родителями налаживались с рождением внуков. И мамин опыт становился полезным для дочки, которая буквально год назад обесценивала все родительские достижения своей матери. Как и мамина помощь с детьми.

Еще один момент, тридцать лет назад еще не было такого имущественного расслоения в обществе, и претензии к родителям не носили материального характера.

Как не было и интернета, где еще пару лет назад все старались продемонстрировать свой успешный успех. Психологов тоже не было, и человеку приходилось справляться со своими проблемами самостоятельно.

Сейчас все по-другому. У девочек есть возможность съехать от родителей на съемное жилье, а не замуж. Есть доступные средства контрацепции. Есть много интересных и модных занятий, которыми можно наполнить свою жизнь. Семья и рождение детей не вписываются в такую жизнь, на них просто не остается времени. Средний возраст рождения первых детей отодвигается к тридцати годам.

На поддержание родственных связей тоже не остается времени, тем более что подростковые обиды никуда не делись. Они только увеличиваются с каждым годом. Ведь всем людям нужно признание их успехов, а понятие успеха слишком разное у разных поколений. То, что ценили матери, совсем не ценят дочери и наоборот.

Матери боятся говорить с дочерями, потому что никогда не знаешь на какое слово тридцатилетняя дочь закатит истерику. Сейчас взрослые дочки просто блокируют родителей везде и перестают общаться, видимо кто-то не очень умный в интернете сказал, что сепарация равна разрыву отношений. За 10-15 лет пролонгированного подросткового возраста взрослые дочери успевают столько наговорить матерям, что простые родственные отношения между ними кажутся почти невозможными.

Потом, лет в 35 современные девочки выходят замуж и рожают. И подтверждаются в своем подростковом мнении о матери. Потому что вымотанные такими отношениями матери отказываются помогать с внуками. А девочки продолжают свою бессмысленную борьбу непонятно с кем за сепарацию, свободу и чего-то там еще.

Вот такие сейчас дочки -матери.

Статья написана на основе комментариев из интернета и наблюдений за жизнью.