Санта-Барбара по-коммунистически
История с Павлом Грудининым и его зарубежными активами продолжается с 2018 года, и сейчас, перед очередными выборами, вышла на новый виток. Дело в том, что в наличии акций белизского офшора «Bontro LTD» Грудинина обвинила его бывшая жена Ирина, с которой он прожил 37 лет. По итогам всестороннего рассмотрения ситуации ЦИК принял решение отказать Грудинину в регистрации.
Здесь стоит обратить внимание и на формулировки в обвинении, которые, мягко говоря, нетривиальны. Ирина Грудинина утверждает: «учитывая, что в настоящее время Грудинин П. Н. пытается отобрать у меня дом, в котором я живу, уничтожить мой бизнес, а также отказывается выплатить мне положенную компенсацию в соответствии с судебным решением, считаю, что статус депутата ему нужен, чтобы прикрыться депутатской неприкосновенностью». При том, что, повторимся, до этого супруги прожили вместе 37 лет, а жена снятого кандидата – инвалид II группы. Как говорится, высокие, высокие отношения.
Заседание рабочей группы ЦИК, которое прошло в закрытом режиме в четверг, вроде бы постановило не снимать Грудинина с выборов. При этом, по словам членов ЦИК, дело было в том, что Ирина Грудинина, кроме заявления о наличии у бывшего мужа зарубежных активов, не предоставила никаких документов, которые бы это подтверждали. А сам «виновник торжества», естественно, наличие у себя иностранных акций активно отрицал.
Стоит отметить, что ЦИК — это не правоохранительные органы. У Центризбиркома нет соответствующих инструментов и полномочий, чтобы провести свое расследование. ЦИК работает с тем, что есть. А есть заявление Ирины Грудининой. И есть заявление самого Грудинина. То есть классическая ситуация «слово против слова».
Отказать в регистрации только на основании слов ЦИК не может, так что, казалось, все шло к успешному выдвижению Грудинина. Однако адвокаты бывшей супруги коммуниста продолжали делать заявления о том, что зарубежные активы у Павла Грудинина имеются и обещали предоставить все необходимые доказательства в ближайшее время.
На этом этапе в ситуацию вмешалась Генпрокуратура, которая проводила свою проверку на основании утверждений Ирины Грудининой.
В отличие от членов ЦИК у прокуроров есть возможности для проведения расследования, и доказательства наличия у кандидата зарубежных активов были найдены. Материалы проверки были предоставлены в ЦИК, в результате чего и было принято решение отказать Грудинину в выдвижении.
К поведению Грудинина возникают сразу несколько вопросов. Во-первых, офшорная тема впервые всплыла еще во время президентских выборов. У Грудинина было достаточно времени, чтобы привести структуру бизнеса к требованиям российского законодательства, вместо этого он предпочел получше запрятать акции. Во-вторых, Грудинин проигнорировал заседание рабочей группы ЦИК в четверг и вместо того чтобы самостоятельно ответить на все вопросы послал туда своих адвокатов. Павел Грудинин не смог присутствовать даже онлайн, поскольку, по словам его представителей, находился «вне зоны доступа». Формально, Грудинин имеет на это право, но от бывшего кандидата в президенты и одного из лидеров списка парламентской партии ждешь большей открытости. Наконец, сам конфликт с бывшей женой и сыном не красит Грудинина ни как мужчину, ни как политика.
Вся эта Санта-Барабара бросает тень не только на Грудинина, но и на КПРФ. К партии возникают вопросы о том, почему они вообще взяли «клубничного короля» в списки? То есть, понято почему: грудининские деньги нужны на кампанию, однако в данном случае репутационный ущерб явно выше финансовой выгоды.
На данный момент КПРФ вопит о «провокации», «административном давлении» и собирается оспаривать отказ в регистрации в суде, но все это «разговоры в пользу бедных», то есть не на пользу богача Грудинина. Российские власти по сути не чинили никаких препятствий выдвижению коммуниста. Отказ в выдвижении — следствие нарушений со стороны Грудинина и его остросюжетной личной жизни. Фактически с выборов его сняли не ЦИК или прокуратура, а собственная семья, с которой Грудинин не смог сохранить хороших отношений.
Комментарии