Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Вот бараны!А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!)))))))) 🐏🐏🐏
Зато сегодня повсюду чистые туалеты (с редкими исключениями),а России ещё полно "удобств"во дворе....... Что это, Чудо?
Комментарий удален модератором
А что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки — обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами. У Карла Смелого был редкостный предмет роскоши: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476 г.) ее обнаружили в герцогском лагере». http://v-razdolbaeff.blogspot.com/2017/10/2_17.html
А вот будучи еще в ГДР в 80х г. я был приятно удивлен чистотой санузлов на тех же вокзалах. Этого у немцев не отнять, порядок и чистота были выше чем в СССР.
Комментарий удален модератором
О крестьянском рационе и гигиене пишет доктор исторических наук Владимир Безгин в статье "Традиции крестьянского быта конца XIX - начала XX веков (пища, жилище, одежда)" ("Вестник Тамбовского государственного технического университета", № 4, 2005).
А насчет немытой Европы...
Ну дык, есть и такая точка зрения:
"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ."
И если хочешь приводить стихи про "немытость" - то не русского Лермонтова давай. ты окраинное не поймёшь его - давай жида!
Многие в те годы мылись в домашних условия в деревянных кадушках.
http://v-razdolbaeff.blogspot.com/2017/10/2_17.html
Комментарий удален модератором
точно, а вот такие воротники были придуманы, что бы по ним дерьмо стекало и не марало плечи и грудь.
Так сказать вторая линия обороны, если шляпа слетит, от большой порции дерьма со второго этажа...
чего только не придумают фантазеры
https://newsland.com/post/2704005-kak-otkuda-i-zachem-voznikli-shirokopolye-shliapy
Почитайте тут на досуге.
В XVII веке Европа забыли своё обыкновение выливать нечистоты на улицы, начав использовать для "оных" - ямы, обделанные камнем.
Первой установленной центральной системой канализации в Российской империи обзавёлся город Одесса, 1877 г. До 1917 г., такие системы имели в России всего 18 городов и, как правило, только в центральной части города, а сточные воды направлялись без какой-либо очистки в водоёмы (речки, пруды, озёра) прямо в городской черте.
Поэтому эпидемии холеры преследовали российскую империю постоянно, самое смертоносное инфекционное заболевание, самых повальных эпидемий в России было 8.
По памяти год его отсидки 1170-й........ну ка спроецируй на Русь того времени--))))
И даже внесение закона, запрещавшего выливать из окон ночные горшки прежде не прокричав трижды «Берегись!» не изменила ситуацию. Кстати, этот закон был принят в аккурат после того, как короля Людовика Девятого окатили из окна фекалиями.
Ну не валяйте дурака, это знают даже дети,неужели вам трудно погуглить и найти по этому поводу инфу?
Мушкетёры были военными и первым регулярным военным образованием, вооружённым мушкетами, то такая шляпа им нужна, чтобы прикрывать фитиль и пороховую планку при стрельбе во время дождя.
Тем временем, отсталая и нищая деревянная Московия не использовала каменные многоэтажные постройки для жилья, соответственно, что-то там сверху вылить, не представлялось возможным. Чтобы справлять нужду на Руси, использовали для этого переулки и кусты, позднее было достаточно отойти в сторону от жилища, на особое место с ямой, которое и получило известное название "отхожего". С древности московское население весь мусор и нечистоты, накапливавшиеся в доме, выбрасывали и выливали прямо во двор, а оттуда на улицы. Весной, когда замерзшие отбросы начинали оттаивать, нечистоты текли по мостовым и чудовищно воняли, распространя
Именно поэтому холера постоянно преследовала Русь, во все питьевые источники попадали нечистоты. "...все же мылись чаще европейцев" - у нищебродов, смердов, холопов и т.п. её не было от слова совсем. И не надо верить самопридуманным басням, что у каждого холопа, мол, во дворе была баня. Пушкин, разговаривая с крестьянами, зажимал нос - от них воняет...
Именно в средние века в Европе появилась профессия аssainissement, в Европе, не на Руси.
Шло время, но цивилизация будто обходила Русь стороной. На Руси канализация стала появляться в столицах в экспериментальном порядке, и с большим опозданием, как модная западная новинка и широкого распространения даже в столичных городах долгое время не имела, и золотари продолжали выполнять основной объём ассенизационных работ в Российской империи и Советской России. "Ассенизация" на территории России как "система мероприятий по защите почвы и грунтовых вод от загрязнения нечистотами и отбросами" появилась только в позднее советск
Всем известна расхожая фраза М.Ю. Лермонтова "Прощай, немытая Россия". Эти слова всегда будут ассоциироваться с отсталостью русского общества на фоне прогрессивной Европы.
Поэтому, когда вы киваете в сторону Европы, вы защищаете отсталость, невежество, убогость и бедность в России.
Изучайте: Гаспарян А.С. "К истории здравоохранения Тамбовской области" 1913 год. ГАТО Т.к. 61(09) Г22 https://68.rospotrebnadzor.ru/content/590/16598/tambov_rpn@68.rospotrebnadzor.ru
"За исключением некоторых деревенских богатеев, большинство крестьян-бедняков довольствуются мазанками, сложенными из необожжённых кирпичей; крыши в большинстве соломенные. Четверть маленькой избы занимает огромная русская печь, эта своего рода энциклопедия русского обихода: она и кормит и греет, на ней спят, лечатся, моются, сушится всякий хлам, у крестьян - тархан оттаиваются трупы животных для лучшего сдирания кожи ит.п. Требуя массы топлива, печи плохо держат тепло. От холода крестьяне забиваются в избу, как в нору; от земли до крыши изба засыпается землёй, навозом, пол густо устилается соломой,
Снаружи дело обстоит не лучше. К жилому помещению избы, обыкновенно примыкает и скотный двор, дабы хозяйский глаз постоянно все видел; на этом дворе стоит скотина, льются помои, за большой и малой нуждой бегают, стар и млад; а так как в нашей черноземной полосе крестьяне почти не удобряют землю, следовательно, не вывозят навоза со своих дворов, то, в конце концов, дворы, особенно в весеннее и осеннее время, превращаются в какие-то помойные ямы из какого
Ну как тебе такое, Европа, ась, вроде на дворе XX век, понятие, что такое гигиена отсутствует начисто, а средневековьем ещё и не пахнет и так было во всех губерниях на Руси.
Сходили на биде, теперь можно чинно потрапезничать...
раздолбаев, вот вы полезете в вонючую клоаку нести свет и разум?