Ляпы Путина на «Прямой линии»: 500 млн человек в России и другие

Президент Владимир Путин провел очередную Прямую линию с народом России. Во время эфира Путин насчитал 500 млн льготных ипотечников в России, неправильно назвал число людей, заболевающих коронавирусом после прививки, самостоятельно продлил эффект Спутника V, удивился высоким ставкам по кредитам, заявил о росте телефонного мошенничества на 25%, а также разговаривал с записанными видеообращениями.

Путин много ошибался и говорил неверные вещи

    • Самой большой ошибкой Путина можно считать его оговорку, которую он повторил дважды. Льготной ипотекой воспользовались свыше 500 млн человек. Свыше 500 млн человек , заявил Путин. По его словам, эти 500 млн человек взяли кредиты под 2,5% годовых. Но в действительности в России проживает всего 144 млн человек, а ставка была 6,5%.

    • Другой примечательный ляп произошел, когда Путин заговорил о том, что после прививок болеют 10% граждан. Президент утверждал это уверенно, со знанием дела. Но во время эфира его поправила вице-премьер Татьяна Голикова она прислала сообщение о том, что болеют всего 2,5%. Президент не владел цифрами.

    • Но он мог владеть фактами. Так, к примеру, Путин сообщил, что привился Спутником V , поскольку у вакцины более долгий срок защиты коронавируса. На самом деле срок защиты у всех вакцин один, опроверг слова Путина замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, если бы это было не так, то для Эпивак и Ковивка сделали бы рекомендацию по ревакцинации через полгода, а Спутником через год. Но для всех вакцин рекомендация одна ревакцинацию следует проводить через полгода.

    • Не знал Путин и о ставках в 18% по кредитам для малого бизнеса. Это многовато, многовато, заявил он и сослался на некие собственные данные, по которым кредиты выдаются под 12%. Говоря о телефонном мошенничестве, он сказал: К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный 25%. При этом на фоне пандемии число телефонных мошенничеств выросло на 76%, а не на 25%.

    • Говоря об обязательной вакцинации, Путин умудрился и открыто заявить: Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и косвенно ее поддержать: В Советском Союзе вас кто-нибудь спрашивал? Никто не спрашивал. Я жил в простой рабочей семье, родителей никто не спрашивал. Тук-тук-тук. Зато стабильная была ситуация . А затем Путин подчеркнул: решить ситуацию пандемии без вакцинации будет невозможно.

    • Когда речь зашла о росте цен на продукты и стройматериалы, Путин оправдывал все мировой тенденцией . Везде так происходит, и Россия не исключение , заверил президент. Он привел данные по инфляции, которая достигла 5,9% с начала года. Но на момент Прямой линии она уже превысила 6,4% в годовом выражении, а данные Путина устарели более чем на месяц. Зато Путин похвастался экспортом товаров сельского хозяйства более чем на 30 млрд долларов. Рост цен на внутреннем рынке и экспорт он, конечно же, не связал в единую логическую цепочку.

    • Обращение к президенту из Троицка выявило, что Путин не знает, где это. Неудивительно в России более 20 населенных пунктов с таким названием. Однако после этого Путин стал сомневаться и других географических местах. Новокузнецк это в Кемеровской области? спрашивал президент, а через время уточнял: Это Кемеровская область, по-моему? Половина звонков не были звонками на Прямой линии , их записали предварительно. Из-за этого Путин путался и попадал в нелепые ситуации. Светлана, а как вас по батюшке? заговаривал он с видео. Это записное обращение , подсказывала ведущая, которая могла предупредить об этом заранее.