Что объединяет Доминика Стросс-Кана и Муамара Каддафи

На модерации Отложенный

Странно, что на Доминика Стросс-Кана не одели намордник, как на доктора Лектера в фильме "Молчание ягнят". Но в остальном нам убедительно показали, что арестован чрезвычайно опасный преступник: бывшему директору МВФ было отказано в освобождении под залог, все увидели его в наручниках и в окружении многочисленных агентов ФБР, а отправлен он был в самую жуткую тюрьму Нью-Йорка, где сидят  убийцы, наркоторговцы и сутенеры. Причем фото со Стросс-Каном в наручниках было  распространено по всему миру еще до выяснения всех обстоятельств дела и до суда, чтобы человека уничтожить и втоптать в грязь в любом случае - даже если он будет оправдан.

И все это – только на основании показаний 32-летней горничной отеля, которая утверждает, что 62-летний политик принудил ее к оральному сексу. Все. Вчера Стросс-Кан был одной из самых уважаемых в мире фигур и очень вероятным кандидатом в президенты Франции. Сегодня он всего лишь человек, который пытается избежать огромного тюремного срока.

Между тем история, рассказанная горничной, выглядит как фантасмагория. Как мог пожилой мужчина среднего ростом принудить к чему-то молодую сильную женщину ростом метр восемьдесят сантиметров, непонятно. Следов избиения нет. Но американскую фемиду это почему-то совершенно не волнует. А волнует одно: засадить Стросс-Кана по полной.

О причинах можно догадываться, но дело не только в этом. Чрезмерно жестокое обращение со Стросс-Каном заставляет задаться вопросом: где же хваленая презумпция невиновности? А именно, что человек невиновен, пока не доказано обратное ? Как же быть с этим фундаментальным правом любого человека в демократическом обществе ? Видимо, кому-то было очень нужно разбирательство по таким правилам, которые поставят жирный крест на карьере маститого политика. «Это выглядит как суд Линча планетарного масштаба! – воскликнул бывший министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевенман – А что, если вся эта история - чудовищная несправедливость?»

И в Америке еще этим гордятся !

Почитайте американскую прессу : она полна антиевропейских выпадов и самолюбования. Мол, в отличие от лицемерной Европы и особенно Франции, где крупным политикам, которые почти все - озабоченные грязные старики, все сходит с рук, в США - сплошное торжество правосудия ! Обозреватели и обозревательницы ведущих газет уже наперед знают : Стросс-Кан виновен и в красках описывают, как этот "морщинистый старый сатир" принуждал к разврату беззащитную горничную, которая в два раза моложе его и выше его на голову!

И даже если допустить, что Стросс-Кан виновен, то почему его объявили виновным еще до суда ?! Почему с ним обращались, как с  убийцей ? И почему в ситуации, когда в презумпции невиновности отказано одному из самых видных политиков Франции, молчит официальный Париж ? Почему даже не пытается защитить права своего видного и заслуженного гражданина ? Согласимся: в этих условиях молчание Саркози говорит о многом.

И последнее. Стросс-Кан и Муамар Каддафи - совершенно разные люди, и обвиняют их в совершенно разных преступлениях. Но, как ни странно, их объединяет одно : их обоих сочли виновными в США безо всякого суда и следствия. И к обоим приняты меры. Тем самым нам хотят дать понять : улики не имеют значения, доказательства не имеют значения, если вас сочли преступником в Америке, вы автоматически становитесь преступником.  Международное право ? Забудьте. Презумпция невиновности? Забудьте. Теперь нам предложено жить по другим правилам.

Есть впрочем, один вопрос: если уж Америка столь нравственная страна, как же сошла с рук Биллу Клинтону история с Моникой Левински? И особенно то, что он солгал под присягой? Или для своих политиков в США – особый стандарт?