Озеро Шарташ- природная достопримечальность Екатеринбурга.

На модерации Отложенный

                                             ОЗЕРО ШАРТАШ

 

        Сегодня я хочу вам рассказать об одной из главных природных достопримечательностей города Екатеринбурга – это озеро Шарташ.  

 

        Ежедневно в любое время года сюда стремятся горожане: отдохнуть от городского шума, пробежаться, искупаться или позагорать, покататься на лыжах.. Предлагаю познакомиться с особенностями и историей этого места.

        Озеро Шарташ образовалось около 1 миллиона лет назад. Формой озеро напоминает боб, и форма озера практически не менялась на протяжении всех лет существования. Лишь на берегах его менялась флора и фауна, гигантские папоротники сменялись хвойными и цветковыми растениями, а ящеры разных видов уступили место на лесистых берегах озера медведям, лосям, волкам В озере бьёт около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой, что не даёт озеру высохнуть.

         Площадь зеркала 7,4 кв.км. Полный объем воды 21 млн куб. м.   Береговая линия изрезана слабо, ее протяженность 12 км. Средняя глубина – 3 м, максимальная в центре водоема – 4,7 м.

Котловина озера естественного происхождения, она возникла в северо-западной части Шарташского гранитного массива возрастом 340 млн лет.

 

          Происхождение названия

         Исследователи считают, что название озера произошло от тюркских слов «сар» - «желтый» и «таш» - «камень», то есть «озеро желтого камня». На берегах водоема встречаются многочисленные глыбы гранита, поверхность которого при разрушении становится желто-бурой.

        Есть и вторая версия, по которой основу топонима сравнивают с башкирским «шар» - «болото». Раньше словом Шарташ («Болотный камень») могли называть расположенные поблизости Шарташские каменные палатки, а позже могли перенести на озеро. Впрочем, большинство исследователей склоняется к первой версии.

         Озеро Шарташ: старообрядцы и золотодобыча

        Первое одноименное русское село Шарташ было основано на его берегах в 1662 году. На берегу озера староверы, бежавшие из центральной России за «Каменный пояс», строили скиты, и постепенно село стало своеобразной старообрядческой столицей Урала: именно здесь преследуемые раскольники находили убежище перед долгой дорогой в Сибирь. Шарташское когда-то славилось староверскими огурцами, которые растили прямо на озере.

        Первую шахту по добыче золота на Урале назвали в честь озера Шарташской. И именно золото чуть было не привело к гибели озера. Сначала из-за интенсивного использования воды при золотодобыче (вода приводила в действие «толчеи», устройства для размалывания золотоносной породы, использовалась для промывки золота) площадь Шарташа сократилась примерно в два раза.

        А в 1829 г. Александр Гумбольт (1769-1859 гг., ученый, путешественник, один из основателей немецкого естествознания) рекомендовал спустить озеро в реку Пышму, для предотвращения затопления золотоносных шахт города Березовска. Я делала пост « Березовские пески. «Уральские горные мастера, прежде всего Л.И. Брусницын, которые хорошо знали геологическое строение местности, были против осушения Шарташа. Кстати, каналы, вырытые для осушения Шарташа, кое- где сохранились.

 Практически с момента основания Екатеринбурга на озере добывали шарташский песок, использовавшийся в металлургии и строительстве. Уничтожение песчаного слоя привело к заиливанию.

 Большая часть дна озера покрыта сапропелем. По данным гидролога И.С. Шахова при общей емкости котловины озера в 46 млн куб. м в настоящее время она почти наполовину занесена илом. По прогнозам ученых через несколько десятилетий озеро может прекратить свое существование, превратившись в болото. Надежд на его самовосстановление, помочь озеру можно лишь искусственно.

       Летом вода в Шарташе хорошо прогревается. Озеро сильно зарастает водной растительностью, которая отмирает и скапливается на дне, вода цветет.

        Озеро относится к бассейну реки Исеть. Естественный сток из озера в Исеть происходил через ручей Шарташский Сток, который брал начало в южном заливе (немного западнее современного поселка Пески). В конце XIX века он уже не отличался постоянством и терялся в болоте. Со временем прибой из песка и гальки создал береговой вал, по которому прошла дорога. За ней в 1910 году возник поселок Пески. В 1986 году его затопило из-за подъема воды. Сейчас из озера вытекает Новый Шарташский сток. Он зарегулирован небольшим шлюзом.

     В озере есть рыба: окунь, плотва, карась, линь, пескарь, карп, рипус.

      Озеро окружено прекрасным сосновым лесом. Шарташ - популярное место отдыха екатеринбуржцев, прекрасное место для прогулок, катания на лыжах зимой, катания на велосипедах, купания

      Палеопарк с бронзовыми скульптурами вымерших животных.

     В настоящее время проводится реконструкция Шарташского лесопарка, рассчитанная на 10 лет. Здесь появляются новые интересные достопримечательности. В конце 2020 года на берегу озера открылся Палеопарк с бронзовыми скульптурами вымерших животных.

На берегу поставили семь бронзовых скульптур животных Урала, живших здесь в доисторический период.

       Палеопарк расположился близ посёлка Пески, около спортивной школы по виндсерфингу и кайтингу, вход свободный. Думаю, он стал одним из мест притяжения для екатеринбуржцев и гостей города. Народу очень много, особенно в выходные дни.

        В Палеопарке можно увидеть мамонта с мамонтёнком, шерстистого носорога, древнего оленя, бизона и пещерного льва с львицей. Они изготовлены в натуральную величину. На скульптуры ушло 40 миллионов рублей.

        Мамонт с мамонтёнком

        Интереснее всего в Палеопарке детям. Но и взрослым тоже интересно… Какие особенности были присущи этих вымершим животным? Приведу информацию с расположенных тут табличек .

         Мамонты - крупнейшие млекопитающие, вымершие 10 тысяч лет тому назад, являются представителями семейства слонов.

Мамонты достигали высоты 5,5 м и массы тела 10-12 тонн. Были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих - слонов. Мамонты обладали массивным туловищем, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями. Бивни могли помогать в добыче пищи зимой из-под снега. В холодное время года грубая шерсть мамонта состояла из волос длиной 90 см. Дополнительной теплоизоляцией мамонтам служил слой жира толщиной около 10 см.

         Шерстистый носорог

         Шерстистый носорог отличался от своих современных сородичей телосложением: был более коротконогим, а тело и голова были более вытянуты. Тело покрывала густая и длинная шерсть. Загривок шерстистого носорога поднимался мощным горбом, который был образован сильно развитыми мышцами. Горб содержал значительное количество жира, необходимого как запас питательных веществ на случай бескормицы. Важной чертой шерстистого носорога было отсутствие резцов и клыков.

             Пещерный лев и львица

         Пещерный лев - родоначальник современных львов. Является древним представителем семейства кошачьих, принадлежал к роду пантер. Рост пещерного льва был около 120 см в холке, длина тела 240 см (без длины хвоста). Шерсть была однотонной. Хвост украшала маленькая кисточка.

           Скульптура бизона

         Бизон был очень подвижным животным, несмотря на солидную массу. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 м, при длине тела более 3 м, весили 2-2,5 тонны. У них было мускулистое тело, покрытое жёсткой коричневатой шерстью, и длинные ноги на широких копытах. Первобытный бизон мог развивать скорость до 40-50 км/ч.

           Древний олень.

           По внешнему виду он мало отличается от поздних оленей, но был намного мощнее и больше. Тяжёлые рога требовали особого усиления шейного отдела позвоночника, иначе удерживать их было бы невозможно. Высота тела гигантского оленя в холке (у начала шеи в верхней части спины) составляла порядка 2,1 м. Взрослые самцы весили свыше 680 кг.

 

         Палеопарк расположился близ посёлка Пески, около спортивной школы по виндсерфингу и кайтингу, вход свободный. Думаю, он наверняка быстро станет новой точкой притяжения для екатеринбуржцев и гостей города.

         Ещё на Шарташе появились новые красивые лавочки с изображениями различных животных (и не только). А волонтёры проекта «Хранители троп Урала» создали на берегу озера небольшую экотропу «Озёрная морена». Дорогу на южном берегу сделали выше и защитили от волн со стороны озера гранитным бордюром (проезд на машинах по ней, к счастью, запретили и отдали в распоряжение пешеходов и велосипедистов). Летом этот бордюр планируется превратить в длинную лавочку длиной 200 м.

       Установили информационные щиты со сведениями о рыбах озера, о достопримечательностях парка. Гуляя по парку, теперь можно расширить кругозор, узнать что-то новое , что я и сделала.

        Я на Шарташе не была очень давно, лет 20 наверное… Поэтому для меня преображение парка было очень заметно и порадовало. В прошлую пятницу была просто невыносимая жара в городе. Такого в мае у нас за всю свою жизнь я не наблюдала. Было 34 в тени…. Народ ,конечно же, бросился к водоемам, которых у нас, к сожалению ,мало. В первый заезд в 4 часа дня нам не удалось попасть к озеру. Были жуткие пробки и мы вернулись домой и решили поехать часов в 8 вечера. И правильно сделали. Даже в это время было очень много народа и на машинах ( с трудом припарковались), и на велосипедах, и электросамокатах, и очень много людей, отдыхающих на берегах, кто просто так, кто с удочками.. в кафешках и просто гуляющих. Младшая очень хотела искупаться, но увы, оказалось , что вода еще очень холодная. Я писала выше , что около 50 ключей холодной воды пополняют озеро. Не знаю, как в других городах, но у нас просто какой-то бум на велосипеды и самокаты. Все – от мала до велика или на велосипедах или на самокатах. Воздух там замечательный, и мы с удовольствием просто погуляли по дорожкам. Дочь сделала несколько снимков вечернего Шарташа. А фотографии скульптур доисторических животных и лавочек  с фигурками   животных взяты из интернета.

 

Использованы

https://uraloved.ru/ekaterinburg/ozero-shartash

https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/ozero-shartash-i-kamennye-palatki

http://shartashmegaliths.ru

 

 Танины фото.