Фаюмские погребальные портреты: красота по ту сторону жизни

На модерации Отложенный

   


Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.

Нам, из нашего суетного тщеславного времени, где ежеминутно делаются селфи и всё выставляется напоказ, трудно себе представить, что ни древний художник, ни его модель не думали о том, какое впечатление портрет произведёт на современников или потомков: только двуликий проводник в царство мёртвых Анубис и царь загробного мира Осирис скользнут по нему всевидящим взглядом.

Изображения, которые были написаны живыми для живых, предназначались смерти –  или, быть может, бессмертию.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-2

Фаюмские портреты получили своё название по месту первой крупной находки, сделанной британской экспедицией во главе с археологом Флиндерсом Питри в конце XIX века в Фаюмском оазисе. Эти плодородные земли, окружённые песками Ливийской пустыни, когда-то именовали «Египетскими садами» и одним из чудес света, а город Эль-Файюм, основанный в 4000 году до н. э., является самым древним в Египте.

Портрет жреца. 140-160 гг. н.э. Британский музей, Лондон. Это изображение было найдено Флиндерсом Питри при раскопках в Хаваре. Голову жреца культа эллинистического бога изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни Сераписа венчает диадема с семиконечной звездой, символизирующей семь небесных телПортрет жреца. 140-160 гг. н.э. Британский музей, Лондон. Это изображение было найдено Флиндерсом Питри при раскопках в Хаваре. Голову жреца культа эллинистического бога изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни Сераписа венчает диадема с семиконечной звездой, символизирующей семь небесных тел

У мумий, найденных в фаюмском некрополе Хавара, а ранее – в оазисе Саккара-Мемфис, вместо погребальных масок в покровную ткань были вставлены портреты на деревянных досках, а под бинтами находились таблички с указанием имён умерших, их возраста и рода занятий.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-4

Изображения, поражающие мастерством исполнения, относятся к I-III векам н. э. – периоду римского владычества в Египте, – и являются элементом египетской погребальной традиции, видоизменившейся под греко-римским влиянием.

В 332 году до н. э. Египет был завоёван Александром Македонским, что положило начало распространению греческой культуры. В то же время происходила естественная ассимиляция народов, и греки, составлявшие значительную часть населения Египта, переняли часть обычаев египтян, в том числе касающихся погребальных обрядов.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-5

После смерти Александра Македонского его полководцы из династии Птолемеев, ставшие диадохами (преемниками) великого царя и воителя, в ходе серии войн разделили державу, созданную им, и правили Египтом в период IV-I вв. до н. э. Так зародилась эпоха эллинизма, изменившая каноны архитектуры, искусства и ставшая периодом процветания погребального портрета как уникальной художественной формы.

Женский портрет. Фивы, Египет, вторая половина II в. н.э. Лувр, ПарижЖенский портрет. Фивы, Египет, вторая половина II в. н.э. Лувр, Париж

Наконец, в 30 году до н. э. Египет был аннексирован Римской империей и на четыре века превратился в римскую провинцию, управляемую наместниками, присланными метрополией.

Влияние римской культуры стало заметным по одежде, причёскам и украшениям, которые соответствовали моде своего времени и эстетике нации завоевателей.

Портрет юноши. первая половина II века н.э. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, МоскваПортрет юноши. первая половина II века н.э. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

Города в тот период населяли греки, римляне, сирийцы и египтяне, однако богатая аристократия состояла из высокопоставленных римлян и потомков птолемеевских греков, а египтяне были в основном слугами или рабами, в лучшем случае – торговцами, ремесленниками.

Так свершилось феноменальное переплетение традиций, в результате чего сохранился ритуал мумифицирования, но погребальные маски умерших заменили их портреты.

Портрет знатной женщины в красной тунике. Хавара, Египет, 110-130 гг. н.э. Национальная галерея Шотландии, ЭдинбургПортрет знатной женщины в красной тунике. Хавара, Египет, 110-130 гг. н.э. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

Фаюмские портреты раннего периода выполнены в технике энкаустики, где связующим веществом красок является воск, а сами краски используются в расплавленном виде. Такой метод отличает пастозность (объемность) мазка, рельефность и множество цветовых рефлексов. Мазки наносились кистью и каустериями –  разогретыми металлическими стержнями с лопаточкой на конце (их также называли цестрами) – на навощённую деревянную поверхность.

Портрет. женщины в голубой накидке (фрагмент). 54-68 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-ЙоркПортрет. женщины в голубой накидке (фрагмент). 54-68 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

В качестве основы использовалась древесина как местных (липа, платан, тис, сикомор), так и импортированных пород (кипарис, ель, дуб, пиния, или итальянская сосна, кедр).

В контурах глаз, на носу, щеках, подбородке мазки накладывались плотным слоем, а очертания лица и волосы писались более жидкими красками.

Работа чрезвычайно сложная и трудоёмкая, требовавшая навыка и сноровки, поскольку воск быстро застывал и делать исправления было невозможно. Картины, выполненные в технике энкаустики, отличает исключительная свежесть, яркость цвета и удивительная долговечность, которой, безусловно, способствовал засушливый климат.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-10

Много веков спустя технику пастозной живописи с применением мастихина использовали знаменитые художники, в частности, Винсент ван Гог, Михаил Врубель, Константин Коровин, Игорь Грабарь, Анри Матисс, Камиль Писсарро.

Позднее – примерно со второй половины II века – на смену технике энкаустики пришла восковая темпера, а к исходу III – началу IV веков портреты пишутся исключительно темперой, в которой связующими для порошковых красочных пигментов являлись животный клей или яичный желток. Мазки наносились ударами кисти и дополнялись тончайшей штриховкой. В отличие от глянцевых портретов, выполненных энкаустикой, поверхность темперных картин – матовая.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-11

Удивляет, что почти все изображённые на них люди очень молоды или в расцвете лет. Дело в том, что средняя продолжительность жизни в Древнем Египте и Древнем Риме колебалась от 22 до 32 лет. А кроме того, портреты создавались заблаговременно – обычно в промежутке между 15 и 25 годами. Часть изображений, в том числе детских – посмертные.

Портрет Евтихия. 100-150 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-ЙоркПортрет Евтихия. 100-150 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-ЙоркОни полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-13

Ещё одна деталь, обращающая на себя внимание – огромные глаза. Глаз являлся одним из ключевых древнеегипетских символов, в частности, уаджет – левый глаз бога неба и солнца Гора, который изображался с головой сокола. Этот глаз был выбит в схватке Гора с богом ярости, разрушений, смерти и хаоса Сетом, и его повреждением объяснялись фазы Луны. Возрождённый глаз Гор использовал для воскрешения своего отца Осириса, поэтому изображения уаджета наносились на египетские мумии в надежде на то, что усопшие восстанут из мёртвых.

Портрет девушки. Антинополь, Египет, Середина III в. н.э. Лувр, ПарижПортрет девушки. Антинополь, Египет, Середина III в. н.э. Лувр, Париж

Ключевая особенность фаюмских портретов – использование тончайшего сусального золота. Оно присутствует в виде фона, а также в позолоченных венках, деталях одежды и украшений.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-15

Даже при том, что живописная техника в соответствующие периоды была единой, нетрудно заметить, что художественный уровень портретов – разный. Среди них есть настоящие шедевры, написанные талантливейшими мастерами; но есть и откровенные «поделки» – вероятно, выполненные ремесленниками, поставившими изготовление погребальных портретов «на поток».

Женщина с сережками. 120-140 гг. н.э. Гарвардский художественный музей, Кембридж, МассачусетсЖенщина с сережками. 120-140 гг. н.э. Гарвардский художественный музей, Кембридж, МассачусетсОни полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-17

Фаюмские портреты, вошедшие в мировую сокровищницу живописи, относятся по большей части к I-II векам н. э. Один из таких шедевров был найден немецким археологом Ричардом фон Кауфманом в так называемой Гробнице Алины. Общее захоронение, обнаруженное в 1892 году в Хаваре, содержало 8 мумий, три из которых – женщины и двух её дочерей – были с портретами. Сохранившиеся дощечки с надписями на греческом позволили узнать, что женщину звали Алина и она скончалась в возрасте 35 лет.

Портрет Алины. Хавара, Египет, 24 г. н.э. Египетский музей и собрание папирусов, БерлинПортрет Алины. Хавара, Египет, 24 г. н.э. Египетский музей и собрание папирусов, Берлин

Портреты более позднего периода характеризует упрощённая техника, изображение лица и одежды становится более схематичным и плоским, телесную реалистичность заменяет аскетизм, на первый план выступает духовное начало, а на смену богатству красок приходят тёмные тона. В поздних фаюмских портретах явно прослеживаются элементы византийской иконописной традиции, иногда их даже называют «иконами до иконописи».

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-19Женщина с ожерельем. Между 161-192 гг. н. э. Музей истории искусств, ВенаЖенщина с ожерельем. Между 161-192 гг. н. э. Музей истории искусств, Вена

Христианство, получившее распространение в Египте в I веке н. э., в 313 году, поддерживаемое эдиктами императора Константина, обрело статус государственной религии.

В 395 году н. э. Египет вошёл в состав Византийской империи.

Традиции бальзамирования тел умерших постепенно отошли в прошлое, а с ними исчез и фаюмский портрет.

Женщина в фиолетовом хитоне. Британский музейЖенщина в фиолетовом хитоне. Британский музей

К сожалению, многие портреты в процессе археологических изысканий были утрачены: так случилось, например, с находкой, обнаруженной в 1887 году, предположительно в одном из гротов эр-Рубайя. Когда Даниэль Мари Фуке узнал об этом, он отправился в путь, но к моменту его прибытия почти все портреты были использованы для растопки костров – так люди грелись в холодные ночи в пустыне – и Фуке достались лишь два из пятидесяти найденных погребальных портретов.

Расхитители гробниц вырывали портреты, а таблички с указанием имён и рода занятий выбрасывали без сожалений, и почти все они погибли.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-22

Так или иначе, фаюмские погребальные портреты ныне украшают экспозиции знаменитых музеев и галерей мира: Лувра, Британского музея, Государственного художественного собрания Дрездена; собрание из 23 фаюмских портретов находится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Унесённые в небытие песками неумолимого времени, они бесстрастно и спокойно взирают на нас – хрупкие девы и волоокие юноши, гордые аристократки и простые ремесленники, мужи, вошедшие в пору зрелости и мальчики, навсегда оставшиеся в беззаботном детстве – напоминая о быстротечности жизни и бесконечности мироздания.

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-23Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-24

Встретимся на канале!

Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-25Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-26Они полны жизни и поразительно реалистичны – лица современников Христа, живших два тысячелетия назад, – только из бездонных глаз смотрит вечность.-27