Росстандарт ответ № 8

Росстандарт от 12.04.21 № 1210-ОГ/05
Управление метрологии, государственного контроля и надзора Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело Ваше обращение в Администрацию Президента Российской Федерации от 15.03.2021 № НО-262746 и в части предоставленных полномочий сообщает следующее.
Применение средств измерений в Российской Федерации регламентировано законодательством об обеспечении единства измерений. В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» далее - Федеральный закон), сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется в том числе на средства измерений, к которым установлены обязательные требования.
Обязательные требования к приборам учета воды, применяемым гражданами в многоквартирных домах, в том числе обязательное требование проведения их поверки, установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354 Приборы учета, упоминаемые в Правилах, являются средствами измерений, как это указано в пункте 2 Правил, и на них распространяются все требования Федерального закона.
В части исключения приборов учета воды из Перечня средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии, утвержденного
постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. № 250 (далее – Перечень), сообщаем, что исключение приборов учета – средств измерений, применяемых для определения объемов (количества) потребления воды из Перечня, не означает, что поверка данных приборов учета не требуется. Данное исключение означает, что приборы учета в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона могут быть поверены любым аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение их поверки юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Также доводим до Вашего сведения, что Международная организация
законодательной метрологии (далее – МОЗМ) создана в целях обеспечения сотрудничества в области законодательной метрологии в международных интересах и не является надзорным органом. Документы МОЗМ являются рекомендательными и не имеют юридической силы на территории Российской Федерации.
Начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора А.М.Кузьмин

==============

   Это что? Подтверждение, что поверка - не к людям?

ФЗ 102 "Об обеспечении единства измерений"
Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона
5. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется также на единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений, к которым установлены обязательные требования.
     А где написано, что сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений, - обязанность жильцов, в ФЗ 102? По ответу, это определил ПП 354!
     Минюст заявил, что ПП 354 к гражданам отношения не имеет!
     А Международные интересы служат для правильных измерений только на Международном уровне, а, внутри страны - обворовывать народ дозволяется? Нет! Значит, применение ПП 354 к жильцам - преступление!
     Обязательные требования к средству измерения (СИ) - установлены паспортом. Ответ Росстандарта:

     Росстандарт от 28.12.2020 № ПГ-10-15471:
  2.Все необходимые для потребителя сведения по применению прибора учета указываются в прилагаемом к прибору учета паспорте (формуляре).


  Национальный стандарт ГОСТ Р 50601-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия» распространяется на крыльчатые счетчики со счетным механизмом, имеющим магнитную связь с подвижным элементом (крыльчаткой), предназначенные для измерения объема холодной и горячей питьевой воды и применяются изготовителями счетчиков воды.

     Росстандарт от 23.12.2019 N 3014-ОГ/04
   8.ГОСТ Р 50601-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия» не является нормативным правовым актом, не устанавливает требования к условиям эксплуатации счетчиков воды !!!!!
      А исполнять-то их как предполагается? Раз я их исполнить не могу, получается, что я соглашаюсь на добровольный обсчёт и обвес в пятикратном и более размере? Глупость - полная!

     Ответ Росстандарта от 23.12.2019 N 3014-ОГ/04:

  П.3 Необходимость поверки приборов учета в связи с изменением условий их эксплуатации законодательством об обеспечении единства измерений не предусмотрена. В случае выявления превышения погрешности прибора учета, относительно установленного в описании типа, данный прибор учета подлежит замене или ремонту.

    Ну, шизу устроили! Сами разобраться не могут со своими требованиями! Получается, если требование поверки к жильцам:
    Мы, жильцы, на свой Страх и Риск используем такие ПУ в сфере ЖКХ. То есть - виновны Мы, Потребители (в паспорте не указано, что ПУ допущено к эксплуатации в ДИНАМИЧЕСКОМ режиме).
     Мало того, в паспорте... НЕ рекомендуют использовать ПУ в системе, где присутствуют ГидроУдары !!!
    Наличие ГидроУдаров - Признак ДИНАМИЧЕСКОГО режима !!!!!
     При "утверждении типа средств измерений" - Росстандарт НЕ указывает для какого режима эксплуатации рекомендуется ПУ.

     Из ответа Росстандарта от 28.12.2020 ПГ-10-15471.
   7.Погрешности измерений приборов учета для всех диапазонов и режимов измерений регламентированы при утверждении типа средств измерений и соответствуют условиям и режимам их применения. В указанных в паспорте (формуляре) условиях и режимах применения прибора учета его погрешность измерений не превышает установленные при утверждении типа.

     Вывод: Признание Росстандарта, получено: в условиях и режимах применения не соблюдённых, потребитель обворован.

     Подтверждение, ведь иначе и быть не может:
ПП 354 81_10. Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

     И ПП 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
  81.Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил.
     Не ко мне!
     И ГК РФ Статья 543 п.2 - не ко мне!
  2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

     И ФЗ 2300-1 Статья 16 п.2 - не ко мне!

     А МОЗМ что? МОЗМ только подтвердить может степень воровства в РФ. Или дебилизма?