Новое открытие о дофамине: ученые обнаружили его импульсную природу

Учёные выяснили, что дофамин работает совсем не так, как мы думали

Результаты нового исследования, проведённого учёными из Университета Колорадо, существенно изменили наше представление о дофамине — веществе, играющем важную роль в работе мозга и связанном с настроением, вниманием и движением.

Ранее считалось, что дофамин равномерно распределяется по мозгу, подобно спрею. Однако новое исследование показало, что его действие происходит иначе: он выделяется в виде быстрых и точных импульсов, направленных на определённые группы нейронов.

Это открытие может привести к новым методам лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, шизофрения, зависимость, депрессия и СДВГ.

С помощью специальных инструментов учёные смогли увидеть, как дофамин «вспыхивает» с точностью до миллисекунды, воздействуя на небольшие участки мозга. При этом он также может медленно распространяться по более широким областям. Эта двойная система позволяет мозгу тонко регулировать поведение, принимать решения и обучаться.

По словам профессора Кристофера Форда, это лишь начало в понимании того, как именно дофамин влияет на работу мозга и развитие различных заболеваний.