О загрязнении озера Байкал. ЛОЖЬ В ЦВЕТНОЙ ОБЁРТКЕ.
                        г. Усолье-Сибирское pavel-35@mail.ru НЕМНОГО ИСТОРИИ:
«… 23.03.2004 на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Управлении по делам ГО и ЧС по Иркутской области обсуждался вопрос о недопустимости «захоронения» отходов производства эпихлоргидрина в отработанные скважины на действующем рассолопромысле ОАО ХимпромУсолье, расположенном на берегу реки Ангары…»[1].
После разоблачений профанации собственников и руководителей ОАО Усольехимпром с их «проектированием» «захоронения» отходов производства эпихлоргидрина в отработанные скважины к «научному» обоснованию в местной прессе подключился некто Ризнич И. И. - руководитель проектов, чл.-корр. МАН экологии и безопасности. Своим лукавым обещанием «извлекать» отходы в неопределенном будущем наш академик просто издевался над населением, так как сам лучше всех знал, что никаких даже фантастических оснований для этого «извлечения» не имеется! Не случайно в этом самом проекте «захоронения» ни в одном из пяти томов нет ни слова о каких-либо даже приблизительных технических предпосылках такого «извлечения» токсичных отходов!
Так как руководители химпрома городскую власть ни во что не ставят, то они все свои работы «по захоронению» объявили «коммерческой тайной», на промплощадку никого не допустили, запросы природоохранных органов игнорировали, из чего легко просматривались истинные намерения заказчиков упомянутого проекта - довести эксплуатацию установки по производству эпихлоргидрина до аварийной остановки, успеть получить продукции низкого качества на какую-то сумму и бросить производство, персонал, город Усолье-Сибирское на произвол, оставить население региона на загрязненной токсическими отходами окружающей земле.
И вот Екатерина Арбузова - журналист в статье «Химическая реакция" [2], а следом за ней Марина Перевалова – Главный Редактор УГГ в своей статье «Пикет отчаяния»[3] на стр. 1-3 УГГ №22 от 03. 06. 2010 сообщают о закрытии этого производства эпихлоргидрина из-за нерентабельности, о сокращении более тысячи специалистов химпрома! Другими словами, ложь академика Ризнича И. И. саморазоблачилась! ТЕРЕРЬ СРАВНИМ: в итоге длительной демагогии властей после злополучного Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 г. N 1 та же Екатерина Арбузова в соей газете [4] сообщает, что собственники « …планируют заменить продукцию БЦБК на тайшетскую к 2014 году…» и тут же откровенно замечает: «…Эксперты не исключают, что это лишь хитрый ход инвесторов, которые рассчитывают получить на «социально ориентированный» проект существенные льготы…»!
Если к этому заметить, что теперь почему-то для производства «продукци БЦБК» не требуется непременно «байкальской» воды, то по аналогии с хозяевами ОАО Усольехимпрома (см. выше) совершенно ясно истинное намерение хозяев БЦБК «…довести эксплуатацию установки по производству целлюлозы до аварийной остановки, успеть получить продукции низкого качества на какую-то сумму и бросить производство, персонал, город Байкальск на произвол, оставить население региона на загрязненной отходами окружающей земле…»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, не прошло и месяца после преступного возобновления технологической деятельности БЦБК, сбрасывая стоки в Байкал, как последовали многочисленные сообщения СМИ о недопустимых концентрациях токсичных веществ, сбрасываемых БЦБК в Байкал, из которых здесь процитирую лишь отдельные: «…Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" подтвердила, что в Байкал сливаются производственные отходы целлюлозно-бумажного комбината.
 Об этом 24 июля сообщил Euronews. Батискафы брали пробы в водах вокруг сливных труб комбината. В результате исследования в Байкале были обнаружены продукты хлорирования лигнина. По словам ученых, они считаются опасными для водных экосистем…» «…04.08.2010 09:47, Иркутск. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 12 постановлений о возбуждении дел после проверки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, передает BBC. По данным прокуратуры, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, значительно превысили допустимую концентрацию…» «…Иркутск, Август 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Иркутские ученые обнаружили особо опасные для Байкала вещества в стоках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом говорится в отчете об анализе проб стоков предприятия, направленном Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН в управление Росприроднадзора по СФО. Специалисты обнаружили в стоках продукты хлорирования целлюлозы – хлорированные гваяколы, сообщает «Газета.Ru».
Допуская попадание в озеро Байкал этих химикатов, БЦБК нарушает постановление правительства РФ от 13 января 2010 года, «запрещающее сброс в него веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), а к ним и относятся гваяколы», указал директор института академик РАН…»
ЛИТЕРАТУРА: 1. Вертинский П. А. Обращение к Путину В. В. //Усольские Новости от 15.04.2004, Зеленый Мир №11-12/2004.
2. Екатерина Арбузова. Химическая реакция// Восточно-Сиб. Правда-Конкурент №79 от 03. 06. 2010, с. 1.
3. Марина Перевалова–Гл. Редактор УГГ Пикет отчаяния// Усольская Городская Газета №22 от 03. 06. 2010, с.1 4. Екатерина Арбузова БЦБК сошлют в Тайшет// Восточно-Сиб. Правда-Конкурент №83 от 10. 06. 2010, с. 1-3. ПОСТСКРИПТУМ: INTERFAX.RU Новости Сибири - 12.11.10 14:51: 12 ноября. Interfax-Russia.ru – «…Завод по розливу глубинной питьевой воды из Байкала мощностью 500 млн литров в год и стоимостью 2,44 млрд рублей будет построен вблизи Байкальска, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Этот инвестиционный проект был представлен первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову в пятницу во время его рабочей поездки в Байкальск. Байкальский ЦБК будет функционировать до тех пор, пока населению не будет предложена альтернативная занятость - заявил И. И. Шувалов…» БАЙКАЛ НЕ ПЕРЕЖИВЁТ НОВОЙ ВОЛОКИТЫ «ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЯ»! Пенсионер П. А. Вертинский
                        
                     
                    
Комментарии