Максим КАЛАШНИКОВ. НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА

О планах построить легкий космический челнок на НПО "Молния"

Свершилось!
"Научно-производственное объединение "Молния" (входит в концерн "Калашников") ведет активную разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Ольга Соколова.

"Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом", - сказала Соколова в интервью, опубликованном на сайте предприятия.

Как уточнила Соколова, макет был представлен на форуме "Армия" в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает его улучшать, предприятие набирает людей для работы над проектом. "За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения", - отметила гендиректор предприятия..."
https://tass.ru/armiya-i-opk/10979283?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Думаю, что речь идет о легком челноке-орбитере "Молния", который с 1988 года разрабатывался на НПО для многоразовой авиакосмической системы МАКС.


Думаю, что просто обновляют советскую разработку. Спасибо янки с их челноком-роботом Х-37 - а то бы "Молнию" просто уничтожили. В 1997 году Максим Калашников, будучи обозревателем "РГ", при поддержке тогдашнего главреда Анатолия Юркова начал кампанию: довести систему МАКС до готовности, если надо - собирая пожертвования. Тогда мы подружились с основателем "Молнии", Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским (1909-2001 гг.)

Господи, что на нас тогда обрушлось! Из тогдашнего Роскосмоса во главе с Коптевым проект поливали грязью: чушь, мол, вон серьезные люди зарабатывают на запусках старых добрых ракет (хруничевцы и РКК "Энергия"), в в НПО "Молния" за неплатежи даже воду отключили. Все время мы слышали: это бред и никому не нужно (уровень мещанской РФ). А надо было всего 4 миллиарда долларов, чтобы довести МАКС до реальности.

Время показало, кто был прав. Оказалось, что нужно. Не прошло и четверти века с нашей инициативы, подкошенной финансовой катастрофой августа 1998 года. Жаль, за это время ушел из жизни и сам Лозино-Лозинский, и многие из тех, кто работал и над "Бураном", и над МАКС. Характерная особенность РФ: тут до начальства перспективные идеи доходят как до жирафа. С запозданием в 20-25 лет. Могли опередить всех - а в результате теперь приходится догонять американских и китайских создателей легких авиакосмолетов. Эпиметеи, блин, задним умом крепкие. Выкинувшие сто миллиардов долларов коту под хвост на свои имиджевые "мегапроекты".
А вы справитесь с созданием реального орбитера-челнока сегодня? Кадры-то на НПО "Молния" успели вырубить...