Льготы кончились: С 1 марта в России стартуют массовые увольнения
На модерации
Отложенный
От 1,5 до 10 млн человек могут остаться без работы, если не будут продолжены антикризисные меры поддержки бизнеса
Как только бизнес спишет льготные кредиты, полученные под обязательства сохранить рабочие места в условиях пандемии, начнутся массовые сокращения персонала. Такое мнение высказал президент Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.
«Есть серьезные опасения, что бизнес сейчас держит людей, чтобы списать эти (льготные) кредиты, но в марте, получив эти списания под 2%, он начнет сокращать персонал, потому что наш индекс RSBI по кадрам показывает, что консервативную предприниматели позицию заняли. То есть пока не рассматривают возможность наращивания количества своих сотрудников», — считает Калинин.
Дело в том, что заканчивается действие кредитной программы поддержки занятости в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых. По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, что позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам. Кредиты вместе с процентами будут списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля заемщики сохранят 90% числа работников (при сохранении от 80% до 90% штата бюджетом покроется половина долга).
И, поскольку Александр Калинин прекрасно осведомлен о реальном положении дел в малом и среднем бизнесе, знает, что предприниматели пессимистично смотрят на продажи, что их беспокоит рост себестоимости продукции, то он не питает иллюзий по поводу сохранения рабочих мест.
В этих условиях предприниматели не только не станут набирать персонал, но и будут всячески избавляться от «лишних» сотрудников, которых считают «балластом», мешающим выйти на необходимый уровень рентабельности. Проще говоря, чтобы выжить.
Что в этой ситуации предпринимает власть? Оказывает поддержку существующим предприятиям и создает новые рабочие места? Ничего подобного.
Но все же власть готовится встретить новую волну безработных. Со свойственными ей особенностями. По инициативе партии «Единая Россия», уже, кстати, одобренной президентом Владимиром Путиным, будут внесены законодательные поправки, выстраивающие центры занятости в новую вертикаль. Например, полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень.
«Центры занятости должны заработать по-новому, и из „бирж труда“, куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы „Работа в России“. Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.
Безработица с удобствами. Эффект примерно такой же, как если нужник во дворе оклеить изнутри дорогими обоями. Первоначальная стоимость этого косметического ремонта службы занятости уже известна. Как уже сообщала «СП», ранее, 28 января, на совещании Путина с членами правительства министр труда и соцзащиты России Антон Котяков заявил, что на меры по восстановлению занятности в программах бюджетов российских регионов заложено почти 21 млрд рублей.
Комфортному пребыванию россиян в статусе безработных также будет способствовать, по мнению чиновников, и создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Стоимость затрат на это мероприятие не озвучивается, но явно влетит в копеечку: в 2021 году модернизируют центры занятости в 61 российском регионе — планируется их полное переоснащение, а также переобучение всех сотрудников. Чем не занятость?
В то же время, от 1,5 до 10 миллионов человек могут остаться без работы, если не будут продолжены антикризисные меры поддержки бизнеса, считает главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов:
— Ситуация на рынке труда остается сложной несмотря на то, что примерно с четвертого квартала прошлого года наметился некоторый прогресс. Но здесь следует учитывать, что у нас не было масштабных закрытий экономики, локдаунов, таких как в Европе. А безработица у нас росла до осени. Это показывает, что проблемы на рынке труда носят структурный характер. И если на западе, скажем, они отменяют ограничительные меры, у них в этой связи идет определенный прирост занятости, то у нас такого резкого роста занятости ожидать не приходится, поскольку мы не вводили таких жестких ограничений.
Сроки антикризисных мер, которые принимались весной и летом 2020 года, истекают в ближайшее время, но выход из них должен быть очень постепенным, и правительство должно постоянно оценивать ситуацию на рынке труда. Потому что до сих пор количество официально зарегистрированных безработных в несколько раз превышает показатели годовой давности. Это при том, что у значительного количества людей уже закончился срок пособий по безработице, но эта «передышка» не помогла им найти новую работу. Многие из них так и остались в категории незанятых, и при этом уже не получают пособие.
«СП»: — Но пандемия вроде бы пошла на спад…
— Этот не должно быть критерием, что пора сворачивать меры поддержки экономики, бизнеса. Нет. Критерием должен здесь быть значительный прогресс в снижении напряженности на рынке труда. Но поскольку мы видим, что ситуация на рынке труда остается очень сложной, то, если мы эти меры сейчас резко прекратим, поскольку сроки истекают, — тогда несколько миллионов человек окажутся безработными, и это усугубит и без того непростую социально-экономическую ситуацию.
«СП»: — А насколько масштабными могут быть увольнения? Это будет серьезная волна?
— Полагаю, это порядка 15% от занятости, что-то около 10 миллионов человек. Если сократят каждого четвертого-пятого после окончания этих мер, оставшись без поддержки. Да, работодатель держал этих работников до тех пор, пока действовали антикризисные меры. Теперь, когда они закончились, он свои условия выполнил, льготные кредиты списаны, и ему этих людей дальше уже не рентабельно держать, он увольняет 20−25%, пусть даже 15%, сокращает. Допустим, будет самый минимум — это от 1,5 до 2,5 миллионов человек. Понятно, это не 10 миллионов, но все равно очень существенно для рынка труда, учитывая и без того непростую ситуацию…
«СП»: — Да еще и скрытую безработицу…
— Конечно. Кроме того, многих работников перевели на частичную занятость. Вроде они еще не безработные, но в зарплатах уже существенно потеряли. Это же тоже издержки. А цены растут. И сейчас, учитывая, что нефть приблизилась к 65 долларам за баррель, а у нас в госбюджете заложена базовая цена в 43 доллара за баррель, то очевидно, что у государства есть и ресурсы, и резервы, чтобы все-таки сохранить какие-то из антикризисных мер.
Я считаю, что это неправильная ситуация, когда государство что называется пухнет от избытка денег, а в это же время люди оказываются чуть ли не на грани голода. Должен быть баланс. И когда у нас Минфин и Федеральная налоговая служба заявляют о том, что в стране налоговые сборы растут в несколько десятков раз быстрее экономики, то, наверное, в этом есть обратная связь — может, экономика растет слишком медленно именно потому, что стремительно увеличивается налоговое бремя? Ну, хорошо, вы деньги собрали, но вы тогда и возвращайте их в экономику — продлевайте антикризисные меры, вводите какие-то другие формы поддержки.
Недавно прошла информация, что уровень невозврата по льготным кредитам — в 2,5 раза выше, чем по обычным кредитам. Ну это порядка 4%, но еще следует учитывать, что эта цифра будет расти по мере того, как будут приближаться сроки погашения этих кредитов. То есть, это показатель «льготного» невозврата может возрасти до 6−8%. И это показывает, что даже при поддержке не каждый бизнес справился со взятыми на себя обязательствами. И в большинстве случаев это связано с вполне объективными причинами, с тем, что спрос полностью не восстановился. Здесь трудно винить собственников бизнеса. Это напротив показывает, что ситуация в экономической сфере остается непростой и неоднородной. И, конечно же, меры поддержки необходимо и в дальнейшем пересматривать с учетом состояния дел, и пролонгировать.
Миграционная ловушка: Россия без гастарбайтеров не сможет строить, сеять и пиццу развозить
Стране остро не хватает рабочих рук, хотя в у нас целая армия безработных
Почему «богатые богатеют», а «бедные беднеют»? Чем больше концентрация, тем «взрывнее» рост
Комментарии
Покажите мне ту сферу жизни, где эта воровская свора преуспела в управлении Россией?
... а когда оную лишь разграбляют, что катастрофическая деградация будет вполне логичным следствием.
=конешно лапухи этого никогда не поймут..
=они считают, что во власти одни дураки и сами не понимают-что творят..
=а дураков там нет
Денег нет, но вы, держитесь!(С)
2 % - это нормальный кредит в нормальной стране. В тех же США, где инфляция 1 %.. У нас же никак не могут тем же антимонопольным законодательством и налогами задушить повышение цен. В КНР уже б давно к стенке поставили и расстреляли б сотню упырей - владельцев агрохолдингов, включая Ткачева с ДАМом и владельцев торговых сетей. И все стали бы как шелковые.. Ну не понимают наши упыри уговоров, законов и хорошего отношения..
Приказы о постоянном шпионстве за работниками.
«МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 27 ноября 2020 г. N 833н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, МОНТАЖЕ, ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2020 г. N 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
ПРИКАЗ от 27 ноября 2020 года N 835н
Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями
И т.д.
«Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
…
в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ…»
Т.е. локальные охранные системы видеонаблюдения переориентируются или расширяются для постоянного наблюде...