В Саратове создали инновационную методику терапии кожных заболеваний
На модерации
Отложенный

В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского разработали инновационную методику лечения кожных заболеваний, основанную на применении гормональных препаратов и микроскопических частиц карбоната кальция.
По словам учёных, новая лекарственная форма, которая наносится на кожу, позволяет активным веществам проникать непосредственно к очагам поражения и целенаправленно воздействовать на них. Это обеспечивает мягкий и продолжительный лечебный эффект. Результаты исследования были опубликованы в журнале BioNanoScience.
В лечении воспалительных заболеваний кожи часто используются глюкокортикостероиды (ГКС) — стероидные гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников. Природные ГКС или их синтетические аналоги влияют на множество процессов в организме, от уменьшения воспаления до подавления иммунных реакций при аллергии.
Тем не менее, продолжительное использование лекарств этой группы может вызвать нежелательные реакции, в том числе ухудшение состояния при хронических болезнях, как сообщили исследователи из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ).
С целью минимизации нежелательных реакций при использовании глюкокортикостероидов (ГКС) специалисты разрабатывают инновационные методы лечения.
Один из таких методов — это использование микроносителей, изготовленных из специальных материалов. Эти микроносители постепенно высвобождают действующее вещество, обеспечивая его длительное и мягкое воздействие. В результате снижается вероятность возникновения побочных эффектов.
Специалисты Саратовского государственного университета разработали инновационную систему для локального применения бетаметазона дипропионата — одного из самых распространённых глюкокортикостероидов.
«Мы создали новый препарат на основе частиц карбоната кальция в форме ватерита микронного размера», — рассказала Юлия Свенская, старший научный сотрудник лаборатории дистанционно управляемых систем для тераностики Научного медицинского центра СГУ.Она сообщила, что для продления срока действия препарата была проведена модификация поверхности носителей с использованием многослойных полимерных покрытий.
Как показали исследования, ватерит обладает множеством полезных свойств, которые делают его пригодным для использования в медицине. Он биосовместим, биоразлагаем и чувствителен к уровню pH.
Применение систем адресной доставки лекарственных средств для местного применения глюкокортикостероидов (ГКС) может повысить их локальную доступность и снизить побочные эффекты лечения. Это достигается за счёт поддержания оптимальной концентрации препарата в нужной области организма. Таким образом, воздействие на здоровые органы и ткани сводится к минимуму.Исследование проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 22-73-10194) и соответствует стратегическим направлениям в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».
Комментарии