Засуха создает проблемы для животных

На модерации Отложенный

Когда ласточки начинают строить свои гнезда в апреле, в этом году это может занять немного больше времени. В связи с тем, что весенняя засуха до сих пор продолжается, они сталкиваются с проблемой: где они берут достаточно влажной глины, чтобы построить свои хорошо известные сферические гнезда на краях крыш или уступах?

Кроме того, возникает вопрос: будет ли корм для ласточек и их потомства? Ласточки являются насекомоядными и питаются мухами и комарами, бабочками или жуками – и их потомству тоже приходится несладко в данный момент, особенно если они развиваются в почве.

Сухие почвы не являются хорошим питомником насекомых

Мониторинг засухи Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Лейпциге показывает, что нынешняя засуха особенно сильно влияет на верхний слой почвы на глубине до 30 сантиметров. Это верхний слой почвы, т.е. самая верхняя и самая плодородная часть почвы, в которой, помимо всего прочего, обитает большое количество почвенных организмов.

Теперь весной здесь также должно развиваться много молодых насекомых – самыми известными среди них являются личинки, личинки майского жука – и это замедляет засуху.

Однако вряд ли кто-то знает о самой многочисленной группе насекомых, пострадавших от этого: это ногохвостки, крошечные бескрылые насекомые. Не менее 300 видов из них обитают в Центральной Европе. У них есть своего рода раздвоенный хвост, который они могут использовать для прыжков.

В основном они питаются мертвыми, органическими веществами, такими как растительные остатки. Ногохвостки являются одними из главных редуцентов и вносят особый вклад в образование гумуса. Поэтому, если бы не было ногохвосток, почвы были бы менее плодородными.

Последует ли за засушливой весной малоурожайное лето?

Однако, с другой стороны, это также означает, что если засухи следуют друг за другом слишком часто и слишком быстро, а ногохвостки и другие почвенные животные имеют слишком мало времени для регенерации и адаптации к новым условиям окружающей среды, это также оказывает влияние на плодородие почвы.

Таким образом, засуха влияет на целые экологические сети и все группы организмов в почве. Среди них есть мухи и комары, многие виды которых живут в почве в виде личинок. На этом этапе жизни у них нежная кожа, которая плохо переносит сухость. Мягкое тело опарыша лучше всего передвигается в мягкой, влажной почве.

Если личинки мух и личинки комаров не могут развиваться и выползать из земли во взрослом состоянии, то для летучих мышей или птиц, таких как ласточки, нет пищи.

Экологический эффект домино

По отношению к образцовой почвенной экосистеме засуха, таким образом, приводит в движение своего рода экологический эффект домино, потому что все живые существа взаимодействуют друг с другом в «паутине жизни». Поэтому он поражает не только ногохвосток, комаров и мух, но и клещей, бактерий или дождевых червей.

Дождевые черви, например, во время засухи отступают в более глубокие слои почвы, некоторые виды даже впадают в своеобразный «засушливый сон» – и тогда, например, такие птицы, как дрозды, уже не могут добраться до одного из своих любимых пищевых животных.

Поскольку меньше дождевых червей ползают по почве в поисках пищи, она также теряет свою рыхлость. А поскольку дождевые черви больше не втягивают части растений в свои живые трубки для еды, накопление углерода в почве также нарушается. Это связано с тем, что части растения содержат много углерода.

Климат и биоразнообразие: их защита взаимосвязана

Одни только эти несколько примеров показывают, что если наши почвы будут слишком долго страдать от засухи, будут серьезные последствия. Чтобы что-то с этим сделать, защита климата – это одно, другое – защита биоразнообразия.

Например, Weltvogelpark Walsrode в Нижней Саксонии тесно сотрудничает с Ассоциацией природоохранных парков Люнебургской пустоши, чтобы защитить ласточек в вересковом ландшафте. Особенно важно создать глиняные дупла, чтобы материал для строительства ласточкиных гнезд был надежно закреплен.

Но защита биоразнообразия означает не только сохранение видов и мест обитания, считают активисты по защите животных. Это также означает защиту генетического разнообразия. Это означает, что если в органически выращенной почве есть множество дождевых червей, ногохвосток или клещей, то они также немного различаются по своему генетическому материалу в пределах своего вида.

Точно так же, как два человека генетически разные, несмотря на то, что они узнаваемы как люди. И эта генетическая изменчивость увеличивает вероятность того, что среди дождевых червей, ногохвосток или клещей также есть особи, которые могут особенно хорошо справляться с засухой и у которых потомство также лучше приспособлено к засухе. И он также хорошо справляется с экологической деятельностью.