На статью «Управление многоквартирным домом. Мифы и реальность»

На модерации Отложенный

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ СТАТЬИ

 МКД – это имущество собственников помещений дома. Больше ничьей собственности ни на какое имущество в МКД нет.

 В состав имущества МКД входят помещения собственников, а также имущество, изначально устроенное так, что может находиться только в общем пользовании (стены, перекрытия, и т.д.), но не перестающее от того принадлежать собственникам.

 Только собственник может управлять своим имуществом. Жилищный кодекс (ЖК), «обязывая жильцов», не может обязать собственников. Никакое «общее собрание жильцов дома» не может ничего решать за самих собственников. «Частная управляющая компания» (не является субъектом) может «управлять» только «своим» имуществом, но не имуществом собственников в МКД.

 «Хаос и потеря управления» – к этом не то, чтобы «приведёт непосредственное управление» собственниками, а это то, что происходит из-за устранения собственников от управления своим имуществом.

 Никто не может управлять МКД – у МКД нет собственника. Целью управления МКД является обеспечение собственниками своего комфортного проживания.

 Предприятия («юридические лица» в лице их руководителя) не являются субъектами, – цели «имеют» только люди, а выполнение функций «возложено» на работников предприятия.

 Собственностью управлять нельзя. Нельзя управлять правом (общее понятие) – можно управлять имуществом. «Частное имущество» и «частный собственник» – масляное масло. Имущество – это вещи по принадлежности к их владельцу (собственнику). «Частный собственник» – то же, что и «частный человек». Собственность не бывает ни «коллективной», ни «муниципальной», ни «государственной» – субъектом права (собственником) является ТОЛЬКО человек.

 Для «повышения эффективности» (что необязательно), или просто – для управления своим имуществом, его владелец может привлекать «профессиональных управленцев», ничем ранее профессионально не управлявших. «Или целую» ничем и ни разу не «управляющую компанию».

 УК – это даже не «посредник». И даже не УК. А ОК, или СК – обслуживающая или сервисная компания, нанимаемая собственником для обслуживания своего имущества. Как компанию назовёшь, так себя и поведёт. Будет или «боярыней столбовой» – или у собственника «на посылках». ВСЕ, включая и «этих БЕЗуправленцев» ВСЕГДА «действуют» только «в своих собственных интересах».

 У собственности нет «форм собственности». «Форма права» – это сразу об отсутствии понятия о праве. Правильно – не «частная форма собственности», а «имущество собственника». Нет ни «коллективной формы собственности», ни «государственной (муниципальной)» – есть имущество собственников НА БАЛАНСЕ предприятия или организации. «Орган местной власти» не является «владельцем в муниципальном доме» – дом является имуществом на балансе муниципалитета, владельцами могут быть только граждане.

 Выбирая из двух зол «по принципу наименьшего зла», всякий раз «жильцы наших многоквартирных домов» выбирают зло. 

 «А как же реформа ЖКХ?».

 Остались вопросы к «специалисту по теории управления»?... Реформирование – это обновление старого. Но не создание нового.

.