К 2034 году глобальный рынок ИИ в здравоохранении вырастет в 26 раз

В 2023 году примерно половина (45,3%) рынка искусственного интеллекта была занята аппаратными решениями, такими как устройства для визуализации и носимые гаджеты. Среди них лидирует роботизированная хирургия, занимающая 25%.
Основными потребителями искусственного интеллекта в сфере здравоохранения являются фармацевтические и биотехнологические компании, а также производители медицинских изделий. Они используют нейросети для ускорения разработки лекарств и изделий, анализа данных, проведения клинических исследований и ухода за пациентами.
Ключевые направления развития искусственного интеллекта в медицине включают диагностику рака, заболеваний глаз, сердца, инфекций, а также удалённый мониторинг артериального давления, уровня сахара в крови и частоты сердечных сокращений.
Также разрабатываются персонализированные планы лечения с учётом анамнеза, образа жизни и генетических особенностей пациента.
Передача административных задач искусственному интеллекту, таких как составление расписания врачей, запись пациентов на приём, выставление счетов и ведение документации, позволяет медицинским работникам уделять больше времени пациентам. Алгоритмы также могут прогнозировать потребность в больничных койках, персонале, лекарствах и расходных материалах на основе количества пациентов.
Мировой рынок искусственного интеллекта в телемедицине к 2030 году достигнет 27,14 млрд долларов. В оптимистичном сценарии инвестиции в этой области в России могут составить 2,7 млрд рублей. В целом, российский рынок искусственного интеллекта в здравоохранении может вырасти до 78 млрд рублей к 2030 году, в то время как в 2024 году этот показатель составлял 12 млрд рублей.
Комментарии