Суд с управляющей компанией по поводу платы за ЖКУ без договора управления МКД и оформленного надлежащим образом расчета исковых требований. Прошу совета

На модерации Отложенный

На меня УК подала в суд. К исковому заявлению приложила расчет без указания тарифов, количества потребляемых услуг и т.д. На мои  требования по предоставлению расчета  истец  указал, что "неинформативность расчета правового значения не имеет, поэтому это остается без внимания" и при этом попросил суд рассмотреть иск без его участия. 

 Истец не явился ни одно заседание, каждый раз присылал ходатайство, чтобы рассмотрели без его участия. Я приводила множество возражений, касающихся необоснованности расчета (нет тарифов, нет количества услуг), нет договора управления МКД, пропущен срок давности, не правильно рассчитаны пени и т д. Но все мимо... Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.  при этом в мотивированном решении указал очень интересный довод:

"Доводы ответчиков об отсутствии в материалах дела оригинала Распоряжения Мосжилинспекции, договора управления многоквартирным домом правового значения для дела не имеют, поскольку факт того, что ООО осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: ХХХ проверен судом на портале Дома Москвы, которым установлен стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 731, в связи с чем, копия вышеупомянутого Распоряжения у суда сомнения не вызывает, а представление оригиналов данных документов не требуется"

 В апелляции удалось отбить только срок исковой давности. То есть немного, но решение было изменено.

Вот теперь подала кассационную жалобу. По поводу этого довода написала:

 Указанное судом Постановление Правительства   РФ № 731 от 23.09.2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями,   осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» утратило силу с 01.01.2021 года. 

Таким образом, судом был применен закон, не подлежащий применению, что является неправильным применением норм материального права и   основанием для отмены или изменения судебного постановления Кассационным Судом Общей Юрисдикции на основании пп.2 ч.2 ст.379.7 ГПК РФ.

 Кроме того, осуществляя эту проверку, суд первой инстанции действовал по собственной инициативе без  получения ходатайства  от какой-либо стороны, и  вопрос о возможности проведения проверки  в сети интернет не выносил на обсуждение сторон в судебном заседании. Тем самым суд вышел за рамки полномочий, установленных законом, нарушив принцип равноправия и состязательности сторон.

Доказательства представляются в суд лицами, участвующими в деле. По своей инициативе суд не вправе истребовать доказательства. В соответствии с  ч. 1 ст. 57 ГПК, по п. 2 ч. 1 и п. 4 ч. 1 ст. 149 ГПК истец или ответчик: «заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда».

По своей инициативе суд вправе истребовать доказательства, но только по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ч.1 ст.272, ч.1 ст.292 ГПК РФ)

Этой же  позиции придерживается Верховный Суд, в Постановлении № 46 от 23.12.2021 года   указано: «В силу принципов равноправия и состязательности сторон арбитражный суд не вправе принимать на себя выполнение процессуальных функций сторон спора, не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон."

 Также, результаты судебной проверки в интернете не занесены в материалы дела, таким образом,  судом сделан вывод по доказательствам, не являющихся предметом исследования в судебном заседании, это является нарушением материального права, а именно ч.2 ст. 195 ГПК РФ, а также ч.3 ст.67 ГПК РФ.

«Сведения о фактах из тех или иных источников не могут извлекаться судом в произвольном порядке, закон строго регламентирует форму, в которой эти сведения должны быть получены, а именно: в процессуальной форме объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
 
 Сведения о фактах, полученные в иной не предусмотренной законом процессуальной форме, не могут использоваться для установления фактических обстоятельств дела и обоснования выводов суда об этих обстоятельствах»
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2023 N 18-КГ22-163-К4.

 Суд апелляционной инстанции в соответствии с п. 21, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» должен был заново исследовать и оценить доказательства содержащие в материалах дела, при условии что в доводах апелляционной жалобы указано на отсутствие доказательств в материалах дела.

Вот жду заседания. Может кто знает, что еще можно сделать?