3-я фаза капитализма, или что такое социализм

На модерации Отложенный
      Ключ к историческому процессу-20. (из 21)
      Итак, зародившись в недрах национального феодального государства, капитализм в нём же и пробегает свою начальную фазу. Свидетельство его рождения - появление нового, буржуазного способа производства. Вытесняя прежний способ, а затем и придя к власти, молодой капитализм перестраивает на свой манер всё общество. И то, что для буржуазной формации является 1-й фазой, фазой зарождения и становления, для феодальной ОЭФ - 3-й ступенью, ступенью ее упадка и гибели.
      Окончательно утвердив в национальном обществе свой способ, сделав господствующим и привычным товарное производство на базе наемного труда, капитализм вступает во 2-ю фазу, фазу собственного развития. В реализации своей генеральной потребности - свободы передвижения капитала, товаров и рабочей силы, он покидает "родительский дом" - ставшее тесным национальное государство. Решительно расширяет ареал своей новой жизни до государств-регионов, ИЛСов, объединяясь с равнозначными экономиками. Что видно на примере Евросоюза. Процесс централизации и концентрации завершается созданием экономической и государственной глобальной монополии.
      Преобразование национального капитализма в региональный, а затем во всепланетный - лишь смена форм его развития. Содержание же процесса - беспрерывный, ускоряющийся рост производительности труда и формирование универсального человека - остается неизменным.
      “Развитие производительных сил общественного труда – это историческая задача и оправдание капитала. Именно этим он бессознательно создает материальные условия более высокой формы производства”. Маркс.
   

      2-я фаза достигает своего максимального развития, когда перестает давать увеличение производительности труда. Появление нового, более эффективного способа производства - грань окончания 2-й ступени и прихода 3-й, завершающей.
      Об этой, последней фазе капитализма, она же одновременно первая фаза коммунизма, сегодня достоверно можно сказать лишь следующее.
      1. В силу закона исторического процесса о смене формаций ее содержание - замещение капиталистического способа производства новым, коммунистическим и вызванное этим полное переформатирование общества.
      Эта фаза, в свою очередь, складывается из двух периодов. Первый (А-ТП): когда новый способ производства развивается под крышей буржуазии. Он вступает в конкуренцию с устаревшим капиталистическим, доказывая на практике свое превосходство и обрастая приверженцами.
      Второй период открывается переходом (ТП - точка перехода) центральной власти от буржуазии к представителям нового способа производства - к социалистам, или коммунистам. Этот период, с момента перехода власти и до ее полного исчезновения и есть социализм.
      В этот же период общество окончательно стирает такие родовые признаки буржуазной формации, как деньги, товар, наемный труд.
      2. Отличительная особенность перехода от капитализма к коммунизму заключается в том, что прежние классы буржуазии и наемных работников не заменяются новой парой классов, как это было при смене феодализма буржуазной ОЭФ. На этом переходе уходящие классы замещаются бесклассовым обществом, обществом универсальных людей.
      3. Сам процесс передачи власти буржуазией социалистам не будет насильственным. Здесь скажется и отсутствие у претендентов на власть общественной агрессивности. И подключение к управлению земным обществом компьютерных систем. Которые и подскажут приблизительное время целесообразности такого перехода власти.
      Швеция умудрилась осуществить мирный, парламентский, переход от феодализма к капитализму. Но ведь культура людей на переходе “капитализм - коммунизм” будет на несколько порядков выше.
      Подобное видение "бархатного" перехода штурвала от буржуазии к социалистам в 3-й фазе капитализма резко расходится с представлениями об этом Маркса и Энгельса. По признанию самого Энгельса, они предсказывали мировую революцию под "влиянием" и в "горячности". Однако их ошибка с мировым переворотом с лихвой окупается гениальным открытием ими же законов исторического процесса и диалектического материализма.
      Совершенно иная картина с провозглашением "социализма" в СССР. Это была глубокая утопия, поскольку советская Россия проходила тогда всего лишь свою 1-ю, начальную фазу, гибрид феодализма с капитализмом. И эта грубейшая ошибка до сих пор ждет своего общественного признания и исторического исправления.
Пчёлка, Бобер.