Ключ к историческому процессу-20. (из 21)
Итак, зародившись в недрах национального феодального государства, капитализм в нём же и пробегает свою начальную фазу. Свидетельство его рождения - появление нового, буржуазного способа производства. Вытесняя прежний способ, а затем и придя к власти, молодой капитализм перестраивает на свой манер всё общество. И то, что для буржуазной формации является 1-й фазой, фазой зарождения и становления, для феодальной ОЭФ - 3-й ступенью, ступенью ее упадка и гибели.
Окончательно утвердив в национальном обществе свой способ, сделав господствующим и привычным товарное производство на базе наемного труда, капитализм вступает во 2-ю фазу, фазу собственного развития. В реализации своей генеральной потребности - свободы передвижения капитала, товаров и рабочей силы, он покидает "родительский дом" - ставшее тесным национальное государство. Решительно расширяет ареал своей новой жизни до государств-регионов, ИЛСов, объединяясь с равнозначными экономиками. Что видно на примере Евросоюза. Процесс централизации и концентрации завершается созданием экономической и государственной глобальной монополии.
Преобразование национального капитализма в региональный, а затем во всепланетный - лишь смена форм его развития. Содержание же процесса - беспрерывный, ускоряющийся рост производительности труда и формирование универсального человека - остается неизменным.
“Развитие производительных сил общественного труда – это историческая задача и оправдание капитала. Именно этим он бессознательно создает материальные условия более высокой формы производства”. Маркс.
2-я фаза достигает своего максимального развития, когда перестает давать увеличение производительности труда. Появление нового, более эффективного способа производства - грань окончания 2-й ступени и прихода 3-й, завершающей.
Об этой, последней фазе капитализма, она же одновременно первая фаза коммунизма, сегодня достоверно можно сказать лишь следующее.
1. В силу закона исторического процесса о смене формаций ее содержание - замещение капиталистического способа производства новым, коммунистическим и вызванное этим полное переформатирование общества.
Эта фаза, в свою очередь, складывается из двух периодов. Первый (А-ТП): когда новый способ производства развивается под крышей буржуазии. Он вступает в конкуренцию с устаревшим капиталистическим, доказывая на практике свое превосходство и обрастая приверженцами.
Второй период открывается переходом (ТП - точка перехода) центральной власти от буржуазии к представителям нового способа производства - к социалистам, или коммунистам. Этот период, с момента перехода власти и до ее полного исчезновения и есть социализм.
В этот же период общество окончательно стирает такие родовые признаки буржуазной формации, как деньги, товар, наемный труд.
2. Отличительная особенность перехода от капитализма к коммунизму заключается в том, что прежние классы буржуазии и наемных работников не заменяются новой парой классов, как это было при смене феодализма буржуазной ОЭФ. На этом переходе уходящие классы замещаются бесклассовым обществом, обществом универсальных людей.
3. Сам процесс передачи власти буржуазией социалистам не будет насильственным. Здесь скажется и отсутствие у претендентов на власть общественной агрессивности. И подключение к управлению земным обществом компьютерных систем. Которые и подскажут приблизительное время целесообразности такого перехода власти.
Швеция умудрилась осуществить мирный, парламентский, переход от феодализма к капитализму. Но ведь культура людей на переходе “капитализм - коммунизм” будет на несколько порядков выше.
Подобное видение "бархатного" перехода штурвала от буржуазии к социалистам в 3-й фазе капитализма резко расходится с представлениями об этом Маркса и Энгельса. По признанию самого Энгельса, они предсказывали мировую революцию под "влиянием" и в "горячности". Однако их ошибка с мировым переворотом с лихвой окупается гениальным открытием ими же законов исторического процесса и диалектического материализма.
Совершенно иная картина с провозглашением "социализма" в СССР. Это была глубокая утопия, поскольку советская Россия проходила тогда всего лишь свою 1-ю, начальную фазу, гибрид феодализма с капитализмом. И эта грубейшая ошибка до сих пор ждет своего общественного признания и исторического исправления.
Пчёлка, Бобер.
Комментарии
И это - хорошо! :-)
= состоит из кучи независимых частных фирм, каждая из которых преследует только свои узкие интересы. Она экспортирует свой собственный товар и ничего общего с импортом не имеет. =
А времена-то купцов одиночек, типа мифического Садко, богатого гостя, да легендарного Афанасия Никитина, ушли в далекое прошлое. И пришел лучший друг торговли - государство.
Теперь хоть ты бублик взял, хоть мороженным ребенка угостил, отдай и положи в карман государству копеечку. 20% ндс.
А уж про таможенные сборы и говорить не приходится. Не знаю, как сейчас в Китае, а в Союзе было целое Министерство внешней торговли.
Для государства импорт-экспорт - дело прибыльное.
Да что я вам рассказываю?! Пусть вам лучше всё расскажет американо-китайская торговая война. :-)
Обосабливать отдельную фирму - не корректно. Да, у нее есть свой хозяин. Но отдельная фирма - это в то же время, часть общественного производства. И держава стоит на страже. Не только в том, чтобы оградить своих граждан от произвола. Но и проследить - экспорта желательно больше импорта.
= в целом США веками односторонне могут...
Смотрим, если есть неубранные границы для свободного передвижения капитала, рабочей силы или товара, значит, это и есть - неиспользованный резерв. Следовательно, рано говорить о полном исчерпании формации.
А как же быть с “греблей под себя” и “раздоры из-за дележа”?
Это относится, скорей, к психологии индивидуалиста, к надстроечной категории.
Против чего выступает закон концентрации и централизации капитала.
Ну а производственные требования всегда были сильнее человеческой психологии.
== «Как только страна покидает 1-ю фазу, она теряет свою агрессивность»
Кстати… вам не кажется, что тогда США ещё глубоко в 1 фазе? ==
А давайте, Владимир, не будем торопиться?! Возьмем период, например, с 1900 г. И мы увидим, что у американцев нет никаких завоеваний! И нет никаких завоеваний у всех 15 стран, входящих в пул 2-й фазы.
Буду вам только признателен, если вы укажите мне на какое-то мое упущение. :-)
= Не получается уделять время и силы всему.=
Мы вас понимаем, потому что нам это хорошо знакомо. :-)
Но мы обязаны были сказать вам о том, что на “Новом рабочем” активность на порядок выше. Правда, там другой недостаток. Бешеная гонка. До пяти статей в сут...
Я как-то не вижу в их торговой войне ничего, что противоречит моим словам. Например: «Октябрь 2019: США и Китай достигли частичного соглашения в сфере торговли; Пекин согласился нарастить закупки американской сельскохозяйственной продукции. США со своей стороны пошли на ослабление торговых пошлин на китайский импорт. В ноябре 2019 года представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что США и Китай договорились о постепенном снижении взаимных пошлин на поставки товаров» - так это только уменьшение протекционистских пошлин. Каждая страна использовала высокие протекционистские пошлины и этим для защиты своей экономики искусственно уменьшила ввоз в свою страну импорта. А потом взаимно эти пошлины опустили и дали возможность частным компаниям ввозить в страну больше импорта и получать от этого бОльшие прибыли. Никакой заботы о том, что если мы им что-то продаём, то нужно у них что-то купить, чтобы у них были деньги.
___
«Но если Сомали будет только рынком сбыта, на какие деньги она будет покупать и покупать? Как в семье, можем мы все время приобретать еду, одежду,...
Тут придётся много написать. С фактами.
По поводу стран костяка ЕС у меня нет никаких возражений – там 2 фаза кап-ма однозначно. Конкретно по поводу агрессивности – в последний раз Вторая Мировая сделала Европе мощную прививку против желания воевать.
Но с США ведь ситуация совсем другая. США во Второй Мировой очень мало пострадала и для США ВМВ оказалась даже выгодна, как выход из великой депрессии.
Относительно завоеваний США. Размещение войск США в разных странах – чем не новая форма завоеваний? Это отметки сферы интересов США. Юридические границы стран остаются неизменны, но сфера интересов отмечена. И она простирается почти на всю Европу. РФ окружена с Запада и Юга военным присутствием США. А отчасти и с Востока, например, в Японии базы США сохраняются.
Методы расширения сферы влияния изменяются, но это всё только разные методы одного и того же – застолбить своё влияние. В прошлые века некоторые страны имели огромные колонии. Строго говоря, это тоже не было расширением территорий самих этих стран, но ...
Вот мы попробуем согласиться! :-)
Опять вами хорошо развернута тема. Спасибо, Владимир!
Ответ готовим.
И, если вы не возражаете, там же поставим вам ответ.
Извините, запарка. :-)