Эстонская церковь пожаловалась в США на ущемление религиозной свободы в Эстонии
На модерации
Отложенный
Представители Эстонской православной церкви и монахини Пюхтицкого монастыря обратились в Комиссию США по международной религиозной свободе (USCIRF) с жалобой на дискриминационный закон, принятый в Эстонии в отношении церквей и приходов.
В своём обращении, которое было подписано представителями Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ) и Пюхтицкого ставропигиального Свято-Успенского женского монастыря, они выразили обеспокоенность по поводу нового закона, который, по их мнению, нарушает свободу вероисповедания. Они также сообщили о давлении со стороны эстонского государства и о возможной угрозе, связанной с разрывом многолетней религиозной традиции.
В обращении подчёркивается сходство эстонского закона с украинским, в отношении которого Комиссия уже выразила обеспокоенность из-за ограничений для религиозных организаций.
В связи с этим, ЭПХЦ и Пюхтицкий монастырь обратились за международной поддержкой, чтобы избежать подобных нарушений свободы вероисповедания в Эстонии.
Адвокаты, представляющие интересы ЭПХЦ, уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря, игуменья Филарета, обратилась к президенту Эстонии Алару Карису с просьбой наложить вето на поправки к закону о церквях и приходах, которые обязывают разорвать связи с Московским патриархатом.
Эти поправки были приняты парламентом Эстонии 9 апреля большинством голосов. В течение двух месяцев церкви и монастыри должны разорвать связи с Москвой, после чего эстонские власти будут добиваться ликвидации ЭПХЦ через суд. В случае успеха, всё имущество церкви перейдёт государству.
В прошлом году эстонские власти вынудили митрополита Евгения (Валерия Решетникова) покинуть страну. Ему отказали в продлении вида на жительство.
Комментарии