Налоговая война с Нидерландами

Петр Мироненко

Россия пригрозила разорвать налоговое соглашение с Нидерландами. Это грозит крупными проблемами российскому бизнесу, в том числе Яндексу и X5

Офшорная реформа Владимира Путина, похоже, оборачивается первыми серьезными проблемами для российского крупного бизнеса. Минфин не смог договориться с Нидерландами об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения и в пятницу объявил о его денонсации. Если процесс дойдет до конца, российскому бизнесу, зарегистрированному в Голландии, — а это, например, Яндекс и X5 Retail Group — грозит не просто повышение налогов на дивиденды, а реальное двойное налогообложение.

  • Во исполнение весенних поручений Владимира Путина о повышении налога на дивиденды для офшорных компаний Минфин уже договорился об изменении налоговых соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Третьими на очереди были Нидерланды, и с ними договориться не получилось, объявил в пятницу вечером Минфин, — подход Нидерландов предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны . Теперь ведомство подготовило законопроект о денонсации соглашения.

  • По словам источников VTimes, Россия предлагала Нидерландам такие же условия, как Кипру и Мальте: рост ставки налога на дивиденды с 5% до 15% (с такими же исключениями — для публичных компаний с free float не менее 15% и долей в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 15%). Нидерланды настаивали на дополнительных льготах для крупного бизнеса, каких — источники не уточнили.

  • Пятничная новость еще не означает, что денонсация соглашения стала неизбежной, подсказывает аналогичная история, произошедшая с Кипром. Минфин вел с ним переговоры об изменении соглашения с апреля, они шли непросто, и 3 августа министерство точно так же объявило о начале процедуры денонсации. Это сработало — уже через три дня Кипр согласился на российские требования, и соглашение было подписано.

  • Но, если аналогичный хеппи-энд с Нидерландами не состоится, это значит, что у российских компаний, которые зарегистрированы в этой стране, — серьезные проблемы: без соглашения им придется платить налоги дважды, в обеих странах. Часть уплаченных в России налогов можно будет зачесть в Нидерландах и без соглашения, но далеко не все, говорят юристы, опрошенные VTimes. Нагрузка на роялти (сейчас 0%) вырастет до 20%, налоги с процентов по займам вырастут до 20%, а не до 15%, как предполагало соглашение, российским компаниям придется платить 13% налога с дивидендов от голландских дочек . По отдельным сделкам — финансирование, лицензионные платежи — налоговая нагрузка может вырасти кратно.

  • В Нидерландах зарегистрированы головные компании многих крупных российских холдингов — это, например, Яндекс , X5 Retail Group, Связной , а также материнский холдинг Вымпелкома ( Билайн ) VEON. Подсчитать их точные потери пока невозможно, но только в 2019 году российский бизнес выплатил в Нидерланды 339 млрд рублей дивидендов и процентов, в 2018-м — 412 млрд, в 2017-м — 457 млрд,   указывает  Минфин.

  • Источник, близкий к одной из компаний, зарегистрированных в Нидерландах, возмущен и называет заявление о денонсации соглашения новым доказательством непредсказуемости российского регулирования и отвратительного делового климата . Списка стран, с которыми планируется пересматривать соглашения, нет, сама регистрация холдингов или дочек за рубежом рассматривается как нечто предосудительное, перечисляет он. Голландские структуры уже как минимум 10 лет не используются для вывода прибыли в офшоры, говорили опрошенные VTimes юристы. Российская юрисдикция в очередной раз демонстрирует неуважение к бизнесу. И последовательно маргинализируется, каждый раз — под благовидным предлогом , — говорит собеседник The Bell.

Что мне с этого?

Вполне возможно, что России и Нидерландам еще удастся договориться. Но если нет, это станет серьезным ударом по российскому деловому климату, и это не просто слова — источник The Bell знает предпринимателей, которые на фоне пересмотра налоговых соглашений решили покинуть российскую юрисдикцию.