В.В. Путин и Шерлок Холмс преподают основы стабильности поколению Гарри Поттера
Виктор Мараховский:
Сегодня, ув. друзья, для нас нет ничего актуальней карнавала.
Нельзя исключить, что гепталогия о Гарри Поттере стала священным эпосом для пары поколений землян по чистой случайности. Нельзя исключить, что параллельно с ней появились, но не взлетели произведения не менее яркие - просто выбор пал не на них, и массовая готовность к принятию магического мировосприятия сосредоточилась на одном из многих произведений.
Но это нисколько не умаляет достоинств самих книг Дж. Роулинг: они передают большинство подростковых состояний в весьма доходчивых образах.
Показательный момент: дети второй половины XX века, росшие на «Трёх Мушкетёрах», играли во дворах взрослых забияк. Взрослые первой половины XXI века играют в магов-тинейджеров. Разумеется, тот факт, что Гарри Поттеру в последней части роулинговского эпоса 17 лет - на год меньше, чем д'Артаньяну в начале трилогии Дюма - является случайностью, но едва ли эта случайность необъяснима.
Кстати говоря, мне рассказывали историю - не поручусь за её правдивость - о том, что в самом начале бандитско-кооперативной эпохи, когда всё ещё было свежо, смешно и молодо, в г. Риге одна из только что созданных бригад перед атакой на вражеское заведение (кажется, кафе) разжилась в местном театре мушкетёрскими костюмами и явилась разносить конкурентов в шляпах и плащах.
Так вот: среди образов «Гарри Поттера» большинство являются персонифицированными ужасами подростка. Дементоры приносят безнадёгу и депрессию системы «всё плохо и меня никто никогда не полюбит», магглы олицетворяют собой банальных, пошлых и непонимающих взрослых, Слизерин - воплощение злодейской школьной иерархии, к которой ты, имярек, не принадлежишь.
И все вместе они сосредоточены в фигуре боггарта - нечисти, вынырнувшей из каких-то юнгианских слоёв сознания. Истинного облика боггарта, напомню, никто не знает - возможно, его просто нет. Но он принимает облик главного вашего ужаса - и побеждаем заклинанием ридикулюс, магической насмешкой.
Насмешка выступает универсальным средством от страха неслучайно. Можно было бы сделать вывод, что насмешка появляется неизбежно при каждом страхе, как защита от него. Но представляется, что в действительности насмешка есть средство не от страха, а от серьёзности - своего рода посла реальной жизни в культуре.
Страх всегда серьёзен, он подавляет нас не тем, что пугает, - а своей необратимой настоящестью. Чтобы опровергнуть настоящесть, человеку требуется создать при ней игру-двойника, в которой всё понарошку.
Двойники-насмешки возникают только у серьёзных произведений. Если припомнить культовые, так сказать, детско-юношеские фильмы и мультики позднесоветской эпохи - то мы увидим любопытное:
- Рядом с «Ну, погоди!», в котором растрёпанный А. Папанов и К. Румянова с ушками играют в догонялки, не возникло вообще никакой дополнительной клоунады.
- Водевильные «Три мушкетёра» были изначально достаточной насмешкой над собой, чтобы почти обезопаситься от дополнительного дошучивания.
- Эпос о Гене и Чебурашке, в котором, на первый взгляд, всё совершенно травоядно - на деле имел интонацию грустно-серьёзную. Показательно, что фольклорная насмешка над ним пошла по пути добавления ужасов - известная песня о том, как скатертью, скатертью хлорциан стелется, добавляет ядерную войну, а знаменитый анекдот о том, как Гена мылся в душе, а Чебурашка покурил травы - в финальной своей фразе демаскирует чудовищную крокодилью сущность Гены.
- Холмс и Ватсон, имевшие дело с убийцами, и Штирлиц, разведчик в логове немецкого нацизма, - стали чемпионами по карнавализации, причём почти 100% шуток о них исключают какое-либо напоминание о настоящем ужасе криминала или войны.
- «Гостья из будущего», при всей своей солнечности, была произведением серьёзным (три трупа, включая белокурого рыцаря-робота Вертера, и злодеи с лицами мертвецов, способные стать двойниками людей), поэтому шутки про миелофон и клоунская перепевка «Прекрасного далёка» были неизбежны.
Важно, что искреннее переживание серьёзности и насмешка над нею отлично уживаются в человеческом сознании и никак не отменяют друг друга - точно так же, как не отменяли друг друга глубокая религиозность и иерархичность средневековых городов и периодические карнавалы, на которых пародировались как религия, так и светская иерархия.
К чему я это всё, ув. друзья.
Легко заметить, что в современной нам России у государства нет никаких серьёзных проблем с клоунским двойником. То, что можно назвать казённым нарративом (а можно назвать попроще: списком задач и ценностей, озвучиваемых властью) - массово и невозбранно высмеивается.
Парадокс тут в том, что граждане, занимающиеся высмеиванием власти, зачастую полагают, будто они тем самым разрушают основание трона В.В. Путина и уничижают его тезисы. При этом в действительности они этот трон укрепляют, ибо насмешка в нормальном мире является способом не уничтожать серьёзность, а сживаться с нею.
Терпимостью к насмешке российская государственная власть обретает гигантское преимущество перед всеми её самоназначенными «врагами №1» - просто потому, что она тем самым занимает положение взрослого, которого не ранит никакой юморок - взрослый занят взрослым делом. При этом, когда её обвиняют в чём-либо на очень серьёзных щщах - она не стесняется троллить в ответ.
- Вы угрожаете всему миру.
- А зачем нам мир, в котором нет России?
- Мы нашли тётю, дочь которой вылитая Путин, и он ей дарит всякое дорогое.
- Вы обвиняете Путина в том, что он не бросает своих тёть и помогает им? Удачи.
- Вы травите оппонентов.
- От «Новичка» ещё никто не умирал.
...Враги же номер один (тысячи их) по-тинейджерски серьёзны к себе - и оттого выглядят хрупкими до несовместимости с реальностью. Их самоописания пафосны, патетичны и не оставляют места для карнавальной стороны, даже когда она сама ломится в кадр.
Приведу типичные сегодняшние цитаты из продвинутого русскоязычного издания, я ничего не придумал: «Журналист Карен в рамках своего ютьюб-проекта выпустил фильм о квир-культуре в Минске и выступил на минской квир-техно вечеринке «Петушня», которую организует один из героев фильма. В этом выпуске, как говорит сам Карен, участвуют выдающиеся жители Беларуси, «которые делают здесь искусство, культуру и живую квир-жизнь без отрыва от маршей, вопреки репрессиям» (...) Весь смысл квир-искусства и квир-культуры — это стремление к свободе. Безапелляционное требование свободы, достоинства и уважения прав. Квир — это протест, и тут он тоже уместен».
Чорт подери, если бы А.Г. Лукашенко сам не страдал непереносимостью клоунады - он бы распорядился максимально продвигать этот героический фильм по околоофициозным сетям.
Роль иронии, пародии и карнавала в нашей современности подобна роли антигенов в человеческом организме, производимых чуть ли не всем, что в него попадает.
Без микробов вовсе - человек просто лишится возможность перерабатывать пищу и умрёт.
Без контакта с болезнетворными микроорганизмами и прочими аллергенами - выход на весеннюю лужайку закончится для него анафилактическим шоком.
Поэтому стабильность не только любой системы, но и любого из людей определяется как наличием у него потенциала серьёзности, так и потенциала терпимости к насмешке.
Если окружающие про нас шутят, а нам смешно или всё равно - значит, с нами всё в порядке.
.
Комментарии
Полит. предпочтения:Индифферентные
а здесь Вы за денежку?
да и Аверинцев даром не прошел
явления из разных областей
пытаетесь тут за пушкинского Моцарта рассуждать
к сути. подлость и юмор существуют параллельно, не мешая друг другу и не дополняя друг друга. как резьба и витамины.
Мараховский этой статье не шутит и подлости не совершает.
кто без меня - тот сопливая свинья!
Так, что, господин пропагандист, не надо смешивать понятия терпимость к насмешке, которой Путин лишён, и его собственное понятие смешного, которое сводится к "яйцам дедушки".
И весь этот "бриллиант" он отдаёт за какие то жалкие 600 руб. в месяц!
Печально, что сейчас шуты всё чаще оказываются у власти и нуар для равновесия они осуществляют в реале в виде гуманитарных бомбардировок и прочих прелестей современного мира.
PS Говорят, все советские анекдоты про евреев придумывали сами евреи)))