Безголовая креветка покидает Дальний Восток и зовёт за собой

Виктор Мараховский

Сегодня, ув. друзья, для нас нет ничего актуальней первого земного хищника.

Вспыхнувший в субботу на скучном отечественном небосклоне дальневосточный хайп снова, кажется, сыграл с московским медиаклассом злую шутку. Во всяком случае, спешно получившие командировочные и прибывшие к воскресному закату на третий протест столичные спецкоры застали на месте уже картину, крайне мало подходящую для репортажей в стиле «начинается, начинается, все бегут, сирены воют, снова пошла информация о снайперах, пишу на спине товарища».

Отечественным СМИ вообще сильно вредит тот факт, что столица российского хайпа является, в сущности, кочевой, как Урга - причём нередко она просто собирается и всем табором перемахивает рубежи. И это в то время, когда основные силы самого медиакласса - от спецкоров до основного протест-менеджмента - сосредоточены в Москве (на долю Санкт-Петербурга их приходится заметно меньше).

В результате этого обстоятельства, перемноженного на необъятность территории, российский медиакласс является хроническим опоздавшим на собственную повестку. Он, как правило, не успевает не то что возглавить процессы, проходящие вдали от Патриков, но и даже толком разобраться в происходящем прежде, чем происходящее перестаёт происходить.

Кстати, сейчас столица отечественного хайпа определённо переехала (как с ней часто бывает) в Закавказье. Теперь она будет оттуда нас пугать неизбежной (как ранее ирано-американская и китайско-индийская) армяно-азербайджанской войной, и это томительное ожидание ужаса и хаоса продлится несколько дней.

А к тому времени, когда спецкоры доберутся до карабахских скал - случится что-нибудь эдакое с участием А.Г. Лукашенко, и ставка русского богды-хайпа переместится в Минск.

Или чем-нибудь кровавым или позорным отличится очередной представитель российского медиакласса - и хайп вернётся в Москву.

Именно поэтому, ув. друзья, я неустанно предупреждаю против поспешной, как сказали бы китайцы, раздачи имён.

Не стоит заполнять своё поле зрения сущностями, которые, возможно, просто не существуют - или же являются частными проявлениями других, куда более долгих, имеющих совсем иную природу, начавшихся чорт знает когда и не планирующих закончиться в обозримом будущем.

В качестве аналогии можно привести таинственную историю об Аномальной Креветке (любознательные современники, следящие немного за палеонтологией, безусловно её знают, но на всякий случай перескажу).

Когда человечество в конце XIX столетия открыло для себя одни из самых богатых залежей среднекембрийских, то есть примерно 510 000 000-летних, окаменелостей (сланцы Бёрджес), учёные погрузились в затяжной экстаз.

В пластах ниже кембрия, напомню, было немного довольно скучной и невдохновляющей вендской жизни. А в самом кембрии началось такое её буйство и такое разнообразие форм, что (кажется, в 1980-х) кто-то восторженно обозвал происшедшее там Кембрийским Взрывом, и название в ходу по сей день.

Так вот: этот взрыв разметал по склону канадской горы тысячи загадок. Одной из них были окаменелости каких-то крупных безголовых креветок с ножками. «Почему они все безголовые», недоумевали исследователи, «что за странность-то». Но было не до того, ждали другие тайны Кембрия, и животное просто назвали Аномальной Креветкой.

Однако спустя много лет тайна этой безголовой креветки была внезапно раскрыта.

Причём вместе с ней случайно была раскрыта и тайна одной невзрачной медузы, которая тайной не считалась вообще.

Дело было так. После почти века издевательств над палеонтологами природа наконец-то подкинула науке полную окаменелость, наглядно показавшую:

- Нет, это не креветка.

- Нет, это не медуза.

Это на самом деле щупальца и рот одного и того же создания, которое, возможно, следует считать первым по-настоящему крупным земным хищником (в научно-популярных передачах Аномалокарис, а имя Аномальной Креветке решили не менять, обычно рассекает кембрийские морские просторы, налетая как сокол сверху на трилобитов и не очень убедительно кроша их панцири).

Я не могу не отметить, что окружающий нас переливающийся купол медиасферы, на котором складываются удивительные калейдоскопические узоры, - в сущности тот же склон со сланцами, по которому раскиданы чьи-то панцири, усики, рты и щупальца.

Перед тем, как объявлять обнаруженное щупальце полноценной самостоятельной сущностью, классифицировать его и дорисовывать ему голову - всегда стоит оглядеться: вдруг где-то рядом прилёг остальной слон.

Разумеется, умение не вестись на провокации безголовых креветок и сохранять спокойствие - это умение непростое. Мы от природы склонны подражать чужим реакциям, не рефлексируя, потому что тысяч сто лет тому назад это был прекрасный способ коллективно избегать внезапных угроз.

Но сейчас, когда саблезубость более не напрыгивает на нас в ежедневном порядке, у нас появился, ув. друзья, бесценный дар - время на рефлексию.

Этот дар можно использовать с толком, и он приносит удивительные плоды.

 

/