Максим Горький — биография миллионера

На модерации Отложенный

Когда мы вспоминаем о Максиме Горьком, то перед глазами встаёт прекрасно известный по школьной программе хрестоматийный образ пролетарского писателя-бессребреника. Однако реальный Алексей Максимович Пешков от этого образа бесконечно далёк.

Максим Горький — биография миллионера

3 вопроса по биографии

Столкновение мифов и реальности берет начало из самого детства «буревестника революции».

Барчук или бомж?

По официальному канону, мальчик жил бедно, работал «мальчиком на побегушках» и учился в училище для детей из неимущих семей. Более того, это самое училище забросил после насмешек одноклассников, звавших его «нищебродом» и уверявших, что от Пешкова пахнет помойкой.
Однако в реальной жизни будущий писатель большую часть детства провёл в доме деда-купца в Нижнем Новгороде а должность «мальчика на побегушках» была своеобразной школой жизни, так как строгий дед не желал кормить дармоеда.

Бродяга или связной?

Вторая важная деталь в деле создания образа писателя бедноты — странствия писателя «по Руси». Скитания в; молодости по России принято подавать как жест отчаяния, а также желание: узнать правду-матку о том, как живёт простой люд. Однако, возможно, есть и более приземлённый мотив.
В конце 1889 года Пешков, тогда ещё не ставший Горьким, впервые попадает за решётку за связи с революционным подпольем. Так что странствовать «по Руси» он отправляется почти сразу после отсидки (возможно, был риск сесть на более серьёзный срок?). Да и «странствовал» он по прямой до Тифлиса, где был пригрет товарищами по революционному движению (может, у революционера Пешкова была какая-то конкретная миссия?). Кстати, там же он опубликовал свой первый рассказ под псевдонимом Горький и вскоре вернулся в Нижний Новгород.

Пациент или врач?

Все критики уверяют, что основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшим интеллектом и физическими способностями. Алексей Максимович зачитывался Ницше и мечтал о человеческом бессмертии.


Однако сам писатель, по мнению психиатров, изучавших косвенным образом анамнез самого писателя, пришли к выводу о свойственном ему «целом букете» психических заболеваний. В частности, в годы бурной молодости он пытался покончить жизнь самоубийством. Сначала прострелил себе из ружья лёгкое (отчего, как полагают некоторые исследователи, в конце концов и умер). А уже в больнице, придя в сознание, сделал несколько глотков из склянки с хлоральгидратом, но ему успели сделать промывание желудка. Позднее сам писатель называл это самым тяжёлым эпизодом из своего прошлого. Кстати, за попытку самоубийства и отказ от покаяния Горький был на четыре года отлучён от церкви.

Сделка с дьяволом или «кошелёк» революции

Современник Горького, писатель Илья Сургучёв, на полном серьёзе полагал, что писатель однажды заключил договор с дьяволом «и ему, среднему, в общем, писателю, был дан успех, которого не знали при жизни своей ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лев Толстой, ни Достоевский. У него было всё: и слава, и деньги, и женская лукавая любовь».


Тут, конечно, явно читаются нотки зависти, однако и в самом деле взлёт литературной карьеры Горького феноменален. Ещё в 1899 году писатель впервые появляется в Петербурге и издаётся скромными тиражами. А уже в 1902 году у него мировая слава и огромные гонорары. Его избирают в почётные академики Императорской Академии наук, так что шокированный Николай II вынужден собственноручно вмешаться, отменить избрание, наложив на это постановление язвительную резолюцию: «Более чем оригинально». Он возглавляет три крупных издательства, платит авторам огромные гонорары и является ведущим драматургом в МХТ.
Впрочем, есть все основания полагать, что в его успехе сыграли важную роль силы, спонсировавшие революцию.

В том же 1902 году его литературным агентом становится небезызвестный «демон революции» Парвус, стараниями которого пьесы Горького ставятся на ведущих мировых сценах, а книги издаются огромными тиражами. Сам Горький признавался, что значительная часть денег шла на нужды революции.
«За время с 1901 по 1917 год через мои руки прошли сотни тысяч рублей на дело российской социал-демократической партии, из них мой личный заработок исчисляется десятками тысяч, а всё остальное черпалось из карманов «буржуазии», — писал уже после победы революции писатель в ответ на критику за сотрудничество с буржуазией.


Все это время Горький живёт на широкую ногу. Уже в Нижнем Новгороде он живёт вместе с женой и детьми в арендованных 11 комнатах нижегородского дома барона Н.Ф. Киршбаума, а потом ведёт не менее светскую жизнь в столицах. Покинув в 1906 году Россию из-за политического давления, уплывает (по партийным делам и за счёт средств партии) в США, причём на борту лайнера «Фридрих Вильгельм Великий» для него резервируют «самую комфортабельную каюту на борту, которая наилучшим образом подходила для писательского труда», а потом с почётом встречают в Америке. Да и по завершении американского турне «поэт бедняков» два года живёт в Италии, останавливаясь исключительно на комфортабельных виллах, многие из которых существуют и поныне и украшены соответствующими памятными досками.

Что там с антиквариатом?

В 1913 году, как и многие другие писатели, пострадавшие от цензуры, Горький попал под амнистию (в честь 300-летия воцарения дома Романовых) и вернулся в Петербург.
А после победы революции Горький и его гражданская жена, известная московская актриса Мария Андреева, были назначены руководителями Оценочно-антикварной комиссии Народного комиссариата торговли и промышленности.
Конфискованные из церквей, дворцов и частных коллекций антикварные ценности предполагалось продавать на аукционах за границей. Но поскольку напрямую у большевиков никто ничего покупать не хотел, не считая их законной властью, продажа конфискованных ценностей быстро стала полулегальным бизнесом.


По воспоминаниям поэтессы Зинаиды Гиппиус, квартира Горького на Кронверкском проспекте приобрела вид «музея или лавки старьёвщика». Кстати, не стоит представлять его жильё маленькой комнаткой, заваленной реквизированным антиквариатом. Горький жил в 11-комнатной квартире, где вместе с ним проживало более 30 знакомых, родственников, а иногда и просто непонятных личностей.
Интересно, что в эмиграции писатель провёл в общей сложности более 18 лет (15 из них в Италии), но так и не выучил ни одного иностранного языка.


Довольно скоро сам Горький стал широко известен в узких кругах как коллекционер гигантских китайских ваз и книг редких изданий. Так что, вполне вероятно, его некоторое охлаждение в отношениях с вождями революции было вызвано не столько неудачным заступничеством за великого князя Павла Александровича и поэта Николая Гумилёва (они были расстреляны), а пристальным интересом к этой стороне его деятельности. В том же 1919 году ВЧК проводила расследование возможных злоупотреблений в торговле предметами старины — официальный вердикт гласил, что «личной корысти главы Оценочно-антикварной комиссии установить не удалось», но Горькому становилось в Советской России всё более неуютно.


И вскоре он уезжает в Германию, а потом в свою любимую Италию. Любопытно, что за ним следует и его экс-любовница Андреева, но уже не в качестве гражданской жены, а для надзора, так как с собой Андреева взяла нового любовника, сотрудника НКВД Петра Крючкова.
В Сорренто он вновь живёт на широкую ногу — вилла, прислуга, прочие атрибуты красивой жизни…

Back in USSR

А когда в аппаратных боях после смерти Ленина к власти в СССР приходит Сталин, то начинается операция по возвращению «пролетарского писателя» на родину.
Некоторое время он живёт на две страны, а потом перебирается в СССР окончательно. Кстати, ему вновь создают сверхкомфортные условия жизни.


За ним и его семьёй был закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, дачи в Горках и в Крыму (для поездок туда Горькому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон) — например, по оценкам, сделанным в 1936 году, семья Горького обходилась бюджету в 130 тысяч рублей в месяц (расходы шли по линии НКВД).


Горькому оказывались все мыслимые и немыслимые почести — его именем назвали родной Нижний Новгород, его книги выходили миллионными тиражами (кстати, в те времена гонорар рядового писателя за книгу составлял 2-3 тысячи рублей при средней зарплате в стране 200-300 рублей).
Никаких крупных разногласий с Иосифом Виссарионовичем у Горького не было. Он поддержал борьбу против «буржуазных веяний» в искусстве, написав статью, название которой стало крылатой фразой — «С кем вы, мастера культуры?». Он стал одним из редакторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», по характеристике Солженицына, «первой книги в русской литературе, воспевающей рабский труд», писал благостные заметки, о жизни заключённых на Соловках…
Так что нет не только никаких конкретных доказательств причастности Сталина к гибели Горького, но даже внятных аргументов в пользу этого решения, кроме общей зловредности «вождя народов». Скорее всего, речь и в самом деле шла о запущенной болезни лёгких.

Приёмный сын

Крёстным сыном Горького стал старший брат Якова Свердлова Зиновий (при рождении Залман). Более того, впоследствии он даже взял его фамилию. В отличие от брата революцию он принял враждебно (ещё перед Первой мировой он эмигрировал во Францию и поступил в Иностранный легион) и знаться с братом категорически не желал. Дослужился до генерала и был личным другом генерала де Голля.

Круче только Пушкин

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: полное собрание сочинений составляло 60 томов, а общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн. экземпляров. По тиражам Горького смогли опередить лишь Толстой и Пушкин.

5 номинаций на Нобелевскую премию

5 раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Ближе всего к её получению Максим Горький был в 1933 году, когда ходили упорные слухи о том, что её впервые присудят русскому писателю. Так и случилось, но получил её не Горький, а Бунин.


P.S. И даже похороны «пролетарского писателя» были максимально пышными. Так, урну с прахом Горького несли лично Сталин и Молотов, а захоронена она была в Кремлёвской стене.