Разоблачаем ОПГ в сфере ЖКХ г.Москвы
Насаживаем доводы как на шампур
1. Постановление Правительства №354, о котором упомянуто в Уведомлении, вообще не касается ГБУ Жилищник. Правовое положение бюджетных учреждений установлено Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Некоммерческие организации создаются в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных бесприбыльных сферах (ст. 9.2. БК РФ), тогда как деятельность по оказанию коммунальных услуги (включая водоотведение) относится к возмездным услугам, оказываемых организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью. Отсюда следует, что в Уведомлении, на котором проставлена печать ГБУ Жилищник, судя по тексту, содержит признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 (Незаконное предпринимательство) - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству, совершенное организованной группой
2. При создании ГБУ «Жилищник» целенаправленно нарушались требования ч.4 ст. 51 Федерального закона "Об общих принципах…" (131-ФЗ): создание муниципальных предприятий возможно только для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Однако ни статьей 14 закона 131-ФЗ, ни ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений не относятся вопросы оказания жилищных услуг в конкурентной сфере. Создание системы госбюджетных учреждений в конкурентной сфере продиктовано стремлением противодействовать Конституции РФ: вместо "поддержки конкуренции", как того требует ч. 1 ст.8 Конституции РФ, устранялась всякую конкуренция; вместо сохранения равных условий для защиты частной, муниципальной, государственной собственности, как того требует ч.2 ст. 8 Конституции РФ, создавались неравные условия, а именно, ущемлялись права собственников помещений произвольным назначением заведомо повышенных цен на так называемые услуги ЖКХ при полном пренебрежении к соблюдению лицензионных и иных требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в этой сфере.
В сферах, где требуется обеспечить конкурентноспособную среду, деятельность учреждений, получающих финансирование из бюджета, исключено. Между тем, сфера услуг ЖКХ является сверхдоходной, а согласно п.1 ч.1 ст. 165 ЖК РФ в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления: обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм.
О каком равенстве условий может идти речь, когда 98,5% домов района находятся под властью некоммерческой организации, учрежденной властями
Следует в этой связи напомнить, что в самом Указе Президента РФ от 28.04.97 № 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" записано, что в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства приняты, в частности, такие способы, как переход на договорные отношения, развитие конкурентной среды, предоставление потребителям возможности влиять на объем и качество потребляемых услуг.
Ведомственный надзор за законностью в жилищной сфере осуществляется органами государственного жилищного надзора, подчиненные органам местного самоуправления, которые учредили, в частности, ГБУ Жилищник и ГБК «МФЦ г.Москвы». Такая ситуация порождает конфликт интересов. Из определения «конфликта интересов», приведенного в ч.1 ст. 10 Федерального закона "О противодействии коррупции» (273-ФЗ), следует:
«Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».
Поскольку надзор в сфере ЖКХ осуществляют назначенные территриальными органами исполнительной власти надзорные органы, то появилась возможность практически без какого-либо контроля со стороны государства осуществлять деятельность в самой высокодоходной отрасли . При этом совершенно целенаправленно органы местного самоуправления при поддержке территориальных органов государственной власти нарушали требование ч.2 ст. 15 Конституции РФ - вместо "поддержки конкуренции", как того требует ч. 1 ст.8 Конституции РФ, устранили всякую конкуренцию. В таких действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного пп «а» и «б» ч.2 ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции)
Фактически вся отрасль оказалась, по моему убеждению, выведенной из-под федерального надзора за законностью, что позволило организовать различные схемы незаконного извлечения доходов при запугивании и прямом обмане жителей
Комментарии
"Вертикаль" власти в РФ-ии... :((
Французы вон, Макрона успешно "лечат". :))
Наша гребанная дума, раздарила мафии все отрасли, работающие с наличкой.
И теперь, разоблачай-не-разоблачай, а что с этим делать никто не знает. Типа все по законам от придурошной думы России или маасквы.
А ты народ - голо суй и дальше в избирательные урны. Что ты там суешь.....
.....ну и кто сейчас может сказать, что Постановление, утверждённое Главарём Правительства Путиным, №354 в 2012 году,
сделало проблемы ЖКХ открытыми, понятными и главное ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
Эту бумагу тогда надо в антимонопольный комитет?
Написано хорошо, только не хватает о включении незаконных строк на оплату услуг телевещания и оповещения Гражданской обороны в случае ЧС и ГО, в подтверждение отсутствия конкуренции.
Название тогда другое надо дать.